※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

友人の結婚式に参列したいが、子供2人の面倒が心配。新幹線移動や長時間の式参列が不安。他の子育て中の方はどうしているか気になる。

遠方の結婚式への参列

結婚式当日時点で4歳(発達グレーで葬式などでは30-45分じっとしているのが限界でした。車だと4-5時間位の移動はテレビを見ながらグズらず行けました。)と1歳になってすぐの子がいます。片道4時間ほどの友人の結婚式参列を悩んでいます。
私自身結婚式に行くの大好きで、私の結婚式も参列してくれた友人ですしおめでたすぎる事なのでとても出席したいです!!!!が、当日夫仕事の可能性大…。
親に預けて日帰りで行くか…。朝早く出発して夜に帰ってくる?しかし完母なので母乳がどこまで離れているか…はたまたそんなに長時間離れることが出来るのか🥲︎と悩んでいます。子供二人を連れていきたい気持ちですが新幹線での長時間移動にグレーの4歳もですが歩き始めの1歳も耐えれる気がしません💦😭そして式に着いてからもじっとしてる気がしません(移動後でストレスもさらに溜まっていそうですし…)

でも行きたい!!!!ととっても葛藤しております…。子供がいると友人の結婚式ですら気軽にお祝いできないですね…🥲しょうがないですが…

お子さんいる皆さんどうされてますか?🥺

コメント

June🌷

うちは長女が1歳の時は、親に預けて、私1人だけ隣県日帰りで夜遅くに帰宅しました!
1歳ちょうどで卒乳してましたし、普段から保育園に預けているからか?実家は遠方で年に2回くらいしか帰りませんが、預けても良い子ちゃんでしたよ〜

自宅→実家(新幹線・電車・車で4時間くらい)→結婚式(新幹線1時間半くらい)

夫は仕事でしたが、実妹がサポートしてくれました。

子連れで結婚式は、3歳くらいだったら(今の娘なら)連れて行きますが、授乳が必要だったり泣いたり、うろうくなら絶対お留守番にします。新郎新婦の晴れ舞台を台無しにしたくないのと、私自身が全然楽しめないので😂

私ならまずは旦那さんに有給取ってもらえないか打診します!

• ママリ

ママリ

ご経験談ありがとうございます!やはり連れていくのは無理ですよね😣現実無理だと思ってました💦たぶん披露宴会場の外で遊んで過ごし楽しめない未来しか見えません😱
    3月末の結婚式なので年度末のいちばん忙しいタイミングで有給は無理なんです😭

卒乳できている、保育園慣れもされているというのも大きいですね👏✨私は1人目も完全卒乳は1歳すぎていたのでそのペースで考えており、保育園の予定もないのです。親に預けてを今想像したのですが現時点でめちゃくちや人見知りちゃんなんですよね😭😭私か夫が離れたらこの世の終わりかくらいに泣きます😭1歳の頃には落ち着いてるといいのですが…💦長女さんは人見知りなかったですかね?😭
    あぁ、行ける気がしなくなってきました🤦‍♀️

• 2時間前
の助

さすがに2人連れては大変だし、ママリさんもしんどいと思うので、上の子だけ親に預けるか、2人とも預けて、離れてる間は搾乳するかな…と思います😓

• ママリ

ママリ

やはり子供連れては無理がありましたね😣💦想像したら無理でした😣
    親に預けるは4歳は余裕かと思うのですが1歳行けるかなあ😭何時出発、帰宅になるかも分かってから検討します😭

• 2時間前
🪽

私はまだ9ヶ月娘の1人ですが、完母ということもあるし、自分以外に預けるのが不安すぎて、夫に休みとってもらって前泊し、夫婦で参列しました🫡

たった1人の赤ちゃんですが、抱っこ紐しながら荷物とベビーカー持って新幹線移動は自分には100%無理だなと思いました😨

発達関係なく子ども連れて遠方は大変ですよね😭

2人で参列したのにご飯かきこんで食べて、ゲストの拍手の音で泣いて起きるしで連れて行ったら行ったで大変でした😭
でも、行かなかったらよかった…とは思いませんでした☕️

• ママリ

ママリ

子供連れては無理ですよね😣💦想像力無さすぎました💦ご夫婦で協力して行ったとのこと参考にさせていただきます🥲︎

めちゃくちゃ行きたいんですよねー…でも今想像したら行ける気がしなくなってきました…

• 2時間前
3人目のママリ🔰

似たような状況の友達は、近くに親を一緒に連れてきて式の間はみててもらう、みたいな感じにしてました!
待合室をあけてもらったみたいで、そこで待ってもらって、挙式後一緒にいる⇛披露宴でまた親によろしくって感じで咳座って、タイミングみては退席して「授乳してきた〜」みたいな感じでした!

車で2時間とかだったのでホテルとかもとってなかったようですが、日帰りも疲れちゃいますし、もし親さんが大丈夫ならママリさんと子供達と親さんで前泊とかされてもいいような気がしました!

私なら片道4時間なら、ホお車代としてホテル代か片道代出しますが、そのような情報?ホテル泊まる?とかの話はなさそうですか?

• 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

誤字ばかりですみません💦

• 1時間前