娘への愛情が感じられない悩み。娘と息子への気持ちの違いに戸惑い、心理的虐待を心配。悩みを解決する方法は?
こんな所に書いたらダメかなと思うけど…
私の悩みを聞いてください…🤔💭
我が子は男女双子です。
娘を心から愛せません
それはいつ頃からかな?ずっとずっと前から愛せてない気がする
行動、発言、外見、娘の全てが引っかかる。頭に血が上る⚡️
毎日あなたは1番可愛いよ、大好きよと自分に言い聞かせるように伝えてるんだけど、自分が嘘をついてる気分になる🫥
運動会は息子ばかり見てた
写真フォルダも息子が多い
いつも先に思うのは息子のこと。幼稚園楽しんでるかな?
娘は
いつもニコニコしていて
お母さん大好き
私の前で変顔とか面白いことを言ってくれる
よくお手紙を書いてくれる
私がどうか笑ってくれるように、ラクになるようにと…
5歳の少し大人っぽくて敏感な娘は、私の気持ちを薄々と感ずいてます。
こんなの心理的虐待ですよね
・旦那や母に息子をお願いして
赤ちゃんの頃から最近もよく娘と2人きりの時間を設けてもらっています。
楽しいところに行って1対1で向き合うようにしています!
ですが息子に早く会いたくなります。とても息子が気になります
・精神科も通ったし、サプリ、睡眠、食事管理、ヨガ
心と体に良いことはなるべく続けています。
この娘に対する違和感は何なんですかね?
どうしたら良いと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
息子さんと双子であることの嫉妬、ではないですか?
み
もうめちゃくちゃ分かりますよお気持ちが😢私も全く同じ悩みを抱えています。1番上の娘だけ可愛がれません。行動、発言、外見私も全部引っかかってしまいます😓💦触れられるのも無理だし触れたくもないです…自分と距離が近いだけでゾワゾワして無理です。娘が可哀想で私はダメな母親なのも分かってますがなぜかいつからか可愛がれなくなってしまいました…息子たちは親バカくらいに可愛がれるし触れるのも触れられるのも何も抵抗ないです😓娘にだけ異常にイライラして毎日怒鳴り散らして会話も必要最低限です。娘に向かって笑いかけるのも出来ないくらい私は異常です💦そんな自分が嫌で何度も色んなところに相談してなんとか娘とうまく向き合えるようにしましまたが何も改善出来ません…。娘が1番辛いのも分かってますが愛したいのに愛せない自分が嫌で嫌でたまりません。なんで娘にだけこうなのかなって考えても考えても分かりません…こんな事人に言えば自分の子供なのに愛せないとかおかしいって言われるので誰にも相談出来ないし…
お母さんもキツイですよね。こんな風に思いたくないのにと😢
娘さんもうちの娘と似てます。娘にだけこんな話もしない、笑いかけないのにママ大好きって言ってくれるししょっちゅう沢山の手紙書いてくれますがそれにすらイライラします😭
でも数日前に娘が倒れて救急車で運ばれてから娘の大切さに、気づきました💦もっと、ちゃんと接してあげないと!て思いました。こんなに異常なのに施設に預けたいかと聞かれればそれは絶対に嫌だし倒れた時の顔も思い出したらとっても怖くなります。本当に心の底から娘もとても大切だなと気づきました💦
どうしたらいいかは分かりませんが同じような状況だったので、コメントさせていただきまきた、
-
み
すみません寝被りながら打ったので文章わかりづらいし最後誤字ってます😅
- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
💬ありがとうございます!
