※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よし子
ココロ・悩み

娘がスクールでちょっと浮いている。ダンススクールの子に無視されている。夫は親が社交的でないせいだと言うが、どうしたらいいか悩んでいる。

娘が年中さんになってから、なんとなく女の子の中でスクールカースト的なものを感じるようになりました。

娘は我が子ながらお世辞にも美人な方ではありません。性格もちょっと変わっていて、参観日で見てるとちょっと浮いてるなって思います。なのでスクールカースト的にはあまり上位ではないかなと思います。
同じクラスのダンススクールも同じ女の子がいるのですが、その子から無視ではないですがちょっとないがしろにされてる感じです。娘が隣に座ろうとしたら、隣に座らないでと言われたそうで、娘がしょんぼりしています。

夫は親が社交的じゃないせいだって言うのですが。もうこれはどうしようもない気がします。娘が空気を読めないので、ちょっと鬱陶しく思われてるのかなと。悲しいですが、私は見守るしかないかなと。
夫は娘のせいにするなと怒るのですが、どう思いますか?
娘のせいではないけども、どうしようもない。相手の親にわざわざ言いに行くのも変ですし。。みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分のコンプレックス娘さんに重ねたら可哀想ですよ。別の人間です😥
可愛い子ってクラスに40人いて1人とか良くて2.3人とかその程度では?!それも口悪いですが芸能人レベルとは程遠い。

美人、非美人、陰キャ、陽キャどれもその道の苦労はあります。人生イージーゲームの人もいますがそれは運ですよね。

女の子で仲間外れなんて日常茶飯事ですし、持論ですがいじめとか辛いことは早いうちに経験して仲間の見分け方身につけておいた方がいいと思ってますし仲間外れなんてもうその時はなにそれ?!て怒るけどいつのまにか仲良くなってて忘れてます笑

お母さん、自分ができなかったことを子供にやらせようとしたらだめですよ😭

• よし子

よし子

私自身はあまり人間関係に困ったことはなかったのですが、それなりに女の子同士のいざこざはあったので、そんなもんだと思ってます。
    娘も今は慣れないのでしょんぼりしてますが、そのうちに人に揉まれていくかなと思っています。

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人間関係にあまり困ったことないから娘にこういう時どうしたら良いか伝え方がわからないってことなんですかね😯

とにかく相手の親御さんに突撃されなくて良かったです💦
    仰る通りですだと思います🥰

• 11月11日
  • よし子

よし子

そうですね。私と娘は全然タイプが違うので、そういう反応をするのかと驚きました。
    夫が相手の親に突撃しそうな勢いなので、なんとかなだめているところです。

• 20時間前
ままり

おっしゃる通り見守るしかないですよね😇
可愛い我が子なので心配になってしまいますがこればかりは親のせいでも子供のせいでもないです💦
ただスクールカースト上位が良くて下位が悪いってこともないと思います😊✨娘さんは娘さんなりに自分のペースで頑張って園に通えば良いですしその中で気の合うお友達がこれから出来ると思います!
ないがしろにされたり隣に座らないで…等は子供の世界では良くあることだと思いますが親としては心配でたまらないですよね💦
やっぱり親としては見守ってあげてお子さんからお話しをしてくれたら全力で受け止めて味方になってあげることしかできないです😂

• よし子

よし子

そうですよね。娘は他にも仲良い友達がいるようなので、その子に固執する必要はないかなと思います。すごく共感できる意見でしたのでグットアンサーに選ばせて頂きました。

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

どうもしないです🤔
そうゆうの学ぶのも集団行動の一環だと思います
隣に座らないでなんて良くあることだとおもいます
娘さんのせいでもないしお母さんのせいでもないです。

• よし子

よし子

そうですよね。そうやって学んで行くのだと思って見守ります。

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

もちろん娘さんのせいでもないし、娘さんと自分を重ねすぎてないですか?

• よし子

よし子

私自身は実はカースト上位の方だったので、逆の立場なんですが、女の子同士のいざこざはあったのでそういうのは仕方ないものだと思っています。夫がその感覚がないので、過剰に反応している気がします。

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん、ママさん自身が人と比べて優劣をつけてしまうからおなじようにしてるのかもですね。
    いま、娘が高学年ですが
    どんどん変わってきてどきどきします、わたしも。
    かわいいこはやはりもてますし、親からみても目を引きます

• 11月9日