※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那との関係が悩ましい。育児への関わりが少なく、自分中心な様子。友人は子供が成長すると改善される可能性を指摘。第1子出産後の経験を聞きたい。

第1子出産後の旦那さんとの関係どうでしたか?

今、離婚したいという思いがピークです。
旦那は営業職で仕事が忙しいみたいで心にも身体的にも余裕がない感じです。
将来的には家を建てようという気持ちがあるので、昇進出来るように頑張ってくれているみたいです。

旦那の考えが、家にいる時は私が育休中だから。育児「休暇」やん!だから育児は私が主にやるのが当たり前…という考えで、息子が泣いても限界まで抱っこしてくれないですしソファでゲーム😇
ほっといても育つという考えなので、やってくれるのは最低限(ミルクやオムツ替え)のお世話とお風呂のみです。
寝かしつけや夜間ミルク、ぐずった時の対応はやってくれません…💦

一応息子のことは好きみたいで、仕事から帰ってくると話しかけて抱っこして家の中散歩したりしてくれるのですが、自分の気が済むと放置って感じです。
全くやらないわけじゃないけど、自分中心ですし何だかな…と。
そして、帰ってから「息子が今日こんなだった!こんなことしたよ」「機嫌悪くてグズグズだったー」とか話すと『へー』『で?』っていう返答しか返ってきません。
男の人ってオチがない話に興味がないのは分かりますが、少しは聞いてくれてもよくない?!と思って悲しくなります。
妊娠する前はいろんなこと話して、どうでもいい話題で笑って…でも妊娠すると同時に旦那の仕事が忙しくなって、私のつわりが始まって、何故か旦那も私の体調不良見て体調悪くなって。笑
妊娠してからずっと夫婦間がギクシャクしています🥲
正直、しばらく実家に帰りたいです。

友達に話すと『上の子が小さい時は離婚したかったよ〜』『3歳くらいになってからやっと父親らしくなってきた』と言ってました。
そんなもんですかね?私も息子の成長と共に旦那の成長を待つしかないのか…?どう思いますか?🥲

皆さんは第1子出産後どうでしたか?
(支離滅裂ですみません💦)

コメント

ぬた。

育児に理解ないときついですよね、、、産後は特にピリピリしてるし自分も旦那も育児スキル無いしで離婚も一応頭に浮かんでました。離婚したいとかは思わなかったですが、このまま行ったら離婚だよなぁみたいなメンタルでした、、、
今は自分のメンタルも落ち着いて旦那も育児の大変さ理解してくれて夫婦関係良くなってます、、!!
一回旦那さんに1日2日、預けさせて大変さわかってもらうのとかどうですか??
私は最初は2時間程度から半年に一回は一泊2日旦那が育児の日作ってます!笑
最初はずっと泣いてんだけどって旦那も不機嫌になって帰ってきてイライラ爆発しそうになったりしましたが笑 

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。このままいったら離婚だよなぁ…です🥲
    今は良くなってるんですね!
    羨ましいです🥰
    1日旦那に預けて自分時間を過ごしたこと何回かあるんです(笑)
    その時はちゃんと見てくれます。
    でも最近、息子が私以外の人に抱かれるとギャン泣きで…💦(眠い時とか)
    2人で家にいる時は私がいるから良いと思ってるみたいであまり積極的に育児してくれません💦
    育児の日、いいですね!笑

• 11月10日
  • ぬた。

ぬた。

預けて自分時間過ごしてるの素敵です!!そういうの増やしていきましょ!笑 自分時間作ったら少しリフレッシュして旦那さんへのストレスと減るかも知れませんし!
    自分以外に泣かれるとしんどいですよね😓
    離婚だよなぁって思う気持ちもホルモンバランスの乱れから来てるものなのでその気持ちも蓋せず過ごして良いと思います!イライラするんだから仕方ないって自分の気持ち受け入れて過ごしてください🌷
    あと数ヶ月して続いてたらまた悩めばいいです!今はイラついて仕方ない時期って割り切りましょ!
    私はお母さんとか友達に旦那さんの愚痴電話で聞いてもらったりしてます!笑

• 11月11日
たまご

子どもが2歳になるまでが一番離婚率高い、と聞きました😭
つまりいま思われてること、だいたいの産後のママは感じてると思います。私もそうでした🥹

それまでは対等で話もきちんと通じる人だったのに、産後なぜか話が通じず…「嫌知らず」みたいになってました🥲
私もホルモンバランス崩れてて不安定になってるのもあるとは思いますが
「こうして欲しい」→「はいはいわかった」
「これはやめて欲しい」→「俺は嫌じゃないけど?」
で、本当に話通じなかったです😇

いまはまた話せるようになりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり産まれてからは離婚したくなっちゃいますよね😂
    ほんと、産後話通じなくなってどうした?って感じです😂
    ホルモンバランスのせいでガルガルしてるのもあって私も旦那の小さいことが気になって指摘してしまい喧嘩になります…
    ダメですね🥲

