小3の息子が友達の家で遊ぶことについて、親としてどう対応すればよいか悩んでいます。遊びに行く際のお菓子や挨拶についても教えてください。
小3の男の子を持つ母です。
最近、学校終わり児童館を休んでお友達と遊ぶことが多くなりました。最初は広場みたいなのところで遊んでいましたが、お友達の家で遊んでいい?(そのお友達の家もOKかわからない)と聞かれます💦私は子供が遊び行って帰ってくるまで仕事なので自転車で行きますがこどもに任せていいのでしょうか?そこの保護者の方とのLINEの繋がりもなくOK出れば遊び行くのだろうしダメだったら広場で遊ぶんだと思います💦私は親としてどうしたらいいのでしょうか?
もし遊び行ってしまうときはお菓子を持たせるだけでいいのか仕事終わってお礼の挨拶に伺うべきなのかどうするべきか教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちにも遊びに来てましたが、おかあさんがこどもさんに聞いてうちまできてくれましたよ、
それがなければ、あいさつもないの?とおもいます
pipipipipi
連絡先も知らないならOKはしないですね…
何かあった時に連絡出来ないのは困るので…
かと言って連絡先だけ渡されるのも微妙なので、授業参観などあった時に連絡先交換してからにします。
お菓子なども相手の方の子や兄弟にアレルギーがあるなど分からないのであれば持って行くのも怖いので💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥺
この前お庭で遊ばせてもらったみたいで参加日のとき出会えたのでお礼は言えたけどそのとき連絡先交換しとけばよかったです💦ありがとうございました🙇♀️- 11月12日
はじめてのママリ🔰
小3ならみんな割と勝手に色んなとこ遊びに行ってますよ。
公園で最初遊んでたとしても途中で「うちで遊ぼ!」とかなってお友達の家行くことだってあるし、何人かで遊んでて自分の子だけ「人ん家勝手に行っちゃいけないだ…」とかいって一人だけ行けないのも可哀想なので、もうそれくらいにはそれぞれのお家が大丈夫なら良しってしてます。(そもそもそのお宅の親が家来られたく無い!とかなら入れないと思うので、私も自分の家は自分が駄目なときは今日駄目って言うし、平気なときはお友達家に入れます) 全く気にしない親も割と多くいるので、そういう家の子はよく自分家で遊ぶ事誘ってくるので、まぁ向こうがいいならいいんじゃない?で行かせてます。
小3以上になってくるとクラス替えも何度かしてて友達も多くなって全ての仲良くしてもらってる親と連絡交換とかしてらんないですよ💧それくらいから緩くなる親は多いので、お菓子とかも持ってきたり来なかったり気にしてらんないから気にしてないです😅逆に変に気にしたり気を使って連絡取ってこようとするような親はちゃんとしてるっちゃしてるんだけど…めんどくさいっちゃくさいですね💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦お母さんがだめならダメってなりますよね🥹
わたしもめそめそせず割り切れる母になれるようにがんばらなければとはじめてのママリさんの意見を聞いて感じました!ありがとうございます🙇♀️- 11月12日
はじめてのママリ🔰
それは遊びに来たあとに来られましたか?
はじめてのママリ🔰
二回ほど遊んだあとに子供と来ました!