※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が仕事を理由に育児を手伝わない時、妻としてどう対処すれば良いのでしょうか。感謝の気持ちを伝えつつ、具体的な協力を求める方法について教えてください。

夫に仕事を言い分にされた時って、妻としてどう対処するのが正解なんでしょうか?
どんなコメントでもいいので教えてもらいたいです😖

以下、家庭環境です
・私は専業主婦です
・両実家は遠方(地元じゃないのでママ友などもいないです💦)
・平日の日中は幼稚園の年々少に通ってます
・子どもは2歳で1人っこです

イヤイヤ期ピークでなかなか思うように物事が進まないことが多いです
夫は仕事柄、土日も家で仕事してることが多いです

リビングに夫の書斎スペースがあるので、土日は子どもがパパパパということも多いし、夫の仕事に余裕がある時は対応してくれますが、余裕がない時は「仕事が全然進まない。平日も朝から晩まで仕事で俺はストレス発散が全くできない。」←このようなことを度々イライラしながら言われます🙄

私が夫に〇〇して欲しい(オムツ替えてほしい、お風呂いれてほしいetc)、して欲しいことを伝えたら一応やってはくれます。
ただ、基本的に「仕事が忙しい」が言い分で、育児は「基本は専業主婦がやる。自分は余裕あれば手伝う。」のスタンスなんだと思います😵(本人は否定しそうですが…)

「仕事が忙しい」と言われた時、私はどう対処するのが正解なんですかね?
仕事を毎日してくれてることには本当に感謝してます。
ただ、仕事仕事と言われたら感謝以外に何と返したらいいのか困ります。

今後もし共働きになったとしたら、このままだと自分の負担が大になりそうな気もするし、何が正解なのかわからないです💦専業主婦なら上記の状態は普通でしょうか?
皆さんならどう返しますか?

コメント

ママリ

私なら、
仕事が忙しい気持ちはわかるけど家庭に参画しないといつの間にか居場所がなくなったように感じるようになるから、多少無理してでも参画しておく方がいいと伝えます。子どももよく見ているので…
でも、旦那さんがどういう方かにもよると思います。本当にキャパシティがないなら難しいかもしれません。
働き方を変えたいなら、転職も一つの手かなと思いますが、それも強要できないので😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね
    家庭に居場所がなくなりますよね💦
    今の時期は特に忙しくて、本人も仕事でいっぱいいっぱいなのかもしれません😞給与面で転職は全く考えてないみたいなので、おそらくずっとこのままの生活だと思います。
    なので、私も協力しつつ工夫して家庭の時間も作ってもらうように考えたいと思います!(子どものためにも…)
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月13日
はじめてのママリ

土日も家で仕事してるなら、
その時はなるべく仕事に集中してもらうように子供の面倒みる、公園行ったり少しでも進むように。

時間を決めて、土日仕事するのは◯時まで!とかで早めに切り上げて家族時間にしてもらうのはダメですか?

旦那さんのみの収入で暮らしていけるのって本当にすごい事だと思います。
私は共働きなので春から復帰です。
働くって本当にストレスだし、土日も家で仕事しないといけないなら相当大変かと思います。。
もちろん専業主婦もお家のことで大変ですよね。でももし私が専業主婦になれるなら存分に仕事させて、どんどん稼いでこいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    実際にそばで見てても大変なのは大変だと思います。
    夫の収入だけで生活させてもらってるのは本当にありがたいことですよね。
    土日に仕事時間を決めてもらって、家族時間に充ててもらうのを伝えてみようと思います!同時に私も協力できることは協力して、仕事に集中できる環境をつくろうと思いました
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

専業主婦なのであれば、外で稼いでくるのは夫の仕事、家のかとは自分の仕事という認識なので家事の負担がかかるのは全く文句ないです。
育児に関しては自分中心になるのは仕方ないと思いつつ、でも夫も父親なのであることに変わりはないのですから、土日に関しては仕事にあてる時間決めてもらうのはどうですか?
土日は夕方までに仕事終わらせてお風呂は子どもと入ってねとか。

仕事を理由にすることに関しては、正当な理由なので何とも思いませんが、そんなこと言ってたら子どもに嫌われるよーって思います😂

フルタイム共働きになって対等な立場になったのであれば、もちろん家事もしてくれるよね?って交渉しましょう!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね
    私も育児に関しては2人の子なので、父親として関わってほしいと思ってます💦
    土日の仕事に関しては仕事時間と家族時間を振り分けてもらえるように伝えてみます!
    子どもも女の子なので、そのうちパパとお風呂イヤーってなりますよね😂
    今しかない時間だよなあと思います。
    私はゆくゆく復職したいと思ってるので、その時にスムーズに家事育児分担できるように話しておこうと思いました!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月13日