※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産後、いつから子供と会わせても大丈夫でしょうか?神経質になっており、家族や友人に会わせることに不安を感じています。初めての育児で悩んでいます。

出産後、どのくらい経ったら小さい子と会わせても大丈夫なのでしょうか?

出産が近づいており、退院後に両家の両親に子どもを会わせようと思っているのですが、保育園や小学校に通う甥っ子や義姉家族も会いたいと言ってくれています。
妊娠してからとても神経質になっており、保育園からの流行り物をもらったらどうしようとか、外遊びをした後、手をきちんと洗っているかも分からず触ったりしたら、と思うと少し気が引けます。こういったこともあるからか、義母からはすぐに会わせなくてもいいからと言われてはいます。子連れの友人も、出産後は家族でお祝いに行かせてもらうね!と言ってくれていますが、会わせても大丈夫なのかよく分かりません。
お正月に集まる際などは仕方ないとは思いますが、それまで1度も子どものいる身内に会わないのも難しいかと思います。私が気にしすぎなのかなとは思いますが、初めての育児なのでみなさんの考えなど教えて頂きたいです🥲

コメント

はじめてのママリ

一ヶ月検診にいったとき、小児科医さんから、3〜4か月は保育園児とかには会わせないほうがいいと言われてそれを守りました!感染症が怖いので。

はじめてのママリ🔰

知り合いは友達の子どもにRSうつされてました。
2ヶ月でした。

♡3児まま♡

最低でも2〜3ヶ月は怖いですよね💦

うちは上の子達がいるので、
菌もらうのめちゃくちゃ怖いです😩
RSなんかにかかったりしたら
最悪ですし…

なので、会わせなくてもいいなら
2〜3ヶ月は会わせたくないです💦