子供の行動について相談です。癇癪や抱っこを求める態度が続き、食欲も旺盛。性格や育て方、発達について不安があります。
発達的に問題があるんでしょうか。
自我が0歳の頃からかなり強く、よく泣く子でした。
まだ寝返りもできない時からメリーをみてうまく掴めなくてイライラして泣く子で、いまでも型はめの遊びとかはとくに、あれをこっちにいれたりしたいー!でも補助がないとできなくてイライラしてしまい1人でおもちゃで遊べません。最終的には投げるか親を叩いてきます(その都度目を見て叱っています)
自分の気に食わないことがあったり機嫌が悪いととにかく泣き叫び、抱っこ抱っこ抱っこと永遠に言ってます。抱っこしても特に気は紛れてくれず、イライラをぶつけてくる感じです。抱っこして、気を紛らわせるために絵本よむ?ときくと読む!というのに、実際読むとなぜかキレられます。
外に遊びに行っても1人じゃ転けてなく、ボールが遠くに行ってなく、お茶が飲みたくてまず泣く。抱っこ抱っこ抱っこ。結局外遊びや買い物に行っても抱っこです。ベビーカー拒否。チャイシーも長く座ってられません。
食欲はすごく、好きなものはずっと欲しがるので、目につくところに置いてしまうととにかく欲しくて泣きます。ご飯食べた後でお腹いっぱいなはず。ご飯前にごはんの準備してお椀を見ると泣きます、ご飯!抱っこーーー!と。
かなーーりしんどいです。
皆さんのお子様はお茶飲みたいなーと思った時にお茶!😊と言えますか?
うちは、ひとこと目で泣き顔でお茶ああああああ!😭😭😭😭😭😭😭です。
あれがほしい、これしたい、が強いのはいいのですが、主張がまず泣きから入って、必ず抱っこもしないとダメで。
普段だいぶ保育園に助けられてますが、やっぱり土日と熱で自宅保育園だと(40度でもモリモリ食べてギャーギャー遊ぶタイプです😣)出かけようにもずーっと抱っこは億劫で出かける気も起きず、、、、、。
でも家でギャーギャー癇癪起こされるよりはマシなので出かけるんですがね。
食欲はすごいので癇癪起こされたらもう放置しても何も問題解決できず、気を紛らわせるためにおやつにしちゃいます。(1日一回とは決めてます)
そーゆー子、なんでしょうか。これは性格ですか?
育て方のせい?発達?
今手足口になってしまい、今日半日2人で居ただけで病み散らかしてます。私が育児向いてないのかな、、。
- ままり(1歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2歳前で自分と葛藤してる時期っていうのもある気がします。
娘の友だちの4月生まれの子も今まで手が出たりしなかったのに、娘が近くに行くと手が出てしまったり、何もかもナイナイと言ったり(プレいやいや期みたいな)、いきなり夜泣きが激しくなり泣き叫ぶようになったり、、言ってました。
支援センターの先生とよく話すのですが、1歳半から2歳にかけてはしたいけどできない、でもうまく伝えられない、どうしようって気持ちがごちゃごちゃになってみんな大変になるみたいです😞
コメント