※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お友達やお友達のママ、先生に冷たい(そっけない)態度を取る息子につ…

お友達やお友達のママ、先生に冷たい(そっけない)態度を取る息子について悩んでます。
年中の5歳息子がいます。
幼稚園ではニコニコ楽しく過ごしているようで、
年少から今までお友達とのトラブルも無く仲良しの友達もいて集団生活について特に指摘されたことは無いです。

ただなぜか冷たくそっけない態度を多々取ります。
例えば、先日親友並みに仲良しの友達と休みの日に待ち合わせして室内遊び場へ行く日があったんですが、
会って30分くらいはムスッとしていて怒ったような顔、
話しかけてもらっても挨拶をしなく不機嫌な態度を取ります。
お友達ママに話しかけられてもムスッとしていて薄い反応。
大好きで遊ぶの楽しみ♡と家を出るまではルンルンだったのに会うと毎回最初だけこのような嫌な気持ちにさせるような態度を取ります。
元々人見知りで心を開くのに時間がかかるタイプで、
後々聞くと『会ってすぐは恥ずかしいからあんなふうになっちゃうの!』と言うのですが毎回この調子で相手に悪いし本当に治してほしくてイライラしてしまいます。。。
30分くらいでいつものニコニコに戻りますが、
幼稚園とかでも朝先生に会うとムスッとした顔で挨拶を無視したりして本当に我が子ながらイライラが止まりません。
相手が悲しい気持ちになるよ、と伝えてはいて、
毎回治す、もうしないと言うのに一向に治りません。

同じような方いますか?
まだ照れて隠れる。。くらいだったらいいんですが、
毎回すごく仲良しの子にも最初だけこの調子で冷たくフン、、て感じでなんて嫌な態度を取るんだろう。
そのうち嫌われるんじゃないかと本当に治してほしくて悩んでます😭

コメント

ママリ

もしかして、ママといる時だけってことはありませんか?

うちの息子たちは💦
2人共、なぜか私といる時にそのような感じになります…

ママの前での自分と、お友達や先生の前での自分が上手くバランス取れずに戸惑っていたりするのかなと思いました‼️