年長男児が保育園で怒られることが多く、困っている。療育は受けておらず、就学前検診も受けていない。保育園での様子が気になり、就学相談を申し込んだが、先生の対応に疑問を感じている。
保育士さん、特に年長さんを担任された経験がある方がいたらお伺いしたいです!
年長男児がいます。このところ、毎回子供が保育園で怒られているようで、お迎え時にその話をされます。
今日は友達とふざけて話を聞かず怒られていました。
とか、空気を読めない行動、言動があり注意してます。
とかです。
今まで療育とかは行っていなくて、最近になって急に保育園での困り事?が増えてきた感じです。園以外では特別に発達を疑うようなことはなかったです。やんちゃではありますが。。。
就学前検診は行けませんでした。年明けに個別で検診受けます。
園でよく注意されているようなのでわたしも気になり、就学相談の申込はしました。連絡待ちです。
それは保育園側にも伝えました。
迎えに行くたびに、怒られた話を聞かされるので、ちょっと嫌な気分にもなります。園での様子は知りたいですし、怒られるうちの子が悪いのはわかりますし、親に責任があるのもわかっていますが、毎回なので。
だからこそ就学相談の申込してるし、それ聞かされて私に何をしろと?という気持ちにもなります。
先生はどんな意図?でマイナスな話ばかりしてくるのでしょう?年長になったら怒られる子なんていないからですか?
まだ年長?もう年長?もやもやします💦
- ママリ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
今はパートですが
9年前に年長担任しましたが
そんな毎回言われるんですか…?
びっくり…💦💦💦
お迎え行くのも連れていくのも
嫌になっちゃいますよね…
普通になんとなくですが
何か感じ取って欲しいから言ってるしか
考えられません😇
年長でも普通に怒られてる子いますけどねー。
私ならいっそのこと様子見たいので
見学させてくださいってお願いしてみますかね…
はじまてのママリ🔰
年長担任経験ありです!
年長さんでも毎日とは言いませんが怒られる子はいます。でもそれが必ず療育に繋がるわけではありません。男の子なら余計にヤンチャ盛りで場面様々ですが手のかかる子はいます。もちろん個人差はありますが、その子の個性を大事に接しているつもりです!
その先生の意図はわかりませんが、就学前だからこそお母さんにお伝えしているのか、先生自身が焦っているのか。そもそもお帰りの際に保護者と話すときの内容は特に気をつけています。怒っていますとお話しした後には、頑張っていた事できるようになったことなど褒めを必ず話したり、続けて今日も怒っているとよほどの事出ない限りはお伝えしていません。先生のデリカシーのなさというか、配慮が足りていないのかなとも思います。でもお母さんも真剣に考えておられるので安心です。保護者の方が真剣に子供のことを考え行動されているご家庭は必ず良い方向へ向かいます。
保育園の中じゃ、もう年長さん!とよく言ったりしますが、実際まだまだ産まれて6年しか経っていない可愛い年長さんですよね。
先生の言い分もわかるが、嫌な気持ちになったということは伝えてもいいのではないでしょうか。なかなか難しいですが。
できる限りのことをお子さんにしてあげていることはとても尊敬します。結局何が言いたいのか、、、長々とすみません💦
-
ママリ
ありがとうございます。
私が比較的ソフトで何も言わないうるさくない保護者なので(自分で言うのもおかしいけど🤣)
言いたい事言われちゃってるんですかね?😅たまには褒めてほしいです。。。
私的には、まだ園児だし可愛い可愛い🩷って感覚もあったので、、、もうすぐ小学生ですから考えないといけないんですよね。。。- 10月29日
はじめてのママリ🔰
誰かに迷惑をかけている。とかなら指摘せざるおえないかもしれません😢
言動で傷つけるような発言ばかりしていると、学校に入った時にお子さんが知らず知らずのうちに周りから孤立する可能性があります😢
担任はハッキリは伝えてこない感じですかね…?
空気の読めない行動、言動の内容については詳しくお話聞けましたか?
そこでもしかしたら何か発展した問題が見えて、何回もお話することになったのかな…と思いました😢
-
ママリ
ありがとうございます。
迷惑かけている部分があるから話をされているんだと思います😢もちろんそれは申し訳ない気持ちですが。。。
就学相談で道しるべができたら嬉しいです🥹
行動、言動の内容は詳しく聞いています!確かにそれはちょっと💦
という話もありましたので、そこは反省というか気にしています。
発達を気にする程ではない、とも言われたので、なおさら何を意図して言ってきてるんだろう?と思いました。- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
学校に行くとお子さんがどうしてるか見えない部分が増えますから🥺
…もしかしたら迷惑をかけている部分で、嫌がっていたり発言に悲しんでいる子が隠れていたりするのかもしれません🥺
でも、男の子はルールやマナーよりも楽しさ優先で、どんどん楽しい方へと脱線していってしまう…という子は多い気がします。ので、個人的にはお子さんだけではない気がします🥺詳しく分からないのでなんともですが。
特に女の子達はどんどんルールやマナーに厳しくなっていくので、男女で揉めないようにやんわりお話されているのかもしれませんね。
ちょっと外れてしまった時に本人や周りが辛くならないように。バランス取れるようにという思いが隠れているのかもしれませんね😢
お子さんの性格や特性を理解して、そうなった時にどう声かけていくか。そこが大事なのかな?と思うので就学相談で良いお話しが聞けますように✨- 10月29日
-
ママリ
ありがとうございます。
保育園と小学校じゃ全く違いますもんね。
うちは本当に絵に描いたようなお調子者で😇
確かにクラスの女の子にも怒られてた時期ありました(本人談)
わたし自身、子どもとの向き合い方に悩むことが多くて💦
就学相談で色々打ち明けてみようと思います。- 10月29日
まりい
保護者側ですがうちの子もです💦
うちの場合年中から毎日のように言われるようになり、褒められる事は年に数回だけです😅
私もうるさくない保護者なので笑
ママリさんと似てると思います😅
楽しくなると抑えられない所も一緒です!
発達検査勧められて年中から療育にもかかってマシにもなってきてますが
それでも毎日怒られてます💦
年中年長一緒の担任なのでハズレの担任引いたんだと思ってます!!
嫌味な担任で大嫌いで最近顔に出てるのか「お母さん最近疲れた顔してる」って言われるんですがその担任の顔見るとゲンナリしてるだけです😂
子供の良いところを見つけられない自分の感情で怒る最低な保育士なだけだと思いますよ😊
あと、きっと他の子も怒られてると思います!!
ママリ
ありがとうございます。
発達面で気になるかんじですか?と聞いたところ、そういうわけじゃない、普通の年長さんではありますよ。楽しくなると抑えられなくなる所があるね。
と言われました😅
見学、いいですね!続くようなら聞いてみます。