※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

名前を後悔しており、辛い気持ちで毎日過ごしています。改名か受け入れか悩んでおり、心療内科も受診予定です。同じ経験の方の話を聞きたいです。

名付けの後悔で毎日辛いです

生後1ヶ月の娘がおります。名前はひいろです。
妊娠中は出産についての心配ばかりで、正直名前について深く調べたり考えたりができていませんでした。名付けでこんなに人生終わったと感じるほど苦しむことになるとは思いもしませんでした。

・響きに違和感があるまま産後ハイで決めてしまった
もともと普通、人と同じが安心するタイプの性格です。「ひいろ」は夫の推しでしたが、今の子育て世代以外にはまだ浸透していない響きのため友人に話すのもなんとなく恥ずかしく避けていました。名付けたあとも名前を聞かれるのが怖く友人とは連絡を取っていません。今思うとこうなるのは分かっていたのに、産後のハイで決めてしまいました。

・出生届提出直前に漢字から平仮名に変えたこと(陽彩→ひいろに変えたことで緋色にしか見えなくなってしまった)
恥ずかしながら彩をいろと読ませるのが一部の人には受け入れられないとこのタイミングで初めて知り、焦って平仮名に変えました。娘のためにも名前は間違いなく読まれる方がいいと思っての決断でしたが、違和感が残っています。名字とのバランスも悪いです。とはいえ元々間違いなく読めるようにしたかったので漢字のままでも後悔していたと思います。もっと早く色々な情報を調べ、気づき、他の候補を考えるべきでした。

・ネット上で酷評されている
ヒーローと聞こえて痛い、ガンダムキャラからとったようで痛い、厨二病っぽい、黄色と聞き間違える、呼びづらい、DQNなど、将来娘がネットで検索した際に悲しむことがたくさん書かれていました。

どんな名前でも親が想いをしっかり伝え子供が自信を持てば大丈夫、というコメントをよく見ますが、もともと違和感がありかつ平仮名に変えたことで別の単語に見え想いも分かりにくくなってしまいました。
夫は平仮名にしたとて想いは変わらない、自分たちなりの捉え方でいいと言いますが、将来子供に伝える時ひいろと言う名前なのに緋色は関係ない…という説明はどうしても意味が分からないと感じてしまいます。自業自得なのですが。いっそ緋色からとって命名したと自分を騙すべきでしょうか。思い入れもなく特に好きな色でもないのが辛いです。

難読でもなく珍名でもないため改名は難しいと思っています。なにより私の違和感と世間からの目が怖いだけで、将来娘に説明できる改名理由がありません。なのに心が重く、笑うことが減り、夢でも名前について考えてしまいます。改名か今を受け入れるか、その2択しかないことは分かっていますが過去に戻りたくて仕方ありません。

近々心療内科を予約していますが、結局何も解決できないことは分かっています。産後鬱も影響してるとは思いますが、差し引いても一生後悔するだろうなと思います。同じような状態の方、こういった状態から回復された方いらっしゃればお話しさせてください。

コメント

ぽこmama

お力にはなれないかと思いますが、
素敵なお名前だと思いました☺️!
お母様の気持ちが早く楽になりますよう願ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あたたかいお言葉ありがとうございます。早くもとの元気な自分に戻りたいです。

• 11月11日
ママリ

ネットでは色々言われるかもだけど、現実だと名前のことで直接言ってくる人そんなに多くないと思います。
ひいろちゃん、可愛いと思うけどな〜☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可愛いと言っていただきありがとうございます。相手の小さな反応も気にしすぎてしまう性格なので治したいです、、、

• 11月11日
♡👼🏻♡

生後1ヶ月なら改名してしまえばいいんじゃないですか?
そこまで後悔して自分を責めることになるのなら🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。心療内科の先生や家族とも相談します。

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

ひいろちゃんとても
可愛いですよ☺️

旦那の職場先の先輩のお子さんは
ひいろちゃんです!
皆からひぃーちゃんって
呼ばれていて可愛がられてましたよ🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひーちゃんという呼び名かわいいですよね!いいところをたくさん見つけていきたいです。ありがとうございます。

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

名前について大丈夫かな?と思うことはありますよ💦全員がいいと思う名前はないので…でも漢字の読みは正しいし、いいと思って付けた名前なので気にしないようにしています🥺
そもそも、ひいろは響きが素敵なお名前だと思いますし❣️私はぶった斬りより、平仮名の方が素敵だと思います❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

