※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が家出癖で子供に影響あり、カウンセリング受けるも効果なし。義母との問題で夫婦関係悪化。離婚視野に入れ、子供のための最善策模索中。

家出癖のある旦那
子供5歳と2歳です
夫の出入りが頻繁で子供が振り回されること、自暴自棄な発言をする事などあり別居状態です

夫はカウンセリング(私も同行)も受けてましたが
自分は悩みとかなんもないから
私が一緒に来ないなら行く意味がないと言いってました。
本人に主体性ないなら意味ないなと思い次回の予約については夫任せにしていて、以降カウンセリングは行ってません。

夫は家出の際に実家に帰っており
先日、義母の小言でおかしくなりそう。と家に帰る目処をたてて帰ってきました。

私は義母の小言から逃げるために家に帰るってのも意味わからず歓迎はしませんでした。

基本的な家事育児はやる夫です
共働きなのと
以前、頼んでいた子供のお迎えを夫婦喧嘩で気分が悪いと私や園に連絡いれずすっぽかされた事あるので
夫が休みの日や勤務前勤務後に買い物や雑用を頼んだりしてました。

一緒に暮らし始めて保育園に行く時に2歳の子が
夫にずっと手を振ってなかなか玄関に出られないことがあり、スマホいじって座ってるだけなら玄関まで連れてきて。
と言いました

そんな事もあり自宅に戻って1週間経たず
連絡もせずまた勝手に実家に帰ってました

実家に戻った際に義母に離婚前提で実家にいるなら(夫自身の)キャッシュカードを自分で持てと言われて取られ。

今まで家計管理してないのに、義母に言われたからってその通りにするのおかしいし。そういうのが揉め事の発端になるからと送ったら

それは俺に言わないでお母さんに言ってほしいけど

と返信が来ました

義母がことの発端で夫婦関係に溝ができたので
原因を作った義母にズケズケ言われたり指図されるのが腹立つ。と
実家にいられるのも(上記理由で)時間の問題だな
とりあえず家に帰っていいですか?
と聞かれたので

とりあえずなら無理と返信しました。

そしたら明日から仕事にはいきませんとか来たので適当に返信して、翌朝夫からおはようございます。昨日はすみませんでした。なんとかとまりましたとLINEが来てました

何が止まったのか定かではないけど
自暴自棄な思考が止まったってことかな

私はもう一緒に生活したいとは思えないし
また子供に何も言わずに出ていかれるのも困る
ならもう離婚を視野に入れた別居のままでいいと思ってます

色々、実母にも話してはいるのですが
子供達にとっては今の家で生活するのがいいんじゃない?とかシングルで育てていけるのかと言われてます
子供達はパパが好きだし

この状況どう思いますか?
子供にとって何がいいのか?

上の子産後のトラブルから始まり約5年いったりきたり。
ここ数年はほぼ義実家で生活
戻ってきては夫婦喧嘩しては義実家

母の言う事もわかるし…。

コメント

ママリ

ご主人地に足がついてなくてフラフラしてますね💦
あっち行ったりこっち来たりで迷惑ですね、、。
私の夫も同じ感じなんですが、ほんの少しでも嫌なことがあると衝動的に行動してしまうんですよね。
さらにはリセット癖や白黒思考もあり、周りは本当に振り回されてます。
自分中心で周りの気持ちは考えません。
それを見て育つ子供もどうなるんだろうと心配になります。
私も今別居中です。
次家に戻るタイミングで公正証書や誓約書作るのはどうですか?
家出した場合は離婚、養育費いくら、親権は妻など決めておくだけで抑止力にならないですかね?