子どもが学校に行くのに不安を感じており、時々お腹が痛くなることがあります。過保護と突き放すことのバランスが難しく、どのように対応すれば良いか悩んでいます。
学校に行きたくない!?行くのに不安を感じてるようです。
毎朝登校一緒にして、まぁ元気には帰ってきます!
けど時々お腹が痛くなって、今日は車で送りました
参観日で仕事も休みなので、参観日の時まだお腹が痛かった言って!迎えに一緒に帰ろうと言いました
どこまでが過保護でどこまで突き放したらいいかわかりません💦
小学校は行って当たり前だと思ってるので、当たり前のように行ってほしいんですが、
どのような対応したら良いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私は行って当たり前だとは思ってないので、行けている時点で頑張っていて、偉いと思います🫢✨
行きたくないと行っても結果行けてるんだしその対応でいいと思います!頑張ってますよね!娘さん!
はじめてのママリ
うちの三女も小1です!
たぶんまだ不安なのかな?と。
うちの三女も夏休み前までは
学校門や教室まで長女と送ってました💦
めちゃくちゃ家から近いのに
行けない💦とぐずるので😭
帰ってくる時は元気ならいじめとかでなくまだ朝行く雰囲気が苦手かもですね!!
慣れてくるとは思います😃
過保護ではないですよ!
もっと大きい子でも送り迎えしてる親子さんいます💦
今のままで行けそうならちょっとずつ離れてみるのも良いかもですね👍
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲‼️
第一子だからとか関係ないんですね!!
学校はエンジョイしてるんじゃないかな?とも感じるくらい元気に帰ってきます!
お腹が痛いとか言われたら休ませます?- 11月11日
-
はじめてのママリ
うちは長女と三女が歳離れてて甘えすぎな部分あります💦
まだ一人で登校する!がもしかしたら娘さんには不安なのかもですね🧐
お腹痛いで毎日は休ませないと思います私は😓
じゃぁ、ママと門まで行こう🎵
で、途中友達がいたら私から話しかけて娘宜しくね!って託しちゃいます😁向こうが〇〇ちゃーんって感じならです!!
担任にはお腹痛いと行き渋る事伝えてますか??- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
担任の先生には伝えててフォローもらってます!
行ったら楽しいみたいなので、慣れるまで気長に待ってみます🥲‼️- 11月11日
ちゃん
私自身の話しですが
行きたくないと言った時に
親から突き放されて
行きたくないって言えなくなり
他にも困ったことがあっても
どうせ突き放されると思って
言えなくなりました。
なのでそのまま続けてくだはい☺️
きっとそのうち安心して通えるようになってくると思います🍀*゜
-
はじめてのママリ🔰
2.30年前とかなら行くのが当たり前でしたもんね!
時代的に🥲
良かったです!
突き放した方が良いのではないか?と実践しようとしようか悩みましたが、実体験聞けて良かったです!- 11月11日
ママリ
小学校は行って当たり前、ではない、と私も思います!
当たり前に行ける子もいれば、すごく頑張らないと行けない子、頑張っても行けない子、いろんな子がいて、
学校に当たり前に行ける子が偉いわけではないです😌
学校に行けない子が悪い訳でも、劣っている訳でもないです!
頑張って学校に行っている娘さんはすごく偉いし、お母さんの対応も過保護ではないと思いますよ😌
そのうち、学校が安心できる場所になれば、自分から親の元から離れていきますよ。
まだ一年生。気持ちに寄り添って全然良いと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
そうかー、🥲‼️
ありがとうございます!
がんばってますね!娘!
時々、頑張ってるって事を忘れるときがあるので、コメントありがたいです!!
まだ1年生ですもんね🥲🙏- 11月11日
はじめてのママリ🔰
なるほどー、その視点なかったです!
行けてる時点で頑張ってて偉いんですね、そうですよね!娘からしたらすごく頑張って行ってますもんね、、
私の関わり方で気をつけた方がいいこととかあるんですかね?私も痛いと言われたら悩むし、行きたくないと言われたら悩むし、どうしたらいいのかわからなくて優柔不断に揺れ動いてるとことかもあって