主人、私共に40代になりました。注文住宅を建てたく週末契約予定ですが…
主人、私共に40代になりました。
注文住宅を建てたく週末契約予定ですがここに来て本当に契約して大丈夫か不安になってきてしまいました。
主人の年収は800万、私は専業主婦です。
子供1人、もう1人希望。
子供が小学校に入ったらパートで働こうと思っていましたが、資格などは持っていないのと年齢的に不安です。
ハウスメーカー紹介のプランナーさんには大丈夫と言われていますが5000万のローンになります。
本当に大丈夫なのか不安です。
間取りもほぼ決める事なく来月に入ると今付けてるサービスが受けられなくなるとせかされてる感もストレスです。
(契約すると大きな間取りの変更は出来なくなります)
先週迷ってお断りしたハウスメーカーさんに今更ながらお願いしようかと考えが出てきたりもしています。(ローコスト住宅です)
立地がとても良くこちらに決めたのですが条件付きだった為こちらのハウスメーカーさんしか建てられず、別のハウスメーカーさんで立地は悪くなりますがもう少し予算を抑えようか迷ってます。
年齢や年収的に5000万ローンを組むのはどう思いますか?
ご意見頂ければなと思います😣
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
立地がいいんなら決めますね。お金の不安は安くしても出てきますよ😅
それよりもう1人考えてるんならそれを急いだ方がいいですよ😊

はじめてのママリ🔰
年収800万で5000万のローンは大丈夫だと思いますが、あとは年齢次第ですかね🤔💦
40代といっても40歳と49歳では結構違うので🥲
あとは貯金がどれくらいあるかによっても変わってくると思います!
定年までに完済できる予定なら良いと思います✨

Mom🌻
定年までに無理なく完済できるならいいと思います☺️
うちも旦那が39で建てました。6000万を20年ローンです。

ママリ🔰
世帯年収800万で昨年5000万のローン組みました。夫700、私100
今私がパートからフルタイムに転職したのでちゃんと勤めが続けば世帯年収1000万になります。
800万の頃は現金以外6万貯蓄に回せてました。先取りで無理矢理ですが。
なので、いけなくはないし、奥様が専業主婦は伸び代なのでいいですよね✨
お子さんこれからもう1人希望なら、安い方が心のゆとりはできると思います🙏
歳の差ですが、夫45で買ったので80歳までローンです🤫
-
ママリ🔰
多分、5000万超えてくる気がします🙏友人も条件付き購入して、なんだかんだ高くなっちゃってと言ってました🥹
- 2時間前

はじめてのママリ🔰
無謀ではないけど年齢と年収的にはけっこうキツイと思います。教育資金と老後資金を同時に貯めていかないと追いつかないので奥さんが今すぐにでもパートなり始めてゆくゆくはフルタイムで働く覚悟が必要です。親からの援助や貯金が2000万以上あるとかなら別ですが!
ハウスメーカー経由のFPは当てにならないですよ、多少キツくても買わせる為に大丈夫なように持っていきますから。今の家賃と比べてどうなるか自分で考えるのがいいです。
コメント