※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一歳半の子供の激しい行動にイライラし、自分の感情コントロールが難しい。子育て中のストレスと旦那への不満もあり、余裕を持って対応したい。

私の気持ちの浮き沈みが激しいです
怒ったりするのやめたいです
一歳半の子供がいます
かわいい、大好きとはもちろん思っています
最近自我が強くなってきて、外に連れていけば歩きたい→歩きな、と抱っこから下ろす→やっぱりいやぁぁ😭と膝から崩れ落ちる、を数歩歩かないうちに繰り返したり、買い物に行けばあっちに行きたい、遊びたいを、抱っこしているのに体をのけぞらせて大泣きしたり、ここ数日前からそうだったのですが、特に三連休は夕飯時に遊び始める、なかなか食べない、汁物をこぼす→テーブルにこぼれた汁を叩いて楽しむ、みたいなのばかり繰り返して食べ進まない、挙句食べないが多く、外にいれば用事が途中でも「もう無理、帰ろ。」、夕飯時なら「はいもう終わりでーす知りませーん。」と、全部下げました。そしてまた大泣きされますが、もう無視して帰宅、食器の片付けをしていました
今日の夕飯に関しては、今日一日お出かけをしたのですが、夕方から寝ていて何もしてない旦那が、私たちがおやつ→お買い物→夕飯準備、をしたのに、夕飯ができる前に起きてきて、まだご飯出来なさそうだからと、豆菓子とどら焼きか何かをあげていて、それでお腹いっぱいになってしまったのもあるかと思うのですが、「そんな怒らなくていいじゃん」など呑気なことを言うのでさらにむかつきました(あげていたのに気付きませんでした)
片付けが終わって気分が下がっていましたが、少し冷たい対応してしまったのに子供が絵本を持ってきて、くっついてきてくれて、本当に自分の気持ちコントロールできてないな、一歳なんだからしょうがないじゃん、と悲しくなりました
一歳なんだからというのはずっと分かっていることなんですが、余裕がない自分にむかつくし、子供にすごく申し訳ないです
もっと余裕を持って、自分の気持ちをコントロールしながら子育てしたいです
あと旦那はむかつきます、今日公園に行きましたが、奴は座って携帯を見て、気付いたらジェラートを買って食べてました(我々も食べましたが)
行きも帰りも運転はしていません、でも1人だけ夕方昼寝?してました、クソが

コメント

きなこ

申し訳なさを感じるくらいお子さんのことを愛されていて、ご主人がムカつくくらい育児に一生懸命なわけですよね☺️
お母様の愛情がきちんとお子さんに伝わっているからこそ、怒りたくなるレベルに自由奔放なことができるのだと思います。

たくさんのワガママや要求をして、叶ったり叶わなかったり、怒られたりして、たくさんの刺激を受けて成長するわけですよね☺️
自我は強くなる一方だけど、そのコントロールが未熟。
その訓練を安心してできる相手がお母様なのですね😌

気持ちの浮き沈みや怒りのエネルギーって、すっっっごく気力体力使いますから心身ともに疲れますよね。
本当に本当に育児お疲れさまです……❣️

日頃のストレスって、知らないうちにキャパシティいっぱいまで溜まっていて、ちょっとしたキッカケで溢れでちゃうものだと思います。
ストレス発散する暇もなかなかないのかな、とお察しします。
そんな中、気持ちをコントロールしようとして、ストレスを抑圧していたら……いつか爆発してしまうかもしれませんね、、、

それよりかは、日頃から怒って発散させていた方が全然良いような気がします。

本当は自分の時間がある程度確保できていて、好きなことをしたりストレス発散したりできることが理想ですが、そんな暇なんかないのよ!っていうところが育児の難しさなのだと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます😭
    私で感情コントロールの練習、その発想がなかったです!コントロールできないのは分かるけど〜😭とばかり思っていたので、練習練習...と付き合いたいと思います!
    吐き出したい、発散したいとは思うのですが、子どもと居たいが先行してしまって、しかし器用に子どもと一緒にいつつ発散なんてできず...気付いたら溜まっているんですよね...

• 26分前