※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
稲穂
ココロ・悩み

習い事を辞めたい理由に悩んでいます。5歳の娘が英会話を始めましたが、ママ友との関係が苦痛で辞めたいです。どんな理由で辞めるべきかアドバイスをください。

【習い事を辞めたいです。その理由に悩んでいます。ご教授いただけますと幸いです。】

私には5歳の娘がいます。ASDグレーの診断がおりています。療育にも複数通っていて、その中の1つの事業所で仲良くなったママ友に誘われて習い事を一緒に始めました。始めたのは先月10月からです。でも辞めたいです。

習い事は英会話です。娘は言葉の発達が遅く、日本語もまだまだです。でも刺激になればいいなという気持ちで英会話を始めたのですが、楽しんでいる様子もないし、ここが1番大きな理由なのですが、私がママ友が苦手になってしまったからです。このママ友をaさんとさせていただきます。

aさんには今まで、嫌味なことや不愉快なことをたくさん言われてきました。それが積もりに積もって嫌になり、もう2人では会いたくなくなりました。英会話が終わるとお昼ご飯を一緒に食べたり遊びに行ったりするのですが、けっこう苦痛です。aさんは人の話を遮って自分の話に持っていったり、「我が子は発達障害じゃないアピール」が強くて、「あなたの子とうちの子は違う」みたいな言い方もしてきます。私には上の子もいるのですが、上の子はASDで特性バリバリ。その話もしたことがあるのですが「お兄ちゃんは真っ黒だもんね」みたいなことも言われたことがあります。正直「会ったこともないくせに何言うとんねん」と腹だだしく思ったこともあります。娘のこともバカにされたこともあります。もううんざりします。aさんのことを考えることも嫌です。

そして旦那に今までのことを話し、英会話を辞めたいと伝えました。旦那は賛成してくれて、私が「でもまだ始めて1ヶ月ちょっとなのに辞める理由が思い浮かばない」と話すと「旦那に言われたって言うとけ」と言ってくれて、旦那を理由に辞めようと思っています。

ただ、どんな理由がいいのか分かりません。英会話の先生にもaさんにも通用する理由を話さないといけません。

ちなみに、英会話の月謝は月(4回)に12,000円ぐらい、車で10分、aさんから誘われました。英会話を受ける人数が多くなれば多くなるほど月謝が安くなるスタイルで、マンツーマンだともっと高いし、aさんは「マンツーマンの月謝はきついけど、◯◯ちゃん(私の娘)と一緒に2人で受ければ安くなるからお得なんだよね」と言っていました。なので私が辞めたら、aさんも辞めるのか回数を減らして(今は毎週のレッスン)通うのかは分かりません。

どんな理由がいいと思いますか?aさんとは最低でも週に1回は絶対に顔を合わせます。変な理由は言えません。引っ越すとか経済的な理由とか。上の子と同じ習い事をさせることにしたとか、もっと安い英会話教室を見つけたとか?

ご教授よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ

辞めるときは辞めるの一点張りでいいと思います。それか生活スタイルに合わないんで辞めますって言いますかね。
上の子の予定と合わなくてとか

他になに言われても、とりあえず辞めるの一点張りでいきます。
何か言われても、う〜ん、辞めるって決めたので!って😤

mizu

そこまで難しく考えなくて良いかなと思いますよ。

私ならaさんには、子供にあんまり合わないみたいで…送迎も大変だし月謝のことも考えて、辞めることにしました💦という感じで伝えるかなと思います。

まだ1ヶ月とのことですし、英会話の先生にはそこまでしっかり理由を伝える必要はないような気もします!
理由を敢えて聞かれるようなら、生活リズムに合わなくて、とか旦那に反対されてしまって、とか適当に理由をこじづけて良いと思います!

おせんべ

「最近色々値上がりしてきて家系が厳しくて…」とかでよくないですかね。

お金ないの?とか貧乏なの?とか嫌味言われても平気ならですが。
めんどくさいのでこの理由ならもし誘われても「お金なくってー」が使えますよ。

今後疎遠にしたいなら「お金がないから会わない」(あんたとの時間にお金使いたくないんだよ💢)
でいっちゃいましょう😊

はじめてのママリ🔰

上の方も言われてますが、そんなに難しく考えなくて大丈夫ですよ!
「最近なんでも高くてお金厳しくなっちゃって〜、旦那に反対されたんだ、ごめんね💦」って言っても辞めちゃいます😝
ついでにランチの誘いも断れるので丁度良いです!
「貧乏らしい」って思われようが、言いふらされようが特に気にならないので😂