※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

支援級の参観日や行事に参加する必要性について悩んでいます。算数と国語に重点を置いてほしいと感じており、交流活動が優先されることに不満があります。参観日が負担で、子供もあまり楽しんでいない様子です。学校行事に出たくない気持ちが強いです。

支援級の参観日、行事ごとそんなに行かないといけないですか?
本音言えば算数と国語だけ教えてくれたらいいし、それ以外は交流で過ごさせて欲しい。

参観日も交流が国語か算数なら支援も同じように国語と算数して欲しい。それなら見に行く。

参観日、交流は道徳でも支援級でお楽しみ会的な事するからとそっちを優先される。普段は交流で道徳なのに、、、

課題授業っていうんですか?そういうの絶対参加しないといけないんですか?

参観日は自分が見てるのがしんどい。
子供もまたか、、、って感じで座ってる姿見て終わりなので、、いつも適当に親子2人で最近休んでます。

子供が行きたいなら行かせますが、親子で何かやることも多いので嫌がり、休むか参観日が1、2時間目なら遅刻します。

子供のためだとか言われますがもう何より私がその場所に行くのが嫌です。
鬱も患っていて、行くとその後動けなくなりますいくら薬があっても無理です。
旦那はお母さんの花園だから行くなら2人でって感じですが、私はもう無理です。
何だったら幼稚園の療育よりきついです。
子供のためだと頑張ってきた幼稚園児。
もういつまで?やるの?この幼稚園のお遊戯会。

幼稚園児よりひどい。
またこの子癇癪でストップ。
自分の娘は爪見て待ってる。
気持ちの切り替えの練習なのでしょうが、、、うちには不要とさえ思う。

家で交流の子が遊びにきてる方が笑顔で楽しんでる。

先生も何か何言ってんのこの人って感じでお門違いな事言われると頭がボーというか、何かイラーって言うか分からないけどお前もう喋んな!ってなる。
最近は校長先生が付いてくれるからめちゃくちゃフォローしてくれる。前の教頭先生すごくいい人だったけど、今の教頭はめんどくさそう。

教育センターの担当さん通じて最近お互いの考え方擦り合わせて貰ってるけど、、、

学校行事はもうしんどいので出たくない。
それもずっとお楽しみ会。やってられない。

コメント

やちる

長男が知的の支援級クラスです!国語と算数以外は交流級に行ってるみたいです!

私は参観日物凄く楽しみにしてて喜んで行ってるタイプなんですがはじめてのママリさんが辛いなら行かなくていいと思います!
まだうちは1年生で参観もまだ3回しか行ってませんが4月の時はお楽しみ会みたいな感じで2回目は交流級の方で図工してるのを見れて3回目は交流級が算数の時間だったので支援級で道徳の授業してました☺️

ただ欲を言えば私も算数とか国語の授業しているところを見たいなって思ってました!
特に算数は宿題しててもどこまで理解出来ているのか私が分かってあげれてなくてどのように教えたら出来るのか分からず💦💦
家での宿題はほぼ私が答えを言ってそれを書くみたいな感じになることが多く😱
教え方知りたいなって思ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も国語とか算数とか支援級の参観日ならそういうところが見たいんです。

でも、そういうのは全然見られない。
    何でそういう所じゃなくて毎回お楽しみ会なんでしょうねうちの学校。

• 11月11日
  • やちる

やちる

国語とか算数見たいですよね!

何でですかね?
    国語とかの授業見たいって言ってもダメなんですかね?🤔
    毎回お楽しみ会は辛い😭

私は言ったことないんですがうちの学校国語とか授業みたいって言えば参観日とは別の日に見に行くことも可能らしいです🤔
    ただそこまでして見に行かなくてもいいかなって思って言ってませんが🤣

• 11月11日
もこもこにゃんこ

うちの子の学校だと、交流が国語、算数なら支援級での授業を参観、普段交流に行ってる授業なら交流で参観です。(子どもによっていつもと違う環境が苦手なら支援級でもOKで選べます)
支援級でも国語とかしてるの参観した事あります。
学活?で毎月作っているカレンダー作り、図工っぽい時もありました。
私的には支援級の方がのんびり、すぐ横で座って見れて楽なんですけどね。

その時の支援級メンバーの特性とか見て、参観だと普通に授業が大変とかですかね?

小学校の参観って家族総出じゃないですか?うちの学校、父母、祖父母、兄妹、すごいみんな来てますね🤔旦那さんも行ってくれたら良いんですけどね💦

行く行かないはご家族で話して決めたら良いと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援級行ってからまともな授業見たことないです。運動会ぐらい??

支援級は、のんびりと言うよりカオスです。ヤンチャな、怪獣がいっぱいいるってかんじですね

先生は宥めたりして、機嫌直しに時間費やすことがおおいです。

オープン参観も支援級の学活の時間にされ普通級で生活とかしてても支援の方に行かされます

そしてお楽しみ会みたいにゲームが始まります

小学生の授業参観は基本母親だけです。
    お父さんチラホラで祖父母はいないですね。

旦那も特に行かせろとか、行けとはならないですが、、先生から出るように言って子供のためとか言って説得しようとするのがしんどいです。

正直私は最低限してると思ってます。
    療育行くように勧められたから療育行ったし通級教室行くよう言われたからとりあえず行きました。
    小学校入学したら、今度は支援級勧められるから支援級にいます。

世の中認めきれずうちの子よりも特性が強く支援が必要なのに親が認めないから、行かせない人と比べたら認めきれてなくても、とりあえず本人から後悔してから、遅いからと思って.勧められたものは、行かせてます。

そこに親がきて、療育の延長戦みたいなのは、やめてほしい。疲れました。もう十分最低限は、やってる。それで充分じゃないって、思います。

特性が強い子が多いからまともな授業みられないんですかね。

• 11月11日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

他の子達がなかなか交流では参観が厳しいんでしょうかね💦
    参観、母親しか来ないんですね😳
    うちはもうすごい人いっぱいで、最近は家族総出で来るんだなぁと思ってました。

まずは、言われたから行く、ではなく自分で考えて納得する選択をするのが良いのかな?と思いますよ。
    納得せずに言われた通りにしてても、そうやって不満が溜まってしまうと思うので😖

交流での授業が見たいなら先生に相談したら良いと思います。
    参観自体に行かないならそれも良いと思います。
    親も子も納得できるよう動いてみるのが良いのではないですかね?

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

うちも支援級ですが、お気持ちが本当に分かりすぎます!
私は、参観日で原級に行きたくなかったです…支援級だとしても、我が子が一人離席とかしているとヒヤヒヤしますが、それを原級でやられるよりかはマシかと思っていました。
うちは、人がいればいるほど興奮してしまう為、学校生活が本当に可哀想で今はフリースクールに通っています。
学校に居た時は、参観日でやるお店屋さんとかお休みして家族で遊びに行ったりしていましたよ😚
参観日後の懇談会だって、別に出なくても良さそうな感じですし、しんどいくらいなら休んじゃってOKですよ!
子供達だって、人が少なくて静かな場所だからこそ頑張れるってお子さんだっていると思いますし、逆に参観日のようなざわざわしたところで子供のしんどい姿を見るのはこちらも辛いですし🥲
行事も、無理しなくて全然OKですよ!!イベントにあえて行かない子もたくさんいますよ😁