あなたは私ですか?ってくらい全く同じです笑
触られるの嫌ですよね〜😫
何か抱き心地も悪いし、甘えた声も気持ち悪く思えます。
みさんと同じく必要会話だけな時もあります。遊ばないし最低限のお世話しかしない日もあります。
娘さん救急車で運ばれたんですね😭
ご無事でしょうか?とても心配でしたね💦
これを良いきっかけに(と言ったら失礼ですが)娘さんの大切さが分かったんですね。
人それぞれきっかけは違うと思います(ヾ(´・ω・`)
私はいつも娘を好きになれるきっかけを探しています…
みさん小さいお子さんがいるなか娘さんの事を改善したいと悩んでらっしゃることじたいが素晴らしいです👏
私だけじゃなく、同じ気持ちの方がいるということを心に置いて悩みすぎないようにします!- 11月7日
退会ユーザー
親だからと言ってどちらも平等に愛せる訳では無いと思います。
姉妹ですが、子供の頃から母は姉のことばかり心配していました。
大人になった今も変わりません。
少し寂しかったですが、姉に向けてる愛情とは別の愛情や信頼を伝えてもらっていたのであまり気になりませんでした。
私も本能的に息子の方が心配になるし、周りの男女の子供がいる先輩ママさん方、女の子の方が同性だからイライラする、息子の方が可愛く思えるんだよね〜という方結構います🫣
ご自身で違和感に気づかれて娘さんとの時間を大切にされていますし、それだけで十分ではないでしょうか。
ひかり
自分の嫌いな部分が似ているのだと思います。同性だとわかりやすいですよね。
-
はじめてのママリ🔰
💬ありがとうございます。
ほんとそう思います笑
いらん事を言ったりする所とか私に似てます😭- 11月7日
かりん
ミックスツインズママや歳の近い男女のきょうだいを持つママのあるある…な気がします。
私も生まれた直後くらいから、娘より息子の方が可愛く思えて、息子が寝ているのに娘が寝なかったらイライラしたり、息子が泣いてぐずっている時に娘がいたずらしたりするとイライラしたり…みたいな小さいことがめちゃくちゃあります😅
でもそれを先輩ミックスツインズママに言ったら、ミックスツインズママあるあるだよ〜って言われました。
「男の子のほうは何歳になってもアホで可愛い。(今8歳のお子さんです)女の子はなんかませていたりして、同族嫌悪もあるのかな、なんか心のどこかで男の子と比べて可愛げがなく思っちゃうんだよね」と言っていました。
あ、みんなおんなじなんだ、と思うことで、私は少し気が楽になりました。ママリさんは色々自分でできることをされていてすごい!!!とめちゃくちゃ思いました☺️
1対1の時間を設けるとかもそうだし、ちゃんと娘さんに「好き」な気持ち伝わってると思いますよ✨
私は今、夜寝る時は旦那は娘と、私は息子と寝ていたり、離乳食食べさせる時に旦那がいたら旦那が娘に、私が息子に…みたいに完全に「旦那は娘担当、私は息子担当」になってます😅
良くないな〜とは思いつつ…旦那は旦那で娘LOVEなので、娘が泣いたらすっ飛んでいくのに、息子が泣いてもちょっと放置だったりしてなんだかんだ均衡は取れてるのかな…と思ったり。
これから先大きくなったら、私もママリさんと同じようになると思います。
その時は私もママリさんを見習いたいなと思いました😊
-
はじめてのママリ🔰
💬ありがとうございます!
ミックスツインズあるあるなのですか❕
確かに赤ちゃんの頃から
すでに息子と娘を比べてたというか、平等に愛せてない気持ちになっていました😭
もう子供は5歳になりますが…。
ミックスツインズの先輩ママに相談できるの羨ましいです。
やはり息子のアホで純粋な感じが超可愛いです!
ご主人さんが娘さん、かりんさんが息子さんを担当してるんですね❕とても良い環境ですね🙆♀️
赤ちゃんなのに男の子と女の子でこうも違うんだなって思えますよね👶👶💕︎
まだまだ大変なことばかりですが、ご無理なさらずにしてくださいね💦
忙しい中お時間くださりありがとうございましたm(_ _)m😭- 11月7日
ママリ
私もですよ〜
でも旦那も娘を可愛がって、息子には厳しいしいいか、そういうもんかと。
子供も気づいてます、多分…。
更には自分が子供の時にも母は兄の方が好きだし、父は私の方が好きだな、と感じてました。
どうも異性の方が愛しやすいみたいです。
私も娘と2人で映画館にいったりします。なんだかんだ、長く付き合ってくれるのは娘な気もするので、息子のように愛は注げないけど、娘には娘の付き合い方で、大事にしていこうと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
同じ方がいて心がホッとしています。
ママリさんも娘さんとの時間を作ってるんですね❕
自分の気持ちを無視して無理に愛すより、自分に合った娘さんとの関わり方で愛情表現をしてるんですね!
とても難しい事ですよね😭
素晴らしいです!- 11月7日
はじめてのママリ🔰
嫉妬なのかもしれませんね😭