うちの子どもたちが2人とも、配慮が必要な子と3年間同じクラスです。そ…
うちの子どもたちが2人とも、配慮が必要な子と3年間同じクラスです。
その子たち自体は療育など行ってるみたいですか、
性格は穏やかで比較的いい子でうちの子達も仲良くしてます。
が、親御さんたちが「◯◯ちゃん(うちの子)が主に仲良くて、他の子とはなかなか…一緒に居てくれると安定する」とのことで、助かってます!と言われ続けるのもなかなか重く、
先生にも「助かってます」と言われることもありますし
いつまでうちの子達はそのポジションなんだろう…と漠然と不安になります。
うちの子達も満遍なく広く仲良くはできるのでその子達に執着も全くないのですが、
お友達に自分からめちゃくちゃグイグイ行くタイプでもないので、
たまには明るくチャキチャキ、友達いっぱい!みたいな子にいい影響、刺激を受ける側にもなってほしいなぁ…と思うのですが
そんな理由で次はクラス離してほしいと思うのは親の勝手すぎますかね???
一応、学童へ行かせてるのでそこでは色んな子と遊べてるようです。
先生たちも通園通学を渋る、お友達関係が不安な子に配慮しないといけないのはわかるのですが
うちの子にも広く新しい関係も築いてほしいなと…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🫧
娘さんが負担に思ってるわけでもないのなら、親が勝手に心配してクラスを分けてと求めるのは出過ぎてると思います🥹💦
娘さんが進んでそういうことが好きな場合もあるのかな、と☺️
娘さんがお世話みたいなことをさせられてばかりで娘さんの自由がないに近い状況なら、その点について親として気になるって聞いたりすることはできるかなって思います😊
また、本当にママが思うようなちゃきちゃき系のお友達といる環境が娘さんのためになるのかな?とも思いました💦グイグイいけないタイプなら、そういう子たちといる方がしんどいことあると思います💦
娘さん自身、穏やかなタイプなのかなと文面からですが読み取りました。だからこそ今関わってる配慮が必要な子たちといる方が楽な場合だってありますし、子どもたちは配慮が必要な子(おそらく支援級にも入ってる?)てことを本当に何にも気にしてないと思います。
私たちの時代より、ずっとが子どもたちの理解が進んでるなとも思うので、、だから娘さんも、お世話とかじゃなくただ単にその子達との居心地がいいのかなって思ったんですが違いそうですかね😂💦
ぷらっぐ
子どもが支援級に在籍しています。
私は賛成ですよ。
お友達が自分の子のお世話係状態になっていたらかなり申し訳ないです。
だって、その支援が必要な子のために行動が縛られますよね。
支援するのは大人の役目なので、ただのクラスメイトではなく、お世話係ポジションになってしまうのはダメだと思います。
特に小学生で高学年だと修学旅行で勝手に同じ班にさせられたりするトラブルとか多いので、自分の子に確認したうえで学校に相談するのはアリです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
私も、今は良いけれどこれが大人の間で固定?されていって
高学年までずっと続くのかなぁ…
いつが終わりなのかな…
と漠然と不安ではあります。
そのお子さんに対してと言うより、大人の「この子にはこの子」みたいな固定概念?の方が私は気になってしまって…
でも子どもが嫌がるとかでもないので悩んでいるところです🙇♂️。- 3分前
こはる
子供の人間関係悩みますよね…。同じ子ばかりではなく広く新しい関係を築いて欲しいという方を伝えてみるのはどうですか?😊あとは、子供がどう思っているのかが大事だと思います。毎回お世話役をやらされていて疲れているや、他の子と遊べないと本人が悩んでいたらそれをきちんと相談すれば、クラスは離してくれるのではないか…と思います!
-
はじめてのママリ🔰
こはるさん
ほんとに悩んでしまいます💦
確かに、ストレートな言い方ではなく
柔らかく伝える方がよさそうですね。
「今日先生が◯◯(そのお友達)ふらふらしてた時、呼んできてーって私に言ってきたけど、なんでだろー?」くらいで
そこまで気にしてなさそうです😅
なので余計悩むのですが、、笑
面談までまだ日があるので子どもの様子も見つつ決めたいと思います。
ありがとうございます!- 8分前
はじめてのママリ🔰
そうですね、親の勝手だと思います。
全て〜して欲しいという親の思いに文を見たら感じられました。
お子さんは広く満遍なく仲良くできるタイプだというので充分ではないですか?
助かってます、と言われるのはお子さんが素晴らしい子なんだと嬉しく思うところだと思います。
「だからいつも一緒にいてね!」「面倒見てね!」なんて言われたら重いのは分かりますが…。
お子さんが嫌だと思ってないなら、ママリさんが障がいのある子とは関わって欲しくない、一軍のような子達と関わって欲しいとこの文面では感じてしまいました。
-
はじめてのママリ🔰
実際先生から「お世話してくれていて」や、親御さんにも「ずっと仲良くしててほしい」は言われましたね。
親からしたら
むしろ大人が都合のいいようにくっつけてるだけでは?とむしろ思ってしまいます💦
何年間も同じように言われるとそろそろやめてほしいな、と。
正直同じような発達の子とも仲良くする機会はほしいなぁとは思ってるのは事実です!
配慮のペアのポジションになった事がない子とでは関わる頻度も実際違いますし。
でもやはり第三者からみたら親の勝手には見えますよね🙇♂️
ご意見参考になりました。ありがとうございます。- 21分前
コメント