※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かお
子育て・グッズ

息子の歯磨きが大変で困っています。歯が増えてきているため、歯磨きがますます大変です。特に前歯の根元が磨きづらくて困っています。皆さんの歯磨きの仕方を教えてください。

息子が歯磨き大嫌いすぎて困っています😂
歌うたってもダメ、見本見せてもダメです。仕方なくギャン泣きしてる息子を押さえつけて歯磨きしてます💦
息子は現在上下4本ずつ歯が生えており、最近両側がぷっくりしてきたのでまた歯が生えてきそうで更に歯磨きの時間が増えるかと思うと憂鬱です😞
特に上の前歯の根元?が磨きづらくて…皆さんの歯磨きの仕方教えてください😭

コメント

skyg

うちもずっと大泣きで、足で押さえつけて無理やりやってました。

口に指突っ込んで無理やりこじ開けて磨いてましたよー!

ある日突然なぜかそんなに嫌がらなくなり、今もちょっとは嫌がりますがだいぶマシになりました!

自分の磨く時と一緒に磨いたりしてました!

にゃんぽよ

うちの子も嫌がるので
ギャン泣きしてる間に
押さえつけて無理矢理磨いてます(^_^;)
前歯磨きにくいですよね(^_^;)
けど無理矢理磨いてますよ!笑
そのおかげか一歳半健診でも
綺麗に磨けてますねと歯科医さんに
言われました!笑

ひーこ1011

3歳頃になると自分から進んでお膝に来るようになると言われ、それを信じてやってるところです。
一時期そこまで嫌がらなくなったものの、最近はイヤイヤ期でまたギャン泣きに逆戻りです(^^;

股の間に子供を寝かせて、肩の部分を太ももで固定し、両手をフリーにした状態でやってます。
片手で歯ブラシ持って、もう片方の手で唇めくってます。
歯科衛生士さんから教えてもらった方法です。

もふもふもふ

歯医者さんに、子供用の甘い歯磨き粉を少し付けて、歯磨きすると美味しいんだと思わせるといいよと教わりました

うちの子は幸い、歯磨きは好きなようなので、嫌がり始めたら試そうと思ってます

緑茶🍵GreenSmoothy

うちも最初嫌がって大変でした。
こどもちゃれんじをとってて、歯磨きの歌があるんですが、そのDVDを見せるようになってから歯磨きが好きになったみたいで、歯磨きしようって言うと喜びます。