※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

以前厳しいとお声を頂きましたが、もう一度質問させてください😭私 29…

以前厳しいとお声を頂きましたが、もう一度質問させてください😭

私 29歳 専業主婦 妊娠中
夫 33才 年収800万くらい 
子 1才
貯蓄 現金で1500万くらい 積立や投資で500万位
うち、夫婦共有財産(結婚してからの貯蓄)は1000万ちょっと。残りは独身時代にお互いが貯めていたお金です。

将来3人子供が欲しいです。

地方在中
車1台ローンなし(子が増えたら買い替え予定はあります)

住宅ローン4000万円です。
頭金なし。ボーナス払いなしで、変動金利0.32%くらいです。

夫婦共にお金のかかる趣味がなく、子が生まれてから貯蓄率は下がりましたが、結婚3年である程度貯蓄ができたのでいけるかな?と思っていたのですが、
厳しいでしょうか??

以前質問した際、かなり厳しいというお声を頂き不安になってしまいました。

私は将来3人目の子が幼稚園に入ったら扶養内パートで働く予定です。
地方なので子供にはなるべく公立高校に行って欲しいと思っていますが、高校受験に失敗したら私立の可能性もあります。
大学は、私立一人暮らしの場合は子に奨学金を借りてもらう可能性がありますが、なるべく大学費用もだしてあげたいです。
幼少期は1人1-2個習い事をさせてあげたいと思っています。

パートでは厳しいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもにどこどこに言ってほしいとか それを将来の計画に入れるのはなしかなーとおもいます、わたしは。

• ままり

ままり

なので高校も私立の可能性があると記載しました。
    大学は、本人の希望次第ではいかなくても大丈夫ですが、行く前提で資金を貯めたいという意味です。

ただ、都会だと子供の意思ではなく親の意思で、小学校や中学から私立に行かせたいという家もあるので、そういう考えではないというだけです。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    ローン頭金なしならきついかなぁとおもいました。わたしなら2人目産んだあとに仕事してそのあと育休もらいたいですね。
    資格などはあるのでしょうか?

• 2時間前
  • ままり

ままり

ローンは頭金いれず、住宅ローン控除の為と、団信で保険代わりにしたいのでフルローンにし、
    その文資産運用や貯蓄にまわしたいと思っています。

資格は看護師ですが、看護師フルタイムで育児もするのがきつくて、パートがいいなと思っています。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、看護師してます!
    そうなんですね!
    正社員になれば託児所つきもあるし年収500以上かせげるのでわりと好きにお金使えますよー!
    地方なら時給すくないですよね😱

• 2時間前
  • ままり

ままり

そうなんですね!

正社員だとお金にかなり余裕もてるなと思うのですが、家事育児と両立できる気がせず😭

お子さんいて看護師正社員してるのすごいです!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両立を考えてると子供が大きくなるまでまともにはたらけないし。
    まわりでも子供三人で余裕をもたせてる家庭は両親教師で1500とかですね。扶養内パートとなるとほんとわずかですから

• 1時間前
ままり

土地はいただいたものなので、土地費用はありません。
工務店でもう少し安い家を建てればよかったのですが、地震の危険が高い地域なので、耐震性や、大手メーカーの保証を重視しました。

外壁タイル、瓦屋根、シロアリ駆除剤の必要がないので、
地震での被害が大きくなければ、メンテナンス費用は、一般的な戸建て住宅と比べると安いと思います。

建物4000万円
土地3000万円なので、固定資産税が少し高いと思います。

のん

あと数年で扶養制度そのものがなくなり、収入が少ないから優遇されることはなくなると思います。
それでも年収100万程度の予定でしょうか?
派遣でもフルで働けば300万くらいは稼げると思います。

変動もこれからどんどん上がるでしょうし、借入も大きいので、今から正社員目指して二人目は産休育休とります!と言う意気込みがないならば、結構難しいかなと…

我が家はずっと共働きでローンは3000万、車は地方なので一台、子供は二人で習い事は上の子二つ、下の子一つで年収は950万なのですが、ギリギリですね。
給料以外にも資産運用で100万ほど収入があり、貯金も大してしなくても毎年運用で資産額が増えてるから行けてますが、違うならほんとパツパツです。

夫婦共にお金のかかる趣味は大してないのですが、上の子の塾代が3万、プール1万が結構響いてきます。
食費も子どもが大きくなってきて毎月8万かかってますが、三人いて10歳過ぎてくると食費だけでも13〜15万いくんだと思います。
私自身三人兄弟なのですが、その当時実家の食費は12万かかってたみたいです💦

旦那さんが今後1500万くらいまで上がってくれれば妻100万でもなんとかなりそうですが…

• のん

のん

あと、その世帯年収だと奨学金は所得制限オーバーなので、自力で用意する必要がありますね。

• 2時間前
  • ままり

ままり

扶養制度なくなるんですか??
    壁が厳しくなることは感じていましたが、扶養制度がなくなるとは思っていませんでした!!

