無謀なローンを組み、家計が苦しい状況に。建てた家を売るか、暮らして支払いに困る前に売るか悩んでいます。
すごく悩んでおり反省しているので批判なしでお願いします
無謀なローンを組みました
23歳夫婦
私は専業
夫は年収500万
ハイになって土地を買って、HM契約。
当初知識がなく50年ローンで通るとおもっていて
月々10万で支払っていこうと話してました。(この時点で身の丈にあってないですよね)
契約したあとに事前審査の結果がわかり、
50年では組めず。
大手だからか今後年収上がる見込みがあるためか
40年5000万ローンで通りました。
月々12万の支払いです。
ちょうどその頃、2ヶ月の入院ー出産が重なり
情緒不安定で、月々の支払いが怖くなりました。
というのも、家計は全て夫に任せていまして
現在月7.7万の家賃ですが
稼いだ分綺麗に使ってました。
貯金は児童手当しかできてません。
ここで、全てを白紙に戻したいと思いましたが
HMの違約金110万(手付金50マン入れてます)
土地は既にこちらのもので、トントンで売りにだしても諸費用で150万はかかるとのこと。
夫は家計を見直し、支出を振分けてこれで暮らせたらやっていける、今まで意識してやってこなかったから、意識すればやれるはずと。
そのまま建てたいようです。
いずれ売る時のことも考えて資産価値として大手HMを選ぶと言ってます
私はもう全てをやめたい、寝ても起きてもお金のことしか考えてません。心が貧しくなっている気がします。
最低でも260万の損失。勉強代にしては高すぎますよね
貯金も0になります。
今これだけの損失をだすなら建てて暮らしてみた方がいいんでしょうか。
立てて暮らして払えなくなる前に売りに出す方が賢いですか
- かの(23)(生後1ヶ月, 1歳8ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
主さんは働きますか??
フルで働くならギリギリ無理ではないのだと思いますが、働く予定がないなら、白紙に戻します。
それでまずはきちんと勉強してからでも遅くはないかなと思います👍
お子さんもたくさんいますし、無理してやってみて回らなくなる方がキツイと思います💦
はじめてのママリ🔰
土地は買ってしまったとして、家はまだ着工していませんか?
そしたらまず上物(家)をストップして、できるだけ小さく費用を抑えた家に変更するのはどうでしょうか?
メーカーがどこかにもよりますが、そのメーカーの中で安いシリーズにしたり、規格住宅の取扱があれば規格にしたり。
-
かの(23)
着工前です。
その話も夫としてメーカーをローコストにすることが土地を無駄にしないんじゃないかと話しました。
夫が意匠生も性能も拘りたいタイプで妥協ができず、中途半端なら建てないといってます😭
なのでそのまま進めるのか、土地を売るのかの二択になってきそうです。- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
着工前なんですね。
そうしたら、メーカーはそのままで安めのシリーズに変えるorそのメーカーの規格にする等の金額を抑える手段、も視野に入れないなら契約破棄するって伝えるしかないと思います。(旦那さんにも)
大手なら、家のシリーズも何種類かありもちろんグレードのアップダウンはありますし、規格もあるはずです。
ハウスメーカー変えるのも解約金かかりますし🤔
主さんも正社員で復帰できるならまだしも、扶養内で、このまま建てる選択肢はなしに思います🤔
今から、売る前提で建てたとしても…中古で買値より売値が高くなることはよほど良い条件でないと難しい=今回解約した場合より更に損益が多くなる可能性はあると思います🤔
なので今のまま建てる選択肢は無し、ご夫婦で話し合い、解約か建物のコストを下げる、の2択に持っていくしかないと思います。- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、ご存知とは思いますが、家は建てて終わりではないですし、家具家電もお金がかかります。
毎年固定資産税や、火災保険もかかりますし、修繕費もいります😭
子供も、おむつミルクが終わっても今度は園台、学費、習い事とかかってきます💦
親族で、一時家を手放す寸前(もちろん赤字=借金だけ残る)まで行った人います。
主様はまだ解約できる段階で気付いてよく検討されていて、良かったんじゃないかと思います💦- 14時間前
はじめてのママリ🔰
主さんが扶養外れてバリバリ働けばやってけないことはないかと!
扶養内で…とかなら白紙に戻した方が良いと思います
-
かの(23)
ありがとうございます
実家が遠く、夫も家にいない時間が長いため扶養内を考えています。
やはりすべてを辞めてしまうのがいいですよね- 15時間前
ねこ
40年、月12万円もかなりキツいと思います🙂↕️
一軒家なのでなかなか売れない可能性もあります。
白紙に戻したほうが良いと思います。お若いのでまだまだやり直しききますよ。
-
かの(23)
ありがとうございます
きついですよね
土地の方にも相談しましたが
今は売る前提で建てる人もいるという話で、、
夫は払えなくなったら売ればいいという考えなのでそのまま進めようとしています。
払っていける可能性もあるのに今200マンを捨てるのが勿体ない、悔しいといいます。
私は貯金が無くなったとしても払えなくなるよりはマシ。
四六時中お金のことを考えて暮らしたくない、今までの生活を守りたいと伝えたところです...- 15時間前
-
ねこ
そんなにすぐ売れそうな立地の良い場所の土地なんでしょうか。
知人に人気のハウスメーカー(予約で2年待ち)で立地も良く、なかなか分譲地が出ない場所で建てたお洒落ですごくカッコイイお家の方が、家庭の事情で2年半で売りに出していますが、ローンが回収できるくらいの金額で売りに出してるけど売れないとぼやいていました💦
売る前提で建てる人って、お金にも余裕がある方だと思いますよ。- 15時間前
はじめてのママリ🔰
お若いですし、旦那さんの稼ぎもいいから昇給も見込めそうですし、かのさんもフルタイムパートか正社員で働く気があるなら、無謀では無い気がしました。
建物もこれからもドンドン値段が上がるだろうし、早めに建てた方が良いという意見もありますしね…土地代が分かりませんが、総額5000なら最近はそんなものかな…と💦
金額を抑えるなら、そのホームメーカーで最小限のサイズで建てるか、ホームメーカーの規格住宅とかの安いシリーズがないか聞いてみられてはどうでしょうか??
