※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

いま年中と2歳の子供がいる4人家族です。旦那は31歳小学校教員です。(…

いま年中と2歳の子供がいる4人家族です。

旦那は31歳小学校教員です。(手取り月20万)
旦那の家は共働きで特に義母がバリキャリで、
旦那のことは同居していた祖母がほとんど見ていました。
(お風呂も一度も入れたことがないと言ってました)
そんな旦那は、子供は学童にフルに入れるのが当然。
母は子供とかも大事だけど何より稼がねばならない!
みたいな感じです。

私は、30歳でフルタイムで契約職員をしています。(手取り月16万)
私の家は母はずっと家にいてくれて、
兄弟が高学年になってからフルタイムで働き出しました。
なので夏休みはもちろん、家に帰ったらいつもいてくれて
学校でいじめられたりしたときも家に帰れば優しく待っていてくれてるから頑張れる、という生活でした。

私も子供が生まれたら小さいうちは家にいたいと。

結婚前もきちんとその話をして旦那は素敵な家庭だと
褒めてくれましたし、小さいうちは学童とかに入れずに
家で見るのも賛成してくれました。

ですが結婚後、
聞いていたお給料よりずっと少なく、
産後退院してすぐ、おめでとうとかよりもいつから働くのか?就活と保活は早くしなね!15以上は稼いでこいね。と。

子供が小学校になることを見据えてきて
学童は小学校1年になったら毎日フルでいれると。
私が給料は下がるけどパートとか別の働き方をして
せめて3年とかまでは家にいてあげたいと言いましたが、
過保護で馬鹿らしいと言われました。

私が過去に話した、家に母がいてくれたら拠り所になると
言う話も再度しましたが、
俺は家帰っても仲間と遊びに行ってたからなー。
嫌なことがあっても別にいいじゃん。子供だし忘れるから構いすぎるのは毒親。と断言されて悲しくて涙と怒りが抑えられません。

ちなみに、上の子は幼稚園の延長保育を利用していますが、
早く帰りたい。誰も遊んでくれないと泣きます。
そんな様子を見て、あなたがそんなだからこんな弱虫になるんだと言われました。私が甘やかすからだと。運動部に入れてバシバシ逞しくするべきだと。

いろんな考え方があるのはわかっています。
というかそもそも、本当に旦那の手取りが20万なのも怪しいし(明細見たけど本当に20)
みなさんならどうお考えですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

教員なんですよね?
少なくないですか?
知り合いの教員はもっと貰ってます

はじめてのママリ🔰

私はママリさんの意見に1票です!
うちも年中の子が行き渋りとかあった時…正直フルタイムで働く意味?と思いました。

うちは両家共々仕事していたので、仕事を続けるつもりですが、子どもに無理だけはさせたくないなーって思います!

そして!!!ご主人の手取り20万って教職員なのに正直驚きました😭大変なお仕事だから、もっと貰っていて欲しいぃー😭

ぴょんちゃん🐰

結婚前と後で180度意見を変えたんですね。結婚前は話を合わせて猫かぶっていたんですね。本性出ましたね。おめでとうより先にお金の話。。人間性を疑います。
育った環境が全く違うので、根本的に理解することは無理なんだと思います。価値観の違いといえば平たくなりますが。
ですが、実際にお子さんが延長保育で泣いて寂しがっているのですから、そこを見つめて問題解決しようと動かないと、お子さんが可哀想かなと。それこそ毒親です。
バリキャリの母のもとで育った結果がこれ(旦那さん)なので、あんまりいい環境じゃなかったのでは……と思ってしまいますね。

私の個人的な意見としては、子どもが小さい時はなるべく一緒に過ごした方がいいと思います。3歳児神話と言われてしまっていますが、あれは正しいですよ。

りこ

旦那様、教員をしていて色々な家庭を見ているはずなのに、すごい考えですね💦
教員の親の子が不登校な率高いので(私も元教員)、ある意味みんな旦那さんみたいな考えなのかなと思いました。

娘さんすでに幼稚園行きたくないという話を聞いて、長い時間無理させたら不登校につながるのでは。と思ってしまいました。

旦那さんは勤務は田舎ですか?
田舎なら手取り20はありえます。その代わり、ボーナスがでかいので年収はそこそこもらっているかと思います。(給料天引きをバレないようにしていなければ、真実かなと)
教員は年々確実に給与が上がりますし,退職時に退職金が役職にもよりますが2000万ほど出ますので、お金を心配する必要はないのかなと思います。年金も会社員より良いので、、、。

それより、子供の気持ちを大事にしてあげてほしいです(学校の先生だからわかってそうなんですが、反対に確かに甘やかしすぎな子もいるのは事実です。)

ちょこ

いくら稼いでたとしても、祖母に見てもらってたんじゃ、産んだだけやんって思いました。
学童にフルに入れて、嫌な事があっても側にいずに「別にいいじゃん。子供だし忘れるから」って、なんのためにご主人は結婚して子供を作ったんでしょうね、、、
幼稚園の延長保育で泣いてしまうのは、甘やかしたからではないですよ!寂しいって気持ちがあるからですよね🥲
20万円じゃ厳しいですね😭
私がはじめてのママリさんなら、旦那さんともお義母さんとも、思考が違うので離婚したいです。