※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぺこ
家族・旦那

兄夫婦が実家に長期滞在中でストレスを感じています。自分の家でリラックスできない状況で、育児や仕事に支障をきたしています。相談内容はこうです。

【長文です】兄夫婦にモヤモヤします。吐き出しでもあるので批判はいらないです。

生後4ヶ月の子を育てています。夫は育休がなく、平日休みの実母がいるため日中は週2で実家へ行き、赤ちゃんと3人で過ごしていました。

そして先月、兄夫婦の子も産まれました。兄は育休があったので、実家には来ないだろうと思っていましたが、育児がしんどいと兄夫婦と子供が実家へ来るようになりました。実家も広くないし、赤ちゃん二人も居ると寝る時間もバラバラで、片方の泣き声で起きてしまったり、私は起こすのが申し訳なくて別室で寝かしつけしたり…何かと気遣うし、前まで3人でゆったり過ごしていたので少しストレスでした。ですが、生後1ヶ月を過ぎたら、義姉は里帰りすると聞いていたので、まあそれまでは…と思っていました。

ですが、兄夫婦の子が児相に一時保護されることになり、兄夫婦は2週間ほど実家で過ごしています。(内容は伏せますが、誤認保護です)父曰く、いつまで居るかは何も話してこないそうです。

実母は「いつでもおいで」と言ってはくれましたが、平日に実家へ行っても義姉はいるし、気遣うし、関係は良好ですが、ただの他人です。この前も実家へ行こうと思っていると実母から「義姉ちゃんと子供のことで〇〇へ行くから帰りは遅くなると思う」と連絡が来て、正直、義姉ひとりで行けるでしょと思ってしまいました。義姉から悪気なく「いつでも来てね」とも言われ、いや、私の家なんだけど…と少し思ってしまったり。兄も実の家族ですが、なんだか居場所を奪われたような感覚になりました。そして、こんなこと思うの嫌だなと自己嫌悪にもなります。

これから夫は激務になって、ワンオペになるし、休日出勤も増えて、子供の離乳食も始まる…だから前から両親にはお世話になると思うとも伝えていました。仕事も4月から復帰する予定なので、今しか私もゆっくりできないし、大変なときは泊めてもらおうかなとも思っていましたが、兄夫婦が居る。本当に頼りたい時に頼れない。今だって育児が楽なわけじゃないし、我が子は可愛いけどやっぱり大変な日もあるし、泣いてしまう時だってあります。兄夫婦には自分からその子の話はしないし、現状について聞くこともしていません。私よりもしんどいとは思うのですが、もう少しこっちにも気遣って欲しいなと思ってしまいます。自分たちが家に居座ることで私が行きづらくなると思わないの?夫婦ふたりで何も出来ないの?と…家事も皿洗いくらいしかしないみたいです。

前まで、何か力になれないかと思い、色々調べたりもしていましたが、もうそんな気持ちになれないです。思っちゃいけないと抑えていましたが、抑えきれなくなりました🥲

最後まで読んでいただきありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ

んー、普通に甘えすぎかなと思います。どちらも。
お互いもう家庭があるんだから、お母さんお母さんじゃなくて、自分で育てたらいいのでは?実家遠くて会えない人もいるし、親がいない人も子育てできるんですから、もういい歳した大人なら、自分の家族、家庭を持ったら責任持って行動すればイライラもしませんよ。頼ろうとしすぎな気がします…。

• ぽぺこ

ぽぺこ

批判いらないと冒頭に書いているのにコメントするのは何故ですか?🥹意見求めている訳ではないです。

別に母に育児してもらっている訳ではないですよ😅ミルクや寝かしつけは全部が私がしていて、ひとりだと孤独感があるから実家へ行って過ごす、という感じですね。

• 1時間前
クロ

ぽぺこさんのとこも、兄夫婦も頼りまくってて、お母さんしんどくないのかな?

いくら孫がかわいくても入れ替わり立ち替わり赤ちゃん連れてこられたらしんどそう

• ぽぺこ

ぽぺこ

コメントありがとうございます。
    毎週、母の方から連れて来て!と連絡が来るんです。兄夫婦は連れて行くわ!と言って来たそうで、母は最初不満気に話していたので💦私もそう思い、行かない日もありました。

• 1時間前
3児mama

批判でも何でもないですが、最後に書いてある「夫婦ふたりで何もできないの?」はブーメランな気がしますよ😅

お兄さんが育休取ってるから余計そう思うのだと思いますが、だったらぽぺこさんの旦那さんにも育休取らせたらいい話で…

仕事的に育休が取れなかったとしても、自分の親に頼る前提で子育てしてるってどうなの?とは思います💦

妊娠する前にご両親に「子どもが出来たらめちゃめちゃ頼ります!」「オッケー!」というやり取りがあったのなら話は別ですが。

凄い贅沢な愚痴だなと、、

• ぽぺこ

ぽぺこ

批判でも何でもないですか…思いっきり批判じゃないですかね🥹?

夫の会社は育休制度がなく、頼る話は妊娠してから母の方から言ってくれました。ミルクや寝かしつけは基本私がして、日中一人だと孤独感があるので実家に行っている感覚ですね。

自分でも贅沢な愚痴だと思っているから批判はいらないって書いたんです。

• 1時間前
みりん

ぽへこさんのご実家であるのに義姉からの「また来てね」はモヤッとしてしまいますね!読んでて私も気になりました🙂

頼りすぎなどとコメントされている方もいますが、全然そんなことないです!子どもの生活リズムや性格によって親の大変具合だって変わるので、お母様に頼れたり一緒に過ごせる時間が作れるのであればその方が絶対楽しい育休になりますよね☺️

娘も4ヶ月ですが新生児期は泣いてばかりの子で里帰りでも病んでいました!今は寝る子なので育児も楽させてもらっていますが、子どもと1:1の時間が長いとしんどい時だってもちろんありますよね!男性の育休もそう簡単ではないですしね…

私も母と仲良いので、関係良好とはいえその間に他人が入ってきたらモヤモヤしてしまいそうです🥲
解決案など提示できなくて申し訳ないですが、少しでも穏やかに子育てできる環境が整うことを願っています!
同じ月齢同士頑張りましょう☺️

• ぽぺこ

ぽぺこ

本当にその通りで、仕事復帰したらこんな時間はないので😭新生児から抱っこじゃないと寝ないので精神的、身体的にもきつくて話し相手が居るだけで、すごく楽になれるので🥲分かっていただける方がいて、すごく嬉しいです😭♡

温かいお言葉ありがとうございます☺️みりんさんもあまり無理なさらず適度に息抜きされてくださいね🥲♡

• 1時間前