契約破棄も視野に入れてると相談すれば、安くする方法を考えてくれる気がしむす
はじめてのママリ🔰
土地がいくらなんですか??
-
かの(23)
土地は1200万です
- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!何坪の土地なんでしょう?坪単価高めならプラマイゼロにできないですかね?人気のある地域ですか?
ご主人大手で建てたいって言ってもあなたの稼ぎが足りないから無理なんですよ😅可能なら白紙に戻すかローコストで2,000万台の家を建てた方がいいです
ローンの総額が4,000万ならまあ払っていけないこともないかもしれないので…💦
5000万の注文住宅なんてよっぽどセンスが良くてタイミング良くないと売れないです
注文住宅でお金かける🟰個性が出るので良くも悪くも大衆にはウケなくなっちゃうので
大手のハウスメーカーで建てる🟰資産価値になるっていうのは半分正解ですが半分間違ってます家は誰か住んだ時点でめちゃくちゃ価値下がりますよ- 14時間前
マリル
お子さん多いですし、かのさんがパートしか無理ということなら、260万捨てるのはつらいですが白紙に戻したほうがよいかと思います🥲
いずれ売るときのことも考えて大手HMで…との事ですが、戸建てで価値があるのは建物ではなく土地だと思います。建物の価値は購入時がピークで後は落ちる一方かと…💦(20年で価値がゼロになると聞いたことがあります)
何坪の土地かわかりませんが、5人家族で住む家で旦那さんがこだわり強めな性格ならおそらく狭小ではないですよね?
そこそこの広さがあって1200万だとしたら土地の価値もそこまで高くはないのかなと思いました🤔💦
それに40年ローンだと払い終わる前にリフォームも必要になってきそうですよね😣
その時まとまったお金がなければさらにローンを組む事になるかもしれませんし、だいぶしんどいんじゃないかなぁと思います😭
はじめてのママリ🔰
皆さんおっしゃってますが、
・白紙に戻す
・ローコストメーカーに乗り換え、総額3500万程度に抑える
の2択だと思います。
今の家賃、今の年収で児童手当しか貯金できていないのなら、家計を見直してもなんとかやっていける可能性はほぼゼロです。
旦那さん、計算甘すぎませんか?
計算すべきはローンだけではありません。
一軒家になると光熱費は上がります。固定資産税もかかります。修繕費も積み立てなければなりません。
それら全て、毎月毎年捻出できますか?
一時的にかかるお金も同じです。
引越しにもお金がかかります。今お持ちのエアコンでは足りず、追加で購入する必要が出てくるかもしれません。カーテンなども足しますよね。
お子さんの入園入学費用、親戚の冠婚葬祭などはどこから捻出するんでしょう?
大手メーカーで建てた一軒家でも、資産価値になる家はほんの一握りということはご存知ですか?
マンションならまだしも、一軒家は売却時にマイナスになることが殆どです。
今すぐにでも白紙にするかローコストにするかして、マネープラン見直さないと、お子さんが不幸になりますよ。
かの(23)
ありがとうございます。
働く予定はありますが夫が激務で実家も近くないためパート予定です。
1人目のときフルタイムで働いていてパンクしたのでフルで働く勇気が出ずです。
払っていける可能性があるのに今ここで200マンを捨てるのが勿体無いと、夫には言われました。
もっと大きい金額になる可能性もある為、、。
私ももう全てを白紙に戻したいと思っているのですが
全てを辞める、貯金を0にするこの選択に自信が持てずしんどいです。
はじめてのママリ🔰
私も実家が遠方で旦那も頼れないので扶養内パートしてます!
払っていけ可能性とはきちんと計算した結果でしょうか??
旦那さんの今後の給料の見込み、主さんのパート、お子さんの学費や習い事。
家は建物と土地だけでなく、火災保険、地震保険、固定資産税もあります!
家電や車も買い替えたり、全てを計算して、旦那さんは払っていけると言っているのでしょうか??
主さんの方が現実をきちんとみれている気がしますよ😊
0になったとしても、借金するより良くないですか??
住宅ローンは借金です!
0ならパートしてそれを貯金していけば貯まると思います!そちらの方が現実的かなと思いました💦
まだお若いし、家を買うタイミングはまた来ると思いますよ🙆♀️