あと一週間で10ヶ月になるベビーの発達が心配です。今から心配したって…
あと一週間で10ヶ月になるベビーの発達が心配です。
今から心配したって現段階ではなんとも言えないことは理解しています。でも毎日気になってしまって心配で仕方ないです。。
気になる症状
・未だにお昼寝中にモロー反射のようなものをします。
恐らく眠りが浅いときです。モロー反射は3、4ヶ月で徐々に無くなっていくと認識してるのでてんかんなどの症状もあるのかなと心配です。
・嫌な時?の反り返りが酷いです。
座ってても泣きながら後ろにバン!と倒れたり
とにかく体をそります。
調べると脳性まひの可能性があると出てきたのですが、
体の発達にそれほどの遅れは感じられません。
・未だにおもちゃを口に入れたりおもちゃどうしコンコンさせてたりそれ以外の遊び方ができません。
まだこんなものでしょうか。
・パチパチ、イヤイヤはたまに真似してくれますが理解しているのかどうかは分かりません。。
・まだ言葉の意味は分からない時期でしょうか。。
初めての子育てのため目安がわかりません😢
SNSには沢山真似っ子している子や言葉を理解しているような動画が、多数あり不安になってしまいます。
・とにかくすごい声を出します。
喃語なのはどうかは分からないのですが、イダイイダイみたいなのをもう少し濁した感じの言葉を話していたり、ひとり遊び中も、何かと独り言のようにずっとお話しています。
とにかく叫んだり、、。ぎゃーーー!!!だ!!など耳がキーンとなるくらいの高音で叫びます。あとは喉を鳴らすような渋い声を出したりもします。
・人見知りが激しいです。
特に男の人に多いのかなとは思いますが、慣れるまではかなり泣きます。慣れてもその人に抱っこされるのはダメみたいで泣きます。(私が、抱っこしながら他の人にあやされると笑ってたりとご機嫌です。)
・名前を呼ぶと振り向くのですが振り向かない時もあります。そりゃ気分をあると思うのであまり心配はしていませんが、大丈夫でしょうか。。
モロー反射のようなものと反り返りはとにかく心配です。
体の発達
2ヶ月 首座り
3ヶ月 寝返り
5ヶ月ずり這い
6ヶ月 つかまり立ち、ハイハイ
7ヶ月 伝い歩き、お座り
9ヶ月 自立
- てぃ🎀(20)(生後9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
保育園で0歳クラス入ったりしますが皆そんな感じですよ!
今月1歳になる娘も今そんな感じです😊
Sawa
普通だと思います!
うちもそうですよー
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じです。
なんなら真似しません。笑
文章だけでてんかんかどうかは判断できませんが、心配ならお医者さんに見せれるように動画が撮れるといいですね🥺💦
(難しいかもしれませんが…)
コメント