※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

奨学金関連の質問です!この2択なら、子供の立場にたって皆さんどちらが…

奨学金関連の質問です!
この2択なら、子供の立場にたって皆さんどちらが良いですか?
大学が500万×2人分だとします。

①子どもには大学は奨学金でいってもらう。
が!結婚や出産、お祝いには50〜100万くらい渡してあげる。
ベビー用品や必要なものもちょこちょこ買ってあげる。
誕生日やイベント毎のプレゼントに惜しみない。
↪︎10万くらいは許容される。
親の老後貯蓄は普通に暮らせるくらい。

②大学費用出してあげる。
が!結婚や出産、お祝いは30万未満。
ベビー用品や必要なものもあまり買ってくれない。
プレゼントは1万以下。
親の老後貯蓄はギリギリ暮らせるくらい。

変な質問ですみません😂

コメント

ママリ初心者

②です。
奨学金が無利子か有利子によっても違いますが、単純に出せる余裕があるなら借金を背負わせる必要ないのかなというところと、
大学以降のお祝いやプレゼントについては確約できないので。極端な話大学卒業以降に戦争が起きたら?など社会情勢はいくらでも変わりそうなので、いずれ子供に使ってあげるなら早い方がいいと思うタイプです。

はじめてのママリ🔰

この選択なら②てますかね。

mayu

私は②でしたがよかったと思っています。
奨学金がない分、気にせず専業主婦をやれているからです。
私も旦那もお祝いやプレゼントは最低限あれば気にしないタイプです。
子供達が家から通ってくれる場合は、奨学金なしにしてあげたいので小学生になったらフルタイムで頑張ろうと思っています。

⋆͛🦖⋆͛ママ

②がいいです🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

私がまさにこのパターン①で育てられました。
奨学金を返す終わるまで
奨学金プラス自動車ローン(田舎の為必須)により、手元に残るお金はごく僅かで、結婚する際にパートナーに借金がある事を話すのに引け目を感じ、また返済もパートナーが引き受けてくれてくれようとしましたがなんとか働きながら返済しました。
何歳まで返済するのかという人生設計が高校生の私にはきちんと理解してなかったため、大変後悔しています。

その後結婚式はあげないつもりでしたが親のお金も助けるから結婚式あげてくれと言われあげましたが、今でも結婚資金は出すのに大学の費用は用意できなかったのか…と恨めしく考えてしまいます。

子供も不妊治療を何年もかけて子供が出来ましたが、出来ない可能性も考えるとどう考えても大学の奨学金は借りずに進学出来るなら絶対そうしてあげた方が良いですよ。

はじめてのママリ🔰

2です。
結婚や出産するかなんてわからないので

はじめてのママリ🔰

私も②がいいです。

私は短大だったので奨学金はそこまで高くなかったですが、やっぱり借金なので結婚の時気持ち的に足かせになりました。

はじめてのママリ🔰

②がいいですね。
お祝いは気持ちですし。
大学費用出して貰えた方が嬉しいです。

ママリ

②です。
私ならどんなに好きでも相手に奨学金の返済があったら結婚相手は選び直します。借金のある相手とは結婚したくないです。
我が子にも奨学金という名の借金を背負わせたくないからです。

はじめてのママリ🔰

②です!
結婚出産するかも分からないので🌱
あと、先に出せるなら先に出してほしいです。お祝いのために避けておいてくれてても、親の方で予定外の大きな出費があればそこから出すでしょうし😌

はるママ🔰

②ですね!

お祝いはもらったら返したり、お金を出すから口も出す…ってなりかねないので🥹
親の方がそんなつもりなくても、お金出してもらってるしな…って肩身狭く感じます私なら💦

あと、②のお祝いもいらないので、親の老後楽しく暮らしてほしいなって思います。