幼稚園の友達が毎日誘ってくるが、うちの子はひとり遊ぶのも好き。友達のお母さんが疲れて誘わなくなり、気まずい。遊びたいタイミングが合わなくなっただけ。
幼稚園の後定期的に遊んでいたお友達がいます。
年長なので親も着いていくカタチでお互いの家を行き来していました。
私達親も子ども同士でずっと遊んでくれるので楽でした。
お友達は毎日でも遊びたいタイプで毎日誘ってくれるようになりました。
しかし、うちの子は家でひとりで(親と)遊ぶのも好きで、ある時から誘われても断るようになりました。
お友達のお母さんは毎回断られて泣く子どもの対応にも疲れ、しばらく誘うのやめさせるね!といいそれから誘われることもなく、うちの子から誘うこともなく、お友達のお母さんともなんとなく気まずいです。
うちの子も毎日でも遊びたいタイプだったら、、、とふと思ってしまいます。
思うだけで口に出したり態度に出したりはしてません。
もともと子どもが遊びたいタイミングが合えば遊ぶというスタンスでしたので。
一時期はずっとタイミングが合っていて、タイミングが合わなくなっただけのことなんです。
ママ友との付き合いはこんなものですよね。
子どもありきだなぁと考えさせられた出来事でした。
- 初めてのママリ🔰
ママリ
子供が遊びたいと言ったときしか遊ばないつもりなら、ママ友付き合いもそんなものだと思います!
相手は毎日誘って悪かったと思ってるだろうし、断られて泣く子を宥めるのも疲れるだろうし、主さん以上に今後誘い辛いと感じてるでしょうね😂
はじめてのママリ🔰
ママ友にしても子供の友達関係、難しいですよね💦
うちもそんなもんです。
なぜか突然距離置かれたような人います!
話すれば普通だからそのままの関係にしてますが…
そのママいわく、「子供が仲良しだからと言って親も仲良しとは限らない」と…
確かにそういうこともあるので私は極力ママ友は作りたくないし、距離置いてます。
仲良しのママ友と出会える方ってすごいな!って思います。学生の頃のようにはいかないですね😖
はじめてのママリ🔰
ランチでも誘ってみたらどうですか☺️?
向こうも少し気まずくなって連絡してこないだけかも!
逆に久しぶりー!ランチ行かない?って連絡きたら嬉しくないですか🤭?
はじめてのママリ🔰
お子さんが遊びに対して気持ちをハッキリ持ってること。それを相手に伝えられてること。お母様もお子さんの性格に理解があること。全部素晴らしいと思います!
お友達のお母さんもこちらに配慮してくれて、無理に遊んで!とかもしてこないし。
しっかり
「子供の友達の保護者さん」
として距離間を考えてくれてるのも良いな〜と思います✨
また遊びたいな、とかお互いのタイミングが合ったり、お互いの成長と共に(小学生になると放課後遊びブームとか来ますし)またチャンスも来ると思うので✨
その時にまた仲良く遊べると良いな、、で良いと思いますよ☺️
子供達だけで仲良く遊んでくれと助かるのわかります!
ジジ
断る方も心苦しいですが、断られる方も今まで無理して付き合せてしまっていたのかも?悪いことしたな…という気持ちなのかもしれないですね。
お子さんも頑なにそのお友達と遊びたくないわけではないんですよね??
ハロウィンパーティーしよー!とか、地域のイベントでお誘いするのはいかがですか?
私は予定や子どもの気分でお断りすることが続いたら、次は自分から誘うようにしています🙋🏻♀️
ママが◯◯くんのママと遊びたいから着いてきてくれるー?って日があってもいいし、行ったら結局めちゃくちゃ楽しく遊んでたりします。
子どもありきか、そうでないか、こちらのアクション次第なところもあると思いますよ。
コメント