※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の息子ですが、すごく偏食です😓最近は作った夜ご飯はほぼ食べません…

5歳の息子ですが、すごく偏食です😓
最近は作った夜ご飯はほぼ食べません。月に1回お茶碗のご飯を完食する日があるかないかです。

できるだけおおらかに構えたいのですが、こうずっと残されてばかりだとイライラしてしまいます。
「ご飯の時間だよ」と言ってもなかなかこなかったり、来ても嫌々そうで、椅子に座ってもふてくされた態度をとることも多く怒ってしまいます。

もともと繊細な性格な性格をしている息子なので、最近の食事の雰囲気が嫌なのか食事中に急に咳き込むようになり、今日はそのまま嘔吐してしまいました。

そこまで追い詰めてしまっていたことに罪悪感を感じ、自分毒親じゃんと自己嫌悪です…。

コメント

ハル

お疲れ様です!
うちも偏食です。
決まったものしか食べません。
離乳食が始まったら
食べないんでひたすらふりかけご飯。
基本食べないんでピタゴラスイッチ見せて集中してる好きにふりかけご飯を口に約2時間

幼稚園でも決まったご飯のみ。
卵焼き、ミートボール、お弁当グラタン

家では
ご飯、麺、鮭フレーク、そぼろ
この中をひたすらぐるぐる

幼稚園の給食もほぼ食べず、先生が蓋に少しずつやってくれてやっと食べ。
最終は部屋の電気消してドア閉めたら大泣きで食べたそうです😅
先生には謝られましたがそこまでしていただいてありがたかったです🙇

小学校でも給食。
減らしてもらいちょっとずつ食べるようになり、給食は食べます。

給食で美味しかったものも家では食べません。笑

もう。。。。ね。
本人が「美味しい!!!」ってなるまでどーにもならないですよね。。。