※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

大学費用は、奨学金を借りて子ども本人に返済させる…?そのつもりだから…

大学費用は、奨学金を借りて子ども本人に返済させる…??

そのつもりだから、3人、4人産んでも平気…?

子どももう1人欲しいですが、
大学費用の事考えたら、2人かな。。

でも、
奨学金借りて、本人が返済してくれるなら、
3人いける…

て感じ…

でも、大学費用まで出してあげたい。

高校までは出すけど、あとは自分で何とかしなー!
って…うーんな気が…

みなさん、どうされるつもりですか??

コメント

ママリ

大学費用出すつもりですが、もし足りなければ奨学金借りて返済は親が仕送りする予定です🙂

はじめてのママリ🔰

私は産んでおしまいじゃ無責任かなと思うので
産んだからにはしっかり大学費までは出してあげるつもりです😅

ふ9🍵

一応出してあげる前提ではあります。
でも私の親が大学費用までは想定していましたが、私が大学院まで行ったのでそれは想定していなかったから出せないと言われ自分で奨学金借りて行きました。そういうこともあるかもしれませんし海外留学したいとか言い出すかもしれませんし20年先のことは誰も保証できないので、無責任な言い方かもしれませんが本当に3人欲しかったら産む方が後悔ない気がします。
今時点で借金がすごくてとかでもなければ産んでから頑張って収入を増やすという考え方だってあると思います。

はじめてのママリ🔰

私的には奨学金をこどもに借りさせるのは無しです。
大学費用まで出してあげたいです。
だからうちも子供2人までです💦

ぷー

うちも、大学までは全て出すつもりで2人でおしまいにしました!
無償化やら児童手当拡大やらありますが、いつまで続くかもわからないしアテにはならないので😅

はじめてのママリ

私自身が4人兄弟で、進路の制限があったので、自分の子どもには奨学金は考えてないです。なので2人でおしまいです!

はじめてのママリ🔰

子ども3人います!
大学費用までできれば出したいと思ってます☺️

てんまま

ママリでもよく子供生まれてからも奨学金支払っている方いらっしゃるので
負の連鎖だなぁと思っています😅
将来返済で苦労して、子供が子供の数や有無を我慢しなきゃいけなくなると思うと
私だったら大学は確実に支払ってあげたいですね。

はじめてのママリ🔰

3人子供がいます。選ぶ進路や学部次第では奨学金やむなしと思ってます。
奨学金がそんなにだめとは思ってないんですが、世間一般的にはよくないんですかね💦
今一番上は高校生ですが、給付型の奨学金を受けてます。本人の努力で手に入れたものなので、親としてはありがたいなーと思ってます。
大学も同じように給付型奨学金の審査を受ける予定です。奨学金にもいろいろあります。
貸与型でもとある自治体では、大学卒業後、市内の指定の会社に就職して規定年数働けば奨学金返済不要とか、大手企業でも奨学金分給与上乗せを始めたとこもあるそうです。
子どもと将来のことをしっかり話し合った上ならありだと思ってます。

はじめてのママリ🔰

当たり前に親が出します。

高卒で就職する方が15%しかいない世の中なので💦
かわいい我が子に借金ありきは、私は無責任だとおもいますし。
がんばって用意したけど、足りなかった!!っていうのとは雲泥の差ですよね。

ママリ

「本人に借りさせて返済させる」
これだけはやるつもりはありません。
子供たちがどういう進路に進むかはまだまだ先のことすぎて分かりませんが、基本的に本人たちが望む進路には進ませるつもりだし、それに伴って発生してくる費用は出せる限り出してあげるつもりです。

ただし、おんぶにだっこで何でもかんでも全額出すつもりはないです。

はじめてのママリ🔰

子供3人です。

私も夫も大学資金は全て親が出してくれているので自分たちも同じレベルまでは面倒見てやりたいと思って貯めています。

ただ留学とか私立医歯薬とか選ばれたら全額は難しいかもしれません…まぁ今の感じだとそんな高いレベルまでいかないだろうなと思ってますが笑(上は中2です)