正直扶養がなくなるなら、
    子供が小さいうちは働かない。大きくなって手がかからなくなってからがっつり正社員
    って感じだと思います。
    産休育休手当は喉から手が出るほど欲しいのですが、私の体質的に妊娠中絶対安静が必要になるので、迷惑をかけてしまうので子供を産み終わるまで働けないです😭

その年収でギリギリなんですね😭
    夫は1000万くらいまではあがりますが、それ以上は出世次第なのであまりあてにはできないです🥺

• 2時間前
  • ままり

ままり

奨学金、この年収だと借りられないんですか??

2種ならいけると思ってました😭なるべく借りさせたくありませんが…

調べてみます!

• 2時間前
  • のん

のん

そんなにブランクあって、年齢も上がるだろうし、採用してくれますかね💦
    今までのキャリアはどうでしょう。

• 18分前
はじめてのママリ🔰

かなり厳しい、とは正直思わないですが、子供2人までが安心かな、って思いました💦😨

• ままり

ままり

子供二人だと、きりつめなくても余裕の持てる生活ができそうですよね!

• 2時間前
初めてのママリ🔰

住宅ローンの 頭金無しフルローンなのが少しキツイですが
これからも 続けて貯蓄が出来るのであれば
パートでも大丈夫だと思いました🤔!

同じ感じでも 専業主婦の方
沢山いるも思います😳

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    ローンは頭金いれず、住宅ローン控除の為と、団信で保険代わりにしたいのでフルローンにし、
    その文資産運用や貯蓄にまわしたいと思っています。

私もおなじくらいの年収でもっとローン組んでる方たくさんみたので、いけるかなと思っていました🤣

意外と厳しそうで悩んでます😭

• 2時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

急に生活が厳しくなることは
    無いと思うので
    もし 生活してて思ったより貯蓄貯まらないな~と思ったら
    お子さんたちが小学生など
    大きくなったタイミングで
    パートではなくフルタイムに変えればいいよねって私は思います☻

息子が いま年少さんで
    習い事2つしていますが
    月2万くらいなので
    その分だけは 稼ごうかな~て感じで
    私は内職始めました😂

まなさん、まだ20代ですし
    現時点で 貯蓄がそれだけあれば
    大丈夫だと思います~⭕️

• 2時間前
  • ままり

ままり

ありがとうございます。
    たしかに、その子次第でかかるお金もかわるので、成長して手がかからなくなったらフルタイム検討はありです!

習い事って結構お金かかりますよね😭
    私のパート代、子供たちの習い事で消えていきそうです…

ありがとうございます😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

奨学金はその所得でももらえるんですか?

• ままり

ままり

調べてみましたが、もらえるかもらえないかギリギリのラインでした😭
    なので私立一人暮らしとかだとかなり厳しいかもしれないです😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、、

• 1時間前
はるママ🔰

3人子供いますけど、そんなに貯蓄はないし、収入も2馬力でご主人1馬力とあんまり変わらないです🙃
実際産んでる人もいますよ。
ただ、全部全部したいとなるとなかなか厳しいです。
「それは高いから買えない」って言いたくなければやめとく方がいいのかもしれません😢

でも、いざとなったら自分がもっと働けるって伸び代があるのだし、そんな悲観的になることはないと思いますけどね💦

はじめてのママリ🔰

奨学金は無理でも教育ローンは組めますし、いけると思いますよ。ローン組みたくないのであれば、厳しいと思いますが…。

働き始めても車1台でいけますか?

変動0.32というのは、すぐ上がると思うので、繰上げ返済しないのであれば1.0くらいで考えるのが良さそうです。

えるさちゃん🍊

ままりさんより年収も低いし貯金もないですが3人いますよ😂

やりくり次第だと思います😂

あきままら

予定通りならいけなくもないかなぁと思いました。
でも、習い事はする内容によってはお金かなりかかりますよ。
幼少期でも発表会があるような習い事だと、参加費や衣装代、先生のお礼代などかかります。
あと、人生何があるか本当にわかりません。私は40歳過ぎてから、病気が発覚してパート辞めました。少し落ち着いたので、短時間とかまた働きたいなぁと思ってますが、上の子供が不登校、下の子供は来年一年生で、しばらくは両方見守らないと思うとなかなか働けません。
何事も無くすくすく育ってくれれば良いですが、少しでもそれてしまうと、予定通り行かない事もあります。