※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
ココロ・悩み

子どもが産まれてから余計に友達との誕生日プレゼント交換が苦痛です…大…

子どもが産まれてから余計に友達との誕生日プレゼント交換が苦痛です…大人なので5000円以上はかかりますし。
そのお金を子どもに使いたい…!し、ほしいものも特にありません…

毎回わたしのときはお互い子どももいるので断っているのですが、なにかしら送ってきて一向に終わりません。
返さなきゃいいのかなあ。

どうしたら終わりますか??もう30超えてるんですよね…
良い言い回しありませんかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は、自分から送らずに終わらせました!

• ゆう

ゆう

去年送らずにいたのに、また始まったんです😭普通察しますよね…

• 46分前
はじめてのママリ🔰

「お互い家庭を持ったわけだし、独身の頃とは違って自由にお金を使えるわけではないから、プレゼント交換はもう終わりにしよう。今までありがとう。」ともう一度伝えて終わりにしちゃいましょう。それでも送ってくるならお礼だけ伝えてスルーでいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑自由に、というより自分だけのためにお金を使えるわけじゃないから…の方がいいのかな?🤔

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それを伝えてまた何か言ってきても、こっちはもう終わりにしちゃっていいと思いますよ!自分だけ送り続けてる状況が続いてようやく自己満になってしまったんだと気付くんじゃないですかね😅

• 1分前
  • ゆう

ゆう

本気で終わりにしたいので、プレゼント交換を終わりにしよう を付け加えようと思います!😭

• 6分前
はじめてのママリ🔰

友達に5000円のプレゼントはキツイですね😖毎年となると、ネタも尽きるし、考えるのも正直面倒ですし、自分も欲しいのなんて無いし😓一度やってしまうと毎年となり、習慣化は皆が負担だと思います💦断ってるのに、言い方悪いですが勝手に送ってくるならもう何も送らないでスルーするしかないと思いました💦てか、友達にそんなに誕生日祝ってほしいんですかね?🙄

• ゆう

ゆう

あ〜、わかっていただきありがとうございます😭救われます( ; ; )
    プレゼント交換を終わりにしたい趣旨をしっかり伝え、今後スルーします(笑)
    ほんとそれです🙄見返り求めてるとしか思えない(笑)

• 4分前
はじめてのママリ🔰

物価高で何買うにもお金がかかって負担掛けたくないから、プレゼント交換はもう止めようか〜?はダメですかね?

• ゆう

ゆう

プレゼント交換をやめよう まで言わないと確かに伝わらないのかもしれませんね…
    お金のことを伝えたら、今のところ子どもにお金かかってないから大丈夫といわれました🙄はぁ

• 6分前