響きと平仮名が素敵というコメントありがたいです。土壇場で平仮名に変えたことも縁あってのことと思いたいです。

• 11月11日
ママリ

ひいろちゃん可愛いですよ🥰
私好きです🥰
たぶん生後1ヶ月だからしっくり来ないかもしれないですが、そのうちこの子の名前はひいろちゃんしかない!と思える日が来ますよ😊
うちも下の子の名前これで良いかな〜何か違う気がする…って思って付けましたが、今ではこの名前ピッタリ!これしかない!って思えるようになりました☺️
たくさん名前呼んであげてください🥰
ママパパが良ければ周りは気にしなくて良いと思います。
本当にどうしても辛いなら改名も一つの手だと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。もともと響きに違和感があり名前をあまり呼べていません…頑張って回数を重ねてみます。

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

ひいろちゃん、すごく可愛いです😍🩷
保育士していますが、今は本当に色々な名前がありますよ😊
ネットでも調べれば良いことも悪いことも出てきます🥺それはひいろちゃんだけではなく😊
画数だって凶だったり、犯罪者と同じ名前だったとか…全部完璧な名前なんてこの世にないです😊むしろ人の名前をあーだこーだ言う人のほうがおかしいんです🥺💦
今は産後すぐということで気持ち的に不安定になっているのも大きいのかなぁと思います🥺
人の目を気にせず、目の前にいる可愛いひいろちゃんの名前を沢山呼んであげてほしいです💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。ネットの情報ではなく信頼できる人の言葉を信じるようにします…

• 11時間前
ママリ

ひいろちゃん、可愛いお名前だと思いますよ✨

旦那さんが推しだった元々の由来は何だったのでしょうか?

今は読めない名前、間違えやすい名前など色々です。
苗字でもいますし。

改名するとして、今絶対この名前に変えたい‼️とご夫妻、ご親戚で決めてあるお名前があるのでしょうか?

多かれ少なかれ、あっちの名前にすれば良かったかなーとか、こんな名前も可愛かったかなー、漢字こっちのにすれば良かったかなーなどはみんなあると思いますよ💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    旦那は正直あまりしっかり由来を考えておらず、元気で明るいイメージと言われました。それも納得しきれない理由です…

また改名する場合私が名前を決めるよう言われてますが、これが絶対!というものがありません。今よりはどれもしっくりくるのですが。

最初にしっかり悩み1度納得した名前をつけていればここまで悩まないのかなと思うのですが、安易な気持ちかつ違和感の残るまま名付けてしまったので後悔が大きいです…

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

私はすごく素敵な名前だと思いました!
ひらがなの見た目も、ひびきもかわいいと思います☺️
子供が大きくなってから見るような、エコー写真アルバムや母子手帳に、ご両親が名付けた名前への想いなどを綴っておけば、「当時からこんな風に思ってつけてくれてたんだな」と伝わりやすいかと思います✨

はじめてのママリ🔰

ひいろちゃん、とっても可愛いお名前だと思いました!
漢字より平仮名な方が柔らかい雰囲気があって好きかもです!

親としては子供に少しでも嫌な思いをさせたくないと思って完璧を目指しがちかと思いますが、どんな名前つけても100%の幸せを親だけであげられるわけではないですし、今の状況でどうしたらお子さんがハッピーでいられるかに目を向けられたらいいかもですね!
私も3人子育てしている中で自分の判断を後悔することは多々ありますが、子供達ってすごいスピードで成長していくので着いていけるように必死で多少の失敗は見て見ぬふりすることもあります😅

大事なお子さんのことなので不安に思われる気持ちもよくわかりますが、子供たち同士は名前でジャッジすることって少ないと思いますし保護者の方も人の名前にケチつけてくるような方がいたらその人たちの方が人間的にどうなの?って思います!

はじめてのママリ🔰

緋色が由来のお名前の子、子供のお友達に居ますよ。その子も珍しいお名前ですが、今時珍しい響きや漢字の子は多いので何とも思いません。ひいろちゃん、陽彩でも緋色でも、どちらの意味でも素敵です☺️

ジェリ子

ひいろちゃんってよくいらっしゃる名前で珍しい名前には入らないと思います(*^^*)
今珍しくない名前なら子育て世代以外の方でも姪や孫などでひいろちゃんいると思いますし…
それにひいろがヒーローとか痛いとかって初めて聞きました💦
どんな名前にしてもこじつけでバカにしてくる人、難癖つけてくる人はいるので気にしないのが1番です!
娘さんがネット検索するようになる頃には当たり前の名前になって検索結果はまた変わってくるんじゃないかなと思いますよ✨
有名人にいたりとか!
とはいえおそらく産後鬱のような状態で受け入れられない...ということですよね。
まだ産後1ヶ月、身体も回復仕切っておらず辛いと思います。
睡眠も少ないですよね😭
こればっかりは時間が解決してくれるのを待つしかないのかな...
私も娘の名付けで本当にこれで良かったのかって思っていた時期が少しだけありました💦
私の場合あまりにもありきたりな名前すぎて。
でも名前を呼び続けているとだんだんしっくりくるようになってきて、名前を呼んだら振り返ったり、はーいと手をあげてくれたりするようになるとほんとに可愛いです❤️
この名前で良かったって今は思います。
一旦はひーちゃん等のニックネームで呼ぶのはいかがでしょうか??
またもし改名される場合ですが、難読珍名じゃないからダメってことはないようですよ。
特に鬱状態になるほど悩まれているなら0歳のうちなら可能だと思います😊
長くなってしまってすみません💦

