子どもが落ち着きがなく、療育が必要か相談中。早めの対応が良いと考えるが、否定される可能性について悩んでいる。
皆さんだったらどう思うか教えて下さい。
不謹慎だと感じさせてしまったらすみません。
プレで1年間幼稚園に通っていたとします。そして、自分の子(2歳)が落ち着きがなく、周りの子や大人に砂や水をかけまくる、友だちや弟妹を押しまくって怪我させるなどの行動が常時見られ、今後通園予定の園で療育にも通うように言われた場合、療育に通うことをどう思いますか?
私は職業柄、早めに療育に行くに越したことはないと思っていて、早く行けば行くだけ就学時には気にならなくなっていくと思っていますが、やはり療育を…と言われた場合否定されたと思いますか?
言葉は出てる、運動発達は問題ない、ただ落ち着きがないのと他害が確実に周りの子に比べて多いっていう感じです。
- はじめてのママリ🔰
ままり
あぁやっぱりな🥺って思いますかね。
別に子ども否定された。なんて思わないかもです。
自分で思っててもなかなか行動には移せないので第三者から見て意見言ってもらえるほうがわたしはいいかな。と思ってます😅
という考え方なのは娘が療育に通ってるからだと思いますが、、
🪽
保育士なんですけど、発達検査から療育探しまでスムーズに進めている保護者の方本当にすごいなと思います✨目の前の子どもと向き合って、将来を見据えて夫婦間でじっくり話し合ったんだろうなと。
でも中には受け止めれずに園長の前で大泣きする保護者の方もいらっしゃいました🥲
親としてなら、療育に『行った方がいい』と言われるより、行くか行かないかの選択肢を与えられた方が前向きに考えられるなと思いました💡
はじめてのママリ🔰
そこまで親として我が子の問題行動に自覚があるなら「ですよね」という感じです。
他害に関しては私の性格上申し訳なさ過ぎてかなり思い悩むと思うので、むしろ言ってもらえたらホッとします。
コメント