※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

2歳の息子の怖がりが異常です。もともと臆病なタイプですが、ここ数ヶ月…

2歳の息子の怖がりが異常です。
もともと臆病なタイプですが、ここ数ヶ月はかなり克服できた感じでした。しかし、この数週間、またぶり返してきました。
動物園に行くと言うので連れて行くと、怖いと言って泣いて暴れて、ほとんど何も見れませんでした(1ヶ月前は普通に動物園で見れていました)。近所のハロウィンイベントでも、ヨッシーの着ぐるみを着たお姉さんが怖いと号泣し、近所のお家を回って歩くのも怖がって泣き叫び、終始、抱っこでした。幼児教室で、先生がだるまさん転んだをしてくれましたが、みんなキャッキャ言って楽しんでるのに、1人だけ怖いと叫んで、私の膝の上に乗っていました。今日は総合病院で心臓の検査の日でした。心雑音があるので、念のためにと紹介状を書いてもらいました。これはとても大事なので、泣かないで受けようと事前に何度も説明し、どんな検査かも本人に説明していました。ですが、検査室に入る時から怖いと泣いて大暴れ、結局はレントゲンもまともに撮れなそうなので、中断して帰ってきました。
めちゃくちゃイライラします。来週は、幼児教室の知能検査がありますが、また怖いと号泣されて検査できないのかと思うと、こちらが泣きたくなります。

同じようなお子様、いらっしゃいましたか?どれくらい続きましたか?
上の子が発達障害です。この子は、知能や発語は問題なし、友達とも遊ぼうとしますので、自閉症ではないとは思うのですが…異常な怖がりで、発達障害ということもあるのでしょうか?

コメント

ひろ

息子そんな感じでした。
保育園の鬼ごっこは見学、公園でお友達(保育園でめちゃくちゃ遊んでる)に会っても即逃走、動物園も遊園地も怖いので、なんにも見なければなんにも乗らないしすぐ帰宅、めちゃくちゃ好きな仮面ライダーと写真を撮りに行ったものの、いざ出会ったら泣いて写真撮れず😅

5歳くらいからだいぶん平気になりましたが、本人曰く、初めて見るものは先が予測できないので怖い、どういう動きをするか分からないので怖い、ということでした。考えすぎちゃうというか…
小児科で相談した事ありますが、色々考えるね〜賢いんだね〜とお世辞を言ってもらっただけでした😅
今小1ですが、問題なく通学してます。

• mamari

mamari

コメントありがとうございます😊そうなんですね💦
    克服するには結構、時間もかかりますね。

特に感受性が強いとか、思いやりの気持ちが大きいとか、ありますか?

• 2時間前
  • ひろ

ひろ

克服というのも違う感じでしたが…
    今も普通に怖がりなので😅
    ただ、知識として前情報をインプット→アウトプット(初めのものでも過程や結末を予測できる)ができるようになったのが5歳くらいからという感じかなと…

感受性はどうかよくわかりませんが、優しいとはよく言われます。
    お友達が言うことは基本否定しないので、喧嘩ほぼしないです。

• 2時間前
  • mamari

mamari

初めての病院とか、場所では今も泣かずに入れるようになりましたか?

ひろさんは、息子さんが怖がった時も、否定せずに怒らずに対応されたのでしょうね😌
    私は今日の病院では、キレてしまいましたからね😅

• 1時間前
  • ひろ

ひろ

ちょっとグダグダ言う時もありますが、さすがにもう泣かないですね!笑
    でも行ってもまともに対応できない場所はあります。(美容院とか…)

息子はほぼ生まれた時からずっとそうなので、正直諦めてます。
    当時、それ以上の悩み(食べない)が上回ってましたしね😅

• 1時間前
  • mamari

mamari

美容院で対応できないのも困りますね!髪は切らないといけないですからね😅

うちもある程度は諦めていこうと思います。それ以外にも悩みは多いですから。
    子育ては、悩みの連続ですね😅

• 37分前