※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

来年から3歳の子供と二人暮らしを予定しています。月20万円で生活可能か、アドバイスを求めています。実家のサポートも考慮しています。

*否定批判の厳しいお言葉はお控えください😣
*弁護士入れて公正証書も交わし夫とも子の父母としてのパートナーという形になろうと決めたので「養育費払われなくなる可能性もある」といったコメントも大丈夫です💦

来年からシングルで3歳の一人っ子と二人暮らしの予定です。

ひとまず子供が小さいうちは月20万ちょっとで生活、可能だと思われますか?
養育費10万円、パート代64,000〜80,000円、児童扶養手当45,500円で20万前後です。

子供が小さいのでファミリー向けの2LDKを勧められたので、家賃7〜8万円(高いですがエアコン完備となるとこの金額になる地域です💧)
私と娘の保険で5,000円
幼稚園の月々がお預かり入れて約1万円
水道光熱費で2万円〜(冬は暖房費高い)

児童手当は定期預金で毎月10,000円貯めようと思っています。子供の学費に少しでも充てられたらと…。

あとは携帯食費雑費と少しずつでも貯金に回せたらと考えています。

最初はカツカツでやっていくしかない覚悟で上記の感じで、生活できるかな?どう思われますか?💦

同じ市に実家があるので何かあればサポートしてもらうことも可能です。

生活保護や公営住宅は今のところ考えていません💦
小学生になり2年生くらい?ある程度の年齢になったら時短フルタイム復帰して稼ぎを増やしたいと思ってはいます。

シンママさんや経験者さん、率直にアドバイスやコメントいただけたら嬉しいです!!

コメント

ねこ

可能か不可能かでいえば、可能だと思います。
でも2人での生活なら、しばらくは1LDKでもいけると思いました。
家賃もう少し絞って、貯蓄にあてたいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に私もそう思って1LDKで探してたのですが、そうなると単身向けが多いので騒音クレーム嫌がり審査が通りにくかったり騒音トラブルが多いようで💦少しでも貯めたいですよね😣

でもカツカツでも可能と聞いて少し安心しました😮‍💨
    子供の成長に合わせて、自分の稼ぎを増やすしかないかなと思ってます😓

• 11月12日
わーいワーイWaaai\(^o^)/

その家賃だと貯蓄までするとなると
難しいと思うので出来たら6万位には抑えたいですね💦
時短フルタイムで復帰とありますが
そうなると母子手当が結局減りませんか?
身体がずっと健康だといいですが、
いつ病気になるかもわからないので
家賃など固定費は少しでも削ったほうが賢明かなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も抑えたいのは山々なのですが、住む予定の地域でなかなかその家賃がなくて💦

今ちょうど保険センターに問い合わせてましたが、年間107万の所得を超えると減額になってしまうのですね😥
    知らないことだらけで勉強不足でした😣

不動産屋さんにも改めて相談してみたいと思います!

• 11月12日
はじめてのママリ

車の維持費がないならやっていけると思います!
ただ、頻繁に贅沢はできないかなと思います。
旅行とか。
住宅費がもう少し抑えられると…というところですね💦
養育費に10万はありがたいですね!
近くに実家があって頼れるのも◎
いけると思いますよ👍️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車はなくて電動自転車のみなのと、地下鉄やJR一本であちこち行ける地域なのでなんとかなるかなと💦
    旅行はばあばに頼ってたまの贅沢にしたいと思います😣
    でも養育費が高い分、児童扶養手当が全額支給にならないようで誤算でした💦

• 11月12日
ママリ

所得税や住民税が非課税でも、
国保関係の支払いもありますよね?2.5万円くらいになるかと思います。
それを考えると、
貯金ができなくなりそうですね。

車はなしですよね?
車があったら難しそうです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

国保関係の支払いはそれくらいかかるのですね💦
    無知でした😔貯金は本当最低限しか無理だと思ってます💦

車はないです。基本車が必要な時は実家に頼ると思います。

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

それであれば、
    最低限の貯金で過ごすことになりそうですね。

私ならシングルで育てる=正社員で覚悟を決めますけどね。
    子供が長時間の保育になっても仕方ないんですよ。
    だって1人で育てないとならないのですもの。

子供が小さい時の方が育てやすいですよ。
    2年生あたりから…って書いてありましたが、
    逆に働きにくくなると思います。
    大丈夫ですか?