はじめてのママリ🔰

娘さん本人のものですから、あとは娘さんに任せましょう

はじめてのママリ🔰

ひいろちゃん、素敵な名前だと思います💓
私も我が子の名付けに後悔して鬱になり精神科に行きました。名前の後悔でネットで色々調べて改名する予定と言ったら「ネット依存と産後うつ。ネットを辞めて。辞められなければ強制入院」と言われました💦
名前の後悔もネットで調べてしまったのが大きいのではないでしょうか?匿名で書けるサイトは憂さ晴らしみたいな悪い意見ばかりですよ😭見ない方が良いです!

結局改名しないでやり過ごし、嫌でたまらなかった我が子の名前も今では愛着湧いてスッキリ受け入れられています。
産後は普段気にならない事も気になったり不安定になるようです💦助産院ひさこのブログで改名と検索してみて下さい。ひいろちゃんのお名前をいっぱい呼びかけてあげてはどうでしょうか。
私もしんどかったけど我が子の名前を呼び続け、外出して周りに名前を呼んでもらって、気がついた頃には名前の不安も無くなりスッキリ100%気持ちも回復していました。名前はお子さんの一部になって行きますから一生後悔する事なんて無いと思いますよ!
上の方も書かれていますが検索結果は数年でガラリと変わりますので気にしなくて良いです!悩んでた時は子供の名前をエゴサしまくってましたが当時の情報全然出てきませんから🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記です!私が強制入院と言われたのは、産後うつなのに改名に進みかけていた経緯があったからなので、投稿者さんは言われないと思うので心配せず心療内科に相談してみて下さい💦
    鬱や精神不安定の時に、例えば離婚や退職などの取り返しの付かない行動はやめた方が良いと一般的に言いますので…。医者的にはそういう配慮だったと思います!

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

おしゃれママさんの子どもが、ひいろちゃんって名前です😊

多分改名しても、これで良かったのかなって悩みは尽きないと思いますよ🥺

みー

産後ハイだったと後悔しておられると思いますが、今もまだ産後ホルモンの影響受けまくっているように見えますよ。
なので、今の気持ちで動いたら今後また後悔しそうです💦

第三者目線で見ると、はじめてのママリ🔰さんはまだまだ産後のメンタル不調真っ最中ですし、ひいろちゃんは素敵な名前です。
今はまだ自分が正常な判断が出来ない段階だと自覚した方がいいかなと思います!

シャクレナ!

率直な意見としてはひいろちゃん可愛いですよ!!悪いイメージなんか一つも浮かびませんでした!😳
珍しいわけでもないし、聞き間違えられる名前でもないし、ひらがなだから読めるし女の子らしくて可愛らしいです。

旦那さんもセンスあると思いました☺️

このは

娘が名前気に入らなかったら心配な気持ちは分かります!
お名前を聞いても変な名前なんて思わなかったですよ☺️

そして私が自分の名前が古臭くて響きも普通である犯罪者と名前が似てて揶揄われてとても悲しい思いをして泣きました。
自分の名前は好きじゃないし別の名前が良かったなとは思います。

けど元からそんな名前で生きてきたので変えたいなって思った事はありますが、それ以外の学生なりの悩み事(勉強とか友達とか色々)があるので時が経てば忘れて名前なんて自分を示す記号ぐらいにしか思ってないです😂

名前を呼び捨てされる事ほぼないし、ほぼあだ名呼びであだ名は嫌いでも好きでもありませんし。

本当に嫌だ、改名したいって娘さんが思って相談されたら協力してあげましょう!
娘さんは名前についてどう思うかは本人が大きくならないとわかりません。

はじめてのママリさんが周りの事抜きで名前の響きや由来が好きなら自信持ってお名前呼んであげればいいと思います。
ママからしたら名前が気に入らなかったら子供の人生狂わせたぐらい思うかもしれませんが、名前が気に入らないぐらいなんて事ないですよ😂

