※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生理が9ヶ月の子どもがぐずったり怒ったりするのは、自我の成長によるものなのでしょうか。それとも育て方に問題があるのでしょうか。

生理9ヶ月 笑ってることもありますが大体ぐずってるかすぐ怒ります

それまでよく寝て よく笑う子でした

自我が出てきて この子の性格が我が強い?感じなのでしょうか だとしたらずっとこのままですか?
それかわたしの育て方が悪くて不満でいつもぐずっているのでしょうか

コメント

honey

わかります😢急に笑顔が減って、グズグズが増えた時期ありました。
睡眠退行は続いてますが、ある日からまたよく笑うようになりましよ!そして急にできることも増えて、頑張って成長してたんだなと実感します。

こんなふうに考えて相談されるママさんの育て方が悪いなんてこと絶対ありません。向き合って愛してあげれてる証拠だと思います。

私も自分にそう言い聞かせて、子供がグズグズな日はそうゆう日なんだなって思うようにしてます。
メンタルリープもあると思うので…!
ママさんが少しでも気が楽になりますように🙏🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます 優しい言葉に涙がでてきました🥲

• 3時間前
  • honey

honey

ベストアンサーなんてありがとうございます🥺

グズグズ続くとさすがにしんどいと思うので、たまには少し離れた場所で(モニターで👶🏻を見張ってます)コーヒー飲んだり無心になったり、イヤホンつけてリフレッシュしたり👶🏻連れて外出て紛らわしてました!
    もうやってたらすみません😢

涙でちゃうくらい色々思い詰めてたんですね…私もいきなり爆発するときありますが、そうゆうときに思い切って泣いておくと少し気が楽になりました!(笑)

可愛い子供のために、お互いほどほどに頑張りましょう🥹🤍

• 3時間前