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    今はまだ2〜3歳で自分で自分のことができないので手がかかるので、一人で生活習慣できるようになってから、それまでに資格取ってフルタイムの仕事に繋げたいと考えてましたが甘いんですね。

ただ、シングルなんだから子供が長時間保育になっても仕方ない犠牲になっても仕方ないっていうのは少し共感できませんでした。極力子供への負担を少なくしたい気持ちでいます。

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

語弊がありました。
    すみません。
    シングルだから…ではないです。
    親だからですね。
    親だから収入得るために頑張らないとならないし、
    その分、子供にも頑張ってもらわないとならないですよね。
    子供が通っていた保育園は共働きで20時お迎えのお子さんたくさんいましたからね。

1人で生活習慣できるようになる頃には、今度は心が豊かになる分、色々と問題が出てきますよ。女の子ならその辺フラフラされても怖いし、今の方が働きやすいと思います。

私の周りにも頑張っているシングルの方いますが、
    手当に頼っての生活ですと、
    無理だと言ってます。
    手当考えずにそれ以上稼がないと。と。

やっぱり最低限の生活なので、
    思春期になってもお洋服もあまり買ってあげられないし、
    歯の矯正とかも難しくなりそうです。

結局は他人様のことなので、
    いいのですが、
    お子さんにとって一番いい選択肢になりますように。

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さい間はできるだけ一緒に過ごしたい、お預かりの時間も短くさせてあげたい気持ちと、現実的にはおっしゃる通りなのはとてもよくわかります。悩んで悩んで、わからなくなって質問投稿しました。

保育園併設の子ども園なので、まず私の社会復帰も兼ねて子供の環境に慣れるのも待って、パートでやってみて生活やはり苦しいよね無理だよねと思ったら優先的に保育園転園できるそうなので、パートではなくて少し時短気味のフルタイムとか融通のきく職場見つけて働けたらと思います。
    理想通りには絶対行かないと思うので、頑張れるところ、自分が少し身体が弱いので無理せず働ける範囲で…育児と仕事の両立したいと思います。

こんな投稿にコメント沢山ありがとうございました。

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

パートではなく、今すぐフル正社員で仕事探すか、
正社員でなくてもせめて契約社員か派遣でもいいので月15-20万の収入を得る必要があると思います。

病気や子供の障害などがない限り、シングルでパートは甘いと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が小さいうちだけでも…と思ってましたが、甘いですか💧養育費+20万必要ということですかね…なかなか厳しいですね。

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

2歳半の子供とシングルしてました。

家賃+駐車場、50000
食費15000
雑費や衣類10000
保育園4000
車20000
保険5000
光熱費15000
交際費や遊び20000
通信費5000
☆計15万くらい

収入
20万(6時間パート)
3万(養育費)
3万(副収入)

こんな感じでしてました💡

とり

養育費10万もらってて児童扶養手当満額でるんでしょうか?
詳しくわかりませんが↓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多少減額になると投稿の後に保険センターに聞いて知りましたが3〜4万は貰えるだろうとのことでした💦

• 11月12日
ママリ

養育費確か、そんなに貰っちゃうと児童扶養手当などシングルの手当、そんな出ますかね?💦
(私も前にママリで質問して、収入に養育費も入れて計算すると聞いたので…)

あと、旦那の扶養はなくなるし、社会保険や年金などの支払いも出てくるので、その分パート代を上げてせめて社保入れてもらえる程度は働いた方が良いのかなーと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、養育費も所得に換算されるみたいで107万超えちゃうようでした。

社保入って働くのと、その分児童扶養手当減額になるのとどっちが生活の足しになるだろうかと悩んでます。

現実的かつ厳しいお言葉もあったので、まずは幼稚園入れてやってみて厳しければ隣の保育園に優先的に転園できるので転園して社保入れる仕事に就けたらと思います。

まずはずっとフルで働いてたとはいえ3年ブランクあるのでパートから社会復帰も兼ねて…ですね💦

財産分与の貯金切り崩しながらになりそうですが、なんとか頑張ってみます。

• 11月12日