はじめてのママリ🔰

どんな名前でもネットで調べたら意味不明とかDQNとか痛いとかなにかしら言われる時代です。先日昨年のお名前ランキングが発表されましたが、それすら炎上していました。
でも、そんなこと言う人は実は声だけやたら大きいほんの少数の人間で、ほとんどの人が人の名前にどうこう思ったりしません😌
事実、わたしはひいろちゃんとっても可愛いなと思いました。平仮名で柔らかい印象だし、「緋色」と言う漢字も浮かびませんでした。(むしろその色を知らず検索してしまいました)
その名前が受け入れられない理由が、人の目が気になるってことでしたら、実際はほとんどの人は気にならないと思いますし、気にする人はどんな名前でもケチつけてくるので、そこに翻弄されるのはもったいないなあと思います。せっかく素敵なお名前なのに😊

でも、どうしても辛いなら改名も全然ありだと思いますよ。まだ生後1ヶ月です。

レッサーパンダ

子供の保育園の友達にひいろちゃんがいました。
ひーちゃん、ひーちゃん、と言って子供は仲良くしてました。
可愛い名前だと思います(^^)

ママリ

名付けた名前がどうこうでは無いのかなと思いました、、、。
多分ですがどんな名前を名付けていても同じように思ったと思います。
私も同じなのですが、周りの目がすごく気になったり少しでも相手の反応が悪かったりすると、気になったりしませんか??
私も名付けた後にたくさん悩みました。

『ひいろ』とっても良い名前です。
いまはまだ赤ちゃんですが、将来ひいろちゃん自身が名前を気に入ってくれると思います。
自分で自分のことを『ひいろ』と言えるようになったときに本当に嬉しくて何で悩んでたんだろう、、と思いますよ😭
こんなに子供のことを考えてくれる優しいお母さんですから。
『ひいろちゃん』ってたくさん呼んで笑ってあげてください!
自信持って大丈夫です👍
とっっっても良い名前です!!

はじめてのママリ🔰

ひいろちゃん、子供のお友達にいますよ♡
可愛いと思います!!😍

はじめてのママリ🔰

私も産後同じように悩んだ事があり、自分の名付けを激しく後悔した時期がありました。
長い期間悩みましたが、じゃあ他に何の名前なら良かったのか?など反対意見を考え尽くし、最終的には今付けた名前が1番良かったんだと思えています☺️
私はとことん悩み尽くす事で納得できたので、悩む気持ちに無理に蓋をせず、相談できるところに相談して、長い目で自分の気持ちを整理していけたらきっと大丈夫だと思います☺️
ひいろちゃん、可愛い名前だと思いますよ✨

はじめてのママリ🔰

名前って本当に難しいですよね。辛いお気持ちわかります。

私はご夫婦で他につけたい名前があるのであれば、改名もありだと思います。0歳のうちは、世間に名前が認知されていないので、ある程度どんな理由でも改名は可能のようです。でもそれは赤ちゃんのうちだけで、大きくなるとかなり難しく下準備も大変になるそうです。

ただ、ひいろちゃんと言う名前は一般的に言っても全く変じゃないし、可愛いです。知ってる子で今10歳の女の子でも陽彩ちゃんっていますよ。特にキラキラと言われてるのも聞いたことないしそんなに世間に馴染みの薄い響きの名前という訳ではないと思います。批判するネットの書き込みはかなり昔のものではないでしょうか?名前の流行りは大きく変化していくので…むしろ大昔にしか居ないような名前の方が子供は嫌だと思うのではないかと思います。

とは言え、今後娘さんの名前を一番呼んだり書いたりするのはお母さんだと思うし、女性のほうが女の子の名前に敏感だと思うので、どうしても引っかかるなら一度旦那様や親戚の方などに相談してみてはいかがでしょうか。

ぴこ

私は『ひかり』と名付けられましたが、喋れるようになった頃に自分のことを『ちゃりちゃん』と呼んでいたので、周りからも『ちゃりちゃん』と呼ばれていました。
小学生になった頃には、家族、親戚、友達、全員から何故か『ひいこ』と呼ばれていて、中学、高校、アルバイト先、大人になってもみんなから『ひいこ』と呼ばれています。
私は自分の名前の人生を『ひかり』より『ひいこ』で生きてきていて、もはや親も『ひいこ』って呼んでるので『ひかり』はどこへやら…笑

小さい頃母親に「私はなんでひかりなの?」って聞いたら、「パパがつけたから知らん」って言われました笑

そして私も娘が産まれましたが、色々候補を上げて姉に「こんなのはどうかな?」って言ったら、「ひいこの子供っぽくない」って言われて、結局姉が名付けました🤣
名前の意味はありません笑

なので、私は名前に全く思い入れがないタイプなので、改名してもいいと思います✨
出生届け出さなきゃいけない期間が短すぎるんですよ!
うんと沢山考えて、好きな名前つけてあげてください✨
ひいろちゃんもよし、新しい名前もよし💕
娘さんの人生はまだ始まったばっかりですよ〜🩷