※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

質問でーす🙋‍♀️保育園にも幼稚園にも入園していないママさんにお聞きし…

質問でーす🙋‍♀️
保育園にも幼稚園にも入園していないママさんにお聞きしたいです😯👂
日中の子供との過ごし方で2歳児は支援センターに行きますか?
思いっきり遊べる公園に行きますか?
他のママさんとも話したいのもあって支援センターに行きますが我が子と同じくらいの月齢の子がいなくて🥹
公園だと平日は常に貸し切り状態なのでこれが良いのか悪いのか💭
どちらにしても時間やタイミングによって同じくらいの子がいないと取り残された( ? )ような気分になってしまいます😞

コメント

唐揚げ

3歳になるまで育休していました!!
なので支援センターか公園のどちらかに毎日行ってましたよ!!

9:30〜11:30までいて、よく顔を合わせるママさんと話すようになりましたよ!!
復帰したら全く会わなくなってしまいそれっきりですが😂

幼稚園に行くお子さんが少ない地域なのですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊

周りの人は保育園に入れてたりするみたいで同じくらいのってなると自宅保育してる人が少ない地域みたいです💦

• 2時間前
  • 唐揚げ

唐揚げ

そうなんですね!!
    幼稚園のプレとか行ってみたらどうですか?
    同じ年頃の子がいるのでいい刺激になるかもしれません!!

ただ、3歳前だとお友達と遊ぶとかはあまりしないので、気にしなくていいと思いますよ!!
    うちの子は3歳になったら公園でも他のお友達に絡んで一緒に遊ぶようになったので、こうやって親から離れていくんだなって学びました😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁度、プレ幼稚園の話もあって情報集めしているところです😌

うちもまだお友達と遊ぶとこまでは難しそうです💦
    ゆっくり成長を見せてくれたら良いなぁと思っています😌

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

2歳1ヶ月の息子がいます!

息子は天気がいい日は走り回りたいタイプなのでお散歩しながら公園に行きます☺️
いつも誰もいません(笑)

雨の日は支援センターや児童館に行きます😊
近所の支援センターは狭くて過ごしづらくなってきたので児童館の方が頻度が上がりました。

児童館だと毎週2歳児が集まる教室?みたいなのがあるのでそれに週一で行ってママさんたちとお話ししたりしてます!その他は基本息子と二人でのんびりですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊

確かに支援センターだと自由に走り回りたい子にとっては狭く感じてしまうかもですよね😥

住んでいる地域で児童館の話を聞いたことがなくて、てっきり支援センターの1つだけだと思っていました💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    市のホームページに子どもの遊び場?の一覧みたいなものがあって、もしあれば児童館ものっているかもしれないです☺️

あと駐車場のあるような大きな公園に行くと、同い年の子に必ず会います😊
    体力いるのでなかなかいかないですが💦(笑)

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっそく調べてみます✍️
    教えてくださりありがとうございますm(_ _)m

意外と大きい公園に集まってたりするかもしれないですね🫢
    後は体力勝負……🔥

• 2時間前
ちゃむ

9月まで自宅保育してました!
なので上の子が2歳9ヶ月くらいまでですかね!

確かに2歳児って支援センター行ってもみかけないんですよね😭
でも2歳児の子がいたとしても一緒には遊ばないのでいなくても気にしてなかったです!

公園行っても貸切、、うちはラッキーと思って遊ばせてましたよ!

あとは家の中にレジャーシートひいて砂遊び(キネティックサンド)したり、一緒にダンスして運動したりしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙇‍♀️

2歳児だとまだ他の子と一緒に遊ぶまではいかないですよね😭
    我が子は人見知りで他の子の動きを観察からスタートなので中々😩

室内でも出来る遊びも調べてみて外では貸し切りの公園を楽しむことに専念します(*^^*)

• 2時間前
にこ

夏は暑すぎて支援センター行ってましたが赤ちゃんとか歩き始めた子ばっかでしたね🤣
最近は公園しか言ってないです🫶🏻
ほんと2歳児全然見ないです🤣