※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の子供が身体面で遅れていることに心配。お座りはできるがずり這いやつかまり立ちができず、他の子と比べて遅れを感じる。口にものを入れないのも気になる。身長68cm、体重7.8kgで小柄。市の先生に相談予定。成長に不安あり。

今9ヶ月ちょっとの子を育てているのですが、身体面でやや遅れており気になります。

最近やっとお座りができるようになりましたが(数分で倒れます)、ずり這いやつかまり立ちは全くせず。
市の同じ位の月齢の子が10人以上集まり、ずり這いしていないのがうちだけで、他の子は多分できるんだろうなと覚悟はして行って、比べるのも良くないのはわかっているのですがやっぱり心配になってしまいました、、
おもちゃ等口に全然入れることがないのでそれも気になります、、
身長68センチで体重7.8kgと小柄です。
体重の増えもイマイチなので今度住んでいる市の先生に診てもらえるようなのですが🥲

これから一気に成長してくれれば良いのですが、同じように身体発達遅れてた方のお話し聞きたいです😣

コメント

れいか

私も9ヶ月ちょっと女の子を育てています。
9.2kg 73㎝とむちむちBabyです👶❤️

7ヶ月に寝返り、9ヶ月目前で寝返り返り、腹ばいって感じでのんびり屋さんです☺️
お座りは出来ます!が、最近足で踏ん張って後ろに倒れること多くなりました笑

ちなみに移動は寝返りでコロコロ転がってしてます 笑

他のお子さんと比べてしまいますよね…
めっちゃ分かります😭😭

6ヶ月ごろが1番検索魔になって病んでました💦
ただずっと仰向けで遊んでるだけだったので💦

最近やっと、まぁそのうち始めるか〜って気持ちになれました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません😭
    同じ9ヶ月ですね!!

うちもずっと腹這い飛行機してます🙄笑
    前は発達ゆっくりめな子だな〜と思っていたのですが全然先に進まないのでちょっと焦っちゃってました😭
    個人差あるからできれば気にしたくないです🥺

• 11月10日
  • れいか

れいか

今日、9ヶ月検診に行ってきましたが発達は問題ないみたいです✨

分かります🥺その子のペースがあるからと言われても周りと比べると明らかに遅いから気にしたくなくても気にしちゃうんですよね😭😭

9ヶ月なのにずり這いもハイハイ出来ないし…って思っちゃって児童館やキッズスペースに行くの躊躇しちゃいます🥺

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

問題なくて良かったですね✨
    ずり這い等まだできないこととかも特に何も言われませんでしたか?
    もしよろしければどんな検査したか知りたいです🥺

私もまだ児童館など行ってないです😂
    ハイハイできれば家だと狭いから行こうと思ってたのに全然してくれずで😂

• 11月11日
  • れいか

れいか

特に言われませんでしたよ!
    ウチの場合は足の力が強いしお座りも出来てるから、そのうち出来ると思いますよ〜って言われました!

身体検査
    物を掴めるか
    お座りは出来るか
    パラシュート反射はあるか
    とかの検査でした🔍

あとは親が気になることについて相談させて貰いました!

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます☺️
    私も何も指摘されないことを祈ります🙏
    お互いゆっくりでもちゃんと成長してほしいですね👶✨
    お話できて少し気が楽になりました🥺

• 11月13日