年中になり、子供同士のトラブルが増えました。うちの子は、大人しく、…
年中になり、子供同士のトラブルが増えました。
うちの子は、大人しく、強く出る子は苦手なタイプ
です。
隣同士に座る子に強めな事を毎日のように言われ、給食時には「箸の持ち方が悪い」と怒られたりと幼稚園お休みしたいなと言う事が増えました。
月が変わり、席替えがありその子とは離れて安心していたのですが、今日になりまた違う隣の席になった子に、「濡れた場所に座れ!」 (他の子が水をこぼしたところ)
「お友達いなくなるよ!」と言われたそうです。
これを聞いて、いじめでないのかなと怒りを覚えました。
ひどくないですか?5歳で言うのかと不安になります。
担任には、その都度あったことを話して対処してもらっています。こう続くと一体何なんだろうって思います。
今の子本当に怖いなと思います。
これから小学校となりますが、今がこれだと先が本当に不安でしかないです。
どう思いますか?
- kouko(5歳2ヶ月)
コメント
ワーママ
うちも上の子年中の時からお友達トラブル増えました。保育園で働いてるママさんも「年中から色々あるよ」と言っていたのであるあるなんですかね、、
その子たちは他の子にも同じようなことを言うんですかね?koukoさんのお子さんにだけ言うのでしょうか、、
うちの場合は特定の女の子に仲間外れにされたり、お手紙をあげたら目の前で「字が汚くてよめなーいいらない!」と別の子にそのお手紙を渡したetc...と言う感じです。
ほんとこの歳でよくそんな言動思い付くなって思いますよね🥲
はじめてのママリ🔰
濡れたところに座らせようって発想が謎ですね💦
変わったお子さんだなと思いました💦
クラスのどのお子さんもそう言う感じなんですかね?😥
先生もお子さんがおとなしめとわかっててそう言ったトラブルが起きてるのを知ってるなら隣の席の子をもうちょっと考えて
席替えして欲しいなって思っちゃいました。
うちの子も年中ですが、体調悪い時に座ってたら、隣の席の子に無意味につねられてあざだらけにされたり他の子にも暴力的な事をされたりと色々ありました。まだ子供だけどとんでもないこと言ったりやっちゃったりする子は一定数いますよね😭
はじめてのママリ🔰
言い方や雰囲気によりますが、箸の持ち方悪いよ〜くらいなら、怒ったと言うよりは、教えたかったのかな〜という印象です。
その程度なら言ってくる子クラスに5人くらいはいる気がします💦
濡れた場所に座れ、お友達いなくなるよ、はチクチク言葉だと思います。ただ、こちらも残念ながらクラスに1人くらいいる印象です😭
すごい子はもっとすごいです…😇
大人しい子に対して言ってくる様子との事、難しいのは承知ですが、多少言い返す方向で練習していくと自分の身は自分で守れるかなと思います!
kouko
ありがとうございます。
おそらく、他にも大人しい子反発しない子には、言ってるようです。
年中になると女の子は、口も達者で強いのでほんとひどいなって思いますね😔
別の子にお手紙渡すなんて酷すぎますね😤
うちの子は、嫌な気持ちが体調に出るタイプなので心配です😢