• 11月10日
ゆき

うちの夫は生後半年くらいになって父親らしくなった気がします。
それまでは、お手伝い程度、他のパパよりやってるっていう謎の自負があり、こっちがイライラしまくってました!
うちは特にその時期夫が無職で無収入、私の手当てで生活しているような状態だったので、ほんとに24時間一緒で苛立ちしかなかったです。笑

転機は私がコロナに感染したことで、一切動けなくなったことでした。
体がつらすぎて起き上がれない、完母のため、授乳だけはなんとか朦朧としながらやる、くらいになってようやく、夫が一人で子どもを見なくてはいけなくなって変わった気がします、、、

ママリさんが辛ければ実家に帰るのも手だと思います!
けど、里帰りのようにガッツリ帰るとただ旦那さんが自由な時間が増えて、父親になるのが遅くなるだけなので、2,3日泊まりに行く、などのガス抜きを上手にできるといいのかなって思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半年ですか!早いです!
    うちの旦那は半年は無理かなぁ🤔笑
    分かります!自分は育児しているという謎の自信🤣
    24時間一緒は苛立ちますね💦

ガッツリ帰ったら自由時間パラダイスですね🤣

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

で?とかやばいですね😭私なら心折れます、、、
我が家は帰ってきたらすぐ今日何してたのー?とか向こうから聞いてきます。産後3ヶ月まではなるべく動かないでねと言われ、全ての家事やってくれてました💦娘が寝る前に帰ってきたら育児は授乳以外全てお願いしてました!夜間も🙆‍♀️土日も基本夫がずっと娘見てます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしい旦那さんです…🥲👏

• 11月10日
はじめてのママリ

うちの旦那かと思いました😭
うちも昇給のために部署異動してくれて、給料高い夜勤も担当してくれていて、そのせいで家では家事育児やらず自分の趣味の時間を優先して気が向いたら娘に話しかけに来るといった、本当に同じような状況でした💭

未だに全てを自主的にやってくれるわけではないですが、うちでは
・子供の成長に興味が無いように感じる、2人で育児をしていきたいし娘の成長を共有したい
・お金は後からでも稼げるしゲームはいつでも出来るけど娘の成長は今しか見れない
・もしお世話をしたくないならそう言ってほしい、2度と頼まない
と伝えました
旦那曰く、
・話しかけて笑わせさえしてれば子供とのコミュニケーションは足りていると思っていた
・自分の趣味時間がないとさすがにパンクする
とのことだったので、授乳や寝かしつけの時間だけで母子がどれだけ一緒にいるかをアプリで可視化して、こんだけ一緒にいたら父親がハブられてパパ見知りになるのは当たり前だよね…といった確認と、趣味をする際のルール(呼んだらすぐ来る、自室に篭もる際はスマホの通知を切らない、ドアは開けておくなど)を細かく決めて守ってもらうのを条件に1人時間を作っています🙂‍↕️
同じように上手くいくかは分かりませんが、少しでも参考になりましたら幸いです> < ՞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさんの旦那さんもお仕事頑張られているんですね!😭♡
    ほんと、一緒です。趣味優先、息子のことは気が向いたら。
    伝えたら関係良くなりましたか?🥹
    ルール決めるのいいですね。
    うちも昨日大喧嘩して自分時間は息子が寝てから!と決めました😂
    私からしたら、なんでこんな当たり前のこと喧嘩してまで決めるんだろ?って思ってましたけど男の人からしたら分からないんでしょうね…🤷‍♀️

• 11月10日
ママリ🔰

うちの夫はここ最近やっと少し父親らしくなってきましたよ🥹
それまでは子供が泣いていても特に気にしないで横でスマホいじってるって感じでした。
本当に必要最低限関わるという感じです。

妊娠中、夫が昇進し、仕事が更に忙しくなり、家の購入、妊娠も同時期だったため色々なプレッシャーがかかり、産後夫は仕事休職してました。
しばらく休職してましたが、その間結構家の中はピリピリしてましたね、、、

復職するころには夫も生活に慣れてきたのか、少しずつ関係は良くなってきました。
私も夫に期待をかけすぎた部分もあったので「なんで出来ないの?」ではなく「出来なくて当たり前、出来たらありがとう」の精神でいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

必要最低限、まさに今それです😭
    そして旦那さんのお仕事が忙しく家がピリピリしてるのも同じです😭
    私も期待しすぎなのかな…
    出来たらありがとうの精神、優しいです🥲見習います!

• 11月10日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ママリさんが期待している事が悪いということは全くないですよ!2人の子供ですし、パートナーなのだから期待して当然ですら、ただ夫にそれを求めると、こっちのメンタルがもたないので、相手を変えるより楽な自分の考えを変えました😂

でもこっちが譲歩してばかりもムカつくので、旦那さまも徐々に変わってくれるといいですね🥹

• 11月10日