※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

結婚子育てして実家を離れた都会暮らしが辛くて都会で家を買うか悩んで…

結婚子育てして実家を離れた都会暮らしが辛くて都会で家を買うか悩んでます。地元は田舎で就職を機に都会へ出て子供2人をもうけました。愚痴も混ざりますが聞いてください。独身の頃は都会暮らしが楽しかったですが、子育てをはじめてから外遊びする機会が多くて気付いたのですが、都会はビルが多くて空があまり見えない、車や電車が多すぎて空気がよくない、商業施設は多いが金がないと楽しめない、物件価格が高すぎて中古マンションとかペンシルハウスしか買えないなど…精神的に辛くて子育て環境的に自分の方針には合わない気がしてきました。塾や大学が多いのはいいですが、自然豊かなところでのびのび子供を育てたいのが私の方針です。近頃、家を買おうと思うにあたり、親にもっと子供を会わせたい、時期を見て親の介護を田舎に住む兄弟と分担しながらしたい、自然豊かな田舎で子育てしたいと実家のある田舎に帰りたいと思うようになりました。自分は国家資格があるため全国働き先はあり収入源は最低限確保できるため子供を連れて田舎に住むこともできそうなのですが実家は太くないしシングルは厳しいです。で問題は夫です。夫は自然豊かなところで子育てしたい気持ちは同じなのですが役所の公務員のため転職は難しく夫の職場は固定されており電車通勤なので物件を探すにしても騒がしいエリアばかりです。もうここで結婚して子育てしている以上は腹を括るしかないのでしょうが夫は老後定年退職してから夫婦で田舎に住めばいいと気休めを言いますが都会で結婚したことを後悔しています。こんなの結婚する前からわかってたことと言われればそれまで責任は自分にあります。現実的な解決策として、夫名義で都会に家を買い子供が巣立ってからそれでも田舎に住みたければ私1人で地元に帰るのが現実的な落とし所でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

地元か都内か。迷いがあるなら未だ賃貸で良いと思う。

今は育児で子供と密に過ごして手が掛かる時期だから自然豊かな所で伸び伸びと育児したいと思うけれど数年後は変わる気がしますね。

子供達が自然を求めるのは数年で小学校中学年辺りから塾とか進学で色んな選択肢とか商業施設とか求める様になりますし。

子供達がずっと地元に残ってくれたら良いけれどママリさんみたいに結婚出産で地元を出たら子供達と会えるのは連休ぐらいになる。

年老いて足腰ガタが来て免許返納したらお子さん達が身近に居ないと買出しとか通院が大変でしょうし。

免許返納して一人暮らししている祖母が言っていますがお金があるなら利便性の良い地方都市や田舎寄りの都内に住みたいと言いますね。

はじめてのママリ🔰

家は買わず賃貸のままでいいのかなと。わざわざ離婚せずとも
単身赴任みたいな形で実家近くに住むのもいいのかなと🙂‍↕️