ネタで言ってるんだろうけど実母の発言にイライラします。息子 4歳 中度…
ネタで言ってるんだろうけど実母の発言にイライラします。
息子 4歳 中度知的障害を伴う自閉症です。
診断が着いてからもうすぐ2年。
実母を始め、家族、親戚、友達 みんなが息子のハンデを知ってくれています。🍀
障がいといっても少し大変に感じるのは
発語、癇癪ぐらいで、他はゆっくり成長していくことに楽しみを感じながら子育てをしています。
ただ、食に少しだけ こだわり??と言うには少し大袈裟かも?
好き嫌い?の範囲ぐらいな感じで苦手なものがあります。
例えば、ハンバーグとかソーセージとか野菜、くだもの。の辺りで、なぜ苦手かはわかりませんがカレーなどの野菜は食べてくれたりするのでそこで栄養を摂ったりしています。
前置きが少し長くなってしまったのですがここから本題です。
先日のお昼ご飯に
息子の好きな
ごましお おにぎり、チキンナゲット、味噌汁を出しました。
少し朝ごはんらしいメニューかもしれませんが、息子は朝ごはんを食べないのでどうしても朝昼兼用になってしまいます。
そして、汁物が大好き。 この日はたまたま
お昼ご飯に"お味噌汁"でした。
そして、"今ランチ中だよ☺️"と実母にLINE。
すると、虐待じゃろ(笑)と。
どうやらランチのメニューじゃないやろ(笑)と。
息子の好き嫌いの前に私は料理が大の苦手です。
ですが、子供の栄養バランスは大切にしたいと思っているので、乳児の頃の離乳食はほとんど手作りで終えたし、まだ食のこだわり・好き嫌いがない前はなんでも食べてくれるのでクックパッドを見ながら色々作ったりしていました。
診断がついたころから出てきたこだわり・好き嫌い。
手のこったものを作っても、
納豆ご飯・味噌汁 などの組み合わせが1番好きそうです。
(こういうのあるあるかと思いますが特性上、他の子より同じメニューが好きな感じです。)
そして、食に限らず実母は事ある毎に 虐待じゃろ(笑) と言ってきます。 それも笑いながら。
ネタでもそんなこと言って欲しくないです。
今よくある便利なミルククッション?
お母さんがミルクをあげれない時や双子ちゃんの時とかに使うクッションだったりも虐待みたいです。
(本気で言ってはいませんがネタでもそんな思考になることがビックリです。 便利グッズで売られているものなのに。)
少し話が逸れてしまいますが、、
平均的にみればまあまあ若い方でおばあちゃんになったのに
考え方はずっと昔のやり方のまま。
手の凝ったもの🟰愛情。
お風呂上がりには白湯を飲ますだの、完母が正義だの。
息子が赤ちゃんの頃からよくケンカになってました。
愛情深い母ではありますが、私にはそれが苦痛だったりもしていました。
長くなってしまいましたがみなさんはどう思われますか?
ネタであまり口にも出したくない"虐待"とか
言われたりしますか?
私は 殴る、蹴る、無視する、ご飯与えない、などが
虐待という認識でいます。。
- ミルク
- 離乳食
- お風呂
- 双子
- 完母
- 赤ちゃん
- 子育て
- 4歳
- グッズ
- 息子
- 友達
- ランチ
- 愛情
- 栄養
- 家族
- 乳児
- ケンカ
- ご飯
- 食べない
- 料理
- 白湯
- 虐待
- 納豆
- 野菜
- LINE
- 実母
- 好き嫌い
- クックパッド
- 親戚
- 発語
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
え~…わたしなら1回言われただけで嫌になりそうです、てか嫌になります😂😡
この投稿を読んだだけでも、はじめてのママリさんが、毎日お子さまのことをよく見てこれまで愛情かけて育てていらっしゃることが分かるのに。
わたしなら親でも許せないです😂一生根に持ちます😂
あやせ
色々偏食とかにも対応して
頑張ってこのメニューなのに、
そんな言い方ひどいです!!😭
傷付いたこと伝えて、
いい距離感保って
頻繁に連絡取らないです。
はじめてのママリ🔰
無神経だなあって思います!
怒らないママリさん優しすぎます🥲
nakigank^^
否定されることはよく言われました。
私は普段親を頼ることはないです。
妹が頼りまくってるのですが、子供は基本一人で育てるつもりで産んだので、そう簡単に頼ることはしないです。
なのに、2人目妊娠してつわりの時期に、電話かかってきて、死んだ声だったらしく、珍しく大丈夫?って聞かれたから私もふと、しんどいって答えたら、だったら産むな!!wwって言われました。
すぐ電話切りました。(笑)
あのあと、妹から聞いたのですが、近くに妹がいてお姉にそんなこと言わんといて、お母さんにとっては冗談かもだけど、お姉がもしそれで思い詰めて自殺したらどうするの?
後悔しても遅いんだよ。
お姉は普段弱音吐かないんだから受け止めてあげないといかんでしょ!って言ったそうです。(笑)
それから親の考えが変わったのと、私もそれ言われてから頭にきて遠慮なく親に言うようにしました。
その言い方嫌い。
すごく傷ついた。
ごめんけど、必死で子供のこと考えて育児してるから、相手の気持ち考えずに冗談とかで済ませるの無理。
傷つくから当分会わないって伝えました。
それで怒って私を責めるなら、毒親だから縁を切ろうと思ってたんですが、謝って来たので許しました。笑
私的に虐待というのは、子供がちゃんとしたご飯を望んでるのに、ねこまんまのご飯しかわざと出さないのが虐待だと思います。ゆあちゃん虐待事件のやつです。。
投稿された内容は、お子さんがそれを望んで、それしか食べないんだから仕方ないですよね?
うちも長男がハンバーグ、オムライス、カレーも食べれなくて、ぼほおにぎりで育ちました。でも保健師や栄養士に相談しても出すだけ偉いって言われましたよ。子供のことを考えてるのはママなのに、虐待wってありえない毒親です。
逆に毒親wって返せばどうですか??
コメント