※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えま
ココロ・悩み

幼稚園年長の人間関係今、年長の娘がいます。フルタイム共働きですが、…

幼稚園年長の人間関係

今、年長の娘がいます。
フルタイム共働きですが、私の両親の協力もあり、幼稚園に行っています。
ここ何日か、お腹痛いと言って、幼稚園休むと言って、2日休み、また昨日から復活しました。

どうやら話を聞くと、居心地が悪いようです。
・2人の男の子にずっとついて回られる。(1人ずつ、寄ってくる)
・遊ぼうとすると、この遊びはダメ、これをしろ、とその男の子に言われる
・ある女の子に、遊ぼうと言うと、いいよ、と言いながら、みんなを連れてどっかいったり仲間はずれにされる。

男の子は、みんなに、女の子は娘をターゲットにしているようです。

最近、しんどかったの?幼稚園嫌だなと思ってたの?と聞くと、〝ううん、前から。先生にも言ってたんだけどね〟とサラッと言います。
〝だから、朝は1人で遊んでる〟と。
先生には言わないでねと言われてますが、どうしたものか悩んでます。

ほとんど働いてないお母さんで、やはりグループもあり、そこで弾かれてるところもあると思うし、申し訳ない気持ちでいっぱいですが、娘が大丈夫と言っている間は、先生に言わずに居た方がいいのか。

家では楽しそうにしてますし、幼稚園でも、遊ぶ子はクラスにも他のクラスにもいるようで、大丈夫よといいます。
早く小学校行きたいなと言いながら。

兄弟もいませんし、親しいお母さん方もほとんどいません。2人くらい、様子を聞けそうなお母さんがいますが、そこまでの連絡も不自然な間柄です。

皆さんならどうしますか?先生に確認しますか?
それとも様子みますか?
同じような経験された方いらっしゃったら教えてください。

コメント

初めてのママリ🔰

先生に言います🤔!
先生にも気を使って
言わないでと言ってることも伝えます🥺

• えま

えま

ありがとうございます、
    やっぱり言ったほうがいいですかね。今年の先生は、そういうところ、ポロッと本人に言ってしまいそうな、タイプの方で、心配です。。。

• 1時間前
®️°

周りの子の性格もあると思いますが、これは先生の監督不行き届きじゃないですかね💦このまま小学生に上がった時のことを考えたら怖いです…

綺麗事かもしれませんが、ちゃんと大人に相談して、解決してもらうことが1番良いということを見せてあげられたら良いのかなぁと思います。

• えま

えま

そういうもんですかね。
    先生って、そういうのに入らない、見守るスタンスのようで、学期初めの懇談でも〝小学校行くと、人間関係ももっとややこしいから、何か揉めても、プレ体験と思ってもらえれば〟と言ってました。
    どこまで先生の手を借りるか、悩ましいです。
    もっと拗れたら。。。と。
    背も低いし、自己主張おとなしめ、ひとりっ子なので、狙われやすいのですかね。。。

• 1時間前
  • ®️°

®️°

えぇ…それって言い換えれば
    幼稚園児がすることはいじめではなく、遊びの一環であって、嫌なことがあっても遊びなんだから耐えなさいってことですよね…
    やられた側がどうこうっていうより、やった方はいけないことと先生から教えてもらえないってことですよね😓ただ見守るだけなら、誰でも出来るし、幼稚園教諭の免許なんていらないですよ😭

今通ってる幼稚園から同じ小学校に行く子は多いですか?💦

• 1時間前
  • えま

えま

そうですよね、その話聞いた時の違和感、すごく思い出しました。

幼稚園からは同じ幼稚園は少ないです!園バスがあって、結構校区離れたとこからもきているようで。
    前はちょっと不安でしたが、こんな話を聞いた後だと、なんかちょっとホッとしている自分がいます。
    女の子だし、いずれはあるかもなーとおもってましたが、こんなに早く当事者になるとは思っておらず😭

• 1時間前
  • ®️°

®️°

教育の場で良いこと悪いことの分別をつけさせないのは、ありえないんじゃないかな?と思っちゃいました😓

それは安心ですね🥹✨新しいお友達ばかりなら、また違うでしょうし!☺️

うちも長男よりも長女の方が人間関係色々あるなぁと感じる瞬間があります🤣🤣まだ大きなトラブルはないですが、そのうち起こるんだろうなぁとは思ってます😅

• 57分前
はじめてのママリ🔰

うちも年長でちょこちょこ揉めてるようです。女子特有の仲間はずれや置いていかれたなど、日々色々とあるようです😅うちはたまに愚痴はこぼすけど行き渋りはなく、楽しいと通ってるので様子見してます。ひとりっ子でマイペースなので、今のうちに揉まれるのも経験かなとも思うので。
ただ娘さんは行き渋りが出てるんですよね?それならすぐ先生に相談します!前から我慢してたなんて、親として苦しいですよね😢その状態ならさすがに先生に入ってもらっていいお思います。