※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

学校のいじめ対応に疑問を持つ女性が、アンケートに正直に書くべきか悩んでいます。いじめの事実を伝えたにもかかわらず、学校はスルーし、対応が変わったことに不信感を抱いています。アンケートは匿名ではなく、意見をどうするか迷っています。

学校のいじめ対応に不信感や疑問が残っています。
今回全世帯を対象に学校対応アンケートが配布され、不信感について正直に書くべきか迷っています。

長くなりますが、不信感については以下の通りです。

・今回子どもと相手児童がトラブルに。
・今回のトラブルと合わせ、相手から昨年度から一方的にいじめられ続けている旨を伝える。
・しかしいじめに対して学校はスルーし、今回のトラブルにだけ焦点を当てる。
・これまでのいじめも大いに関係があると私が再度伝えるも、学校は一向に子どもたちから事情聴取せず。
・教頭から「お子さんの教育について考えましょう」と私が学校に呼び出される。

・教頭たちとの話し合いでは、これまでの経緯を改めて説明。
・すると学校は「これまでの経緯は知らなかった。それは立派ないじめで、今回の問題と関係がないとは言えない。すぐに対応する」と。
・その後すぐに対応してくれ、いじめは解決。

再三これまでのいじめも伝えたにも関わらず 「知らなかった」と言い切った上で、手のひらを返したように対応が変わったことに不信感を抱いています。

学校は私が大人しくて弱そうな親だと見下し、いじめを隠蔽し、論点をずらして丸め込もうとしたのだと思います。
子どもは支援級、相手は普通級。うちを丸め込んだ方が好都合だという学校の思惑が透けて見えました。

学校はまさか話し合いの場で、私が5枚にも渡るレポートを読み上げるとは思っていなかったと思います。
(経緯や、これまで受けた度重なる学校の不適切対応についての指摘のレポート)

皆さんならアンケートに書きますか?
それともいじめは解決したので触れずに終えますか?
アンケートは匿名ではありません。

コメント

みい

教育委員会に報告します🙋🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

今回のアンケート返答を受け、場合によっては学校が個別対応してくれるそうです。

その対応次第で教育委員会に報告かなと思っているのですが、本当は今すぐいきたいです💦

• 20時間前
  • みい

みい

そもそもいじめをしっているのに隠蔽しようとした時点で教育委員会にいったほうがいいです。
    教頭がしらないのも問題です。
    また同じことを繰り返すと思うのでお灸を据えたほうがいいかなとおもいます!

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

先ほどボイレコを確認しましたが、私からのいじめ報告に対して教員は、
    「双方の話を聞かないとわからない」と言っていたのです。

なのに一向に調査せず。
    挙句、教頭は「知らない」と。
    隣で同席していた教員も「初耳です!」みたいな感じでした💦

学校はこのまま逃げ切れたつもりだと思っているので、ここで一度懲らしめるのも良いですよね!

• 10時間前
  • みい

みい

子どものためにも頑張りましょう!

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

知らなかったのは担任が報告してなかったからですか?
それとも教頭とか上の人まで知ってたのにスルーされたんですか?

前者ならアンケートに書いたら少しは意味があるかと思いますが、後者ならまた同じ人たちに同じことが伝わるだけなので、無意味かなと思いました。
それなら教育委員会に言った方が良いと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

教頭がどこまで把握しているかはわからないんです…
    もしかしたら報告を受けていない可能性もあるかもしれません💦

ただ話し合いでは対応した教員2名も同席していました。
    しかし教員たちは「え、そうなんですか。初耳」みたいな表情をしていました。

私もそこで「つい先週何度も伝えましたよね」と咄嗟に突っ込めなかったのが悔しいです💦
    学校はうまく乗り切ったつもりになっていると思います。

ちなみにその教員たちに3回はこれまでのいじめを伝えており、そのうち2回については録音も残っているので、証拠を提示すれば言い逃れはできません。

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーんなるほど。
    つまり教頭はわからないけど他の教員は確実に分かっていたのにシラを切られたという事ですね。

うちも何度も学校に乗り込んでるので← お気持ちは痛い程よく分かりますし、モヤモヤは残るとは思いますが、今回すぐに行動してくれて、既に解決しているので、これ以上はもうどうしようもないのかなと思いました。

でも少しくらい書いてもよいかもしれないですね。
    今回はすぐに動いて解決して下さり感謝してますが、これまで何度も伝えた時はスルーされてしまってなかなか解決されなくて子供も悩んでおりましたので、今後はその都度すぐに対応して頂きたいと強く願っております。的な…

私なら、あくまでも今後の希望みたいな感じで書くかもしれません。

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、確実に知っている他教員たちにシラを切られました。

何なら教員たち、目を丸くしながら「それはいじめです!あってはならないですし許せません!」みたいなこと言っていました。
    対応違いすぎて本当不信感しかありません。

ママリさん何度も乗り込んだことがあるのですね!
    うちは今回初です←しかも謎に呼び出し喰らって😂
    弱そうな親だと見下していたから呼び出せたんだなと思います。

今後の希望みたいな感じで書くのすごく参考になります✨
    学校はこのまま逃げ切ったつもりになっているはずなので、アンケートで触れておこうと思います!

教育委員会に行かなかっただけありがたいと思ってもらいたいです。

• 18時間前