【購入1年の戸建て、今なら損失ほぼなしで売れそう…小学校入学前に住み…
【購入1年の戸建て、今なら損失ほぼなしで売れそう…小学校入学前に住み替えるべきか】
引っ越すべきか、このまま住み続けるべきか、悩みすぎて自分でも分からなくなってしまいました🥲皆さんならどうしますか?
現在、去年購入した戸建てに住んでいます。
購入してまだ1年ほどで、家自体は新しく、間取りなどに大きな不満があるわけではありません。
ただ、実際に住んでみて、周辺環境が気になるようになりました。
以前住んでいた場所と比べると、特に気になっているのが、地域の雰囲気や住民のマナーです。
路上に車停めて邪魔になってる学校の保護者がおじさんに叱られてる風景
届いた宅配の中身だけ出して箱などコンビニにポイ捨てするおじさん
店の隣の公園は弁当の食べがら、酒の空き缶がよくポイ捨てされていたりするのをよく見かける
赤髪やピンク、水色の髪の毛の中高年をよく見かける。しかも大きな声で愚痴を吐いたりしながら歩いていたり変な格好で店の前で座っていたりする
・夜遅くまで外遊びさせてる人→その影響で我が子も暗くなってからも遊びたいと泣き出す
・子どもを取り巻く環境についても、以前住んでいた場所との違いを感じることがある
一つ一つはそんなこともあると思える程度なのですが、頻度が多く積み重なって、そういう大人を見て子供が育ち影響を受けてしまわないか心配です。
また、子どもがこれから通う学校についても、地域の方や知り合いから、子ども同士のトラブルや学童での子が口が物凄い悪いや怪我に繋がる行動する子も居るなど、気になる話をいくつか聞く事がありました。
今は普通だけど昔は荒れている子もいたと聞く学区だとも最近聞きました。
本当にここで子どもを長く育てていって大丈夫なのかなと気になるようになってしまいました。住んでみて初めて分かった地域の雰囲気や、生活マナー、子どもを取り巻く環境などについて、以前住んでいた場所とのギャップを感じ
よりよい評判のある学区に引っ越した方が子供に良い影響があるのではないかと考えるようになりました。
子どもは来年小学校入学なので、今ならまだ転校にならないし、入学前にもう少し納得できる環境に移ったほうがいいのでは?
また家を不動産内で売りに出してみたところ購入時より数百万高値で申し込みが入りそうと連絡が入りました。それなら売却手数料やローンはチャラになり引っ越し費用も賄えそうです。(住み替え先購入に関わる費用はこれからまた諸費用かかりますが)
一方で、
・昨年の転園の際はかなりいきしぶりがすごかったのにまた引っ越して友達ゼロの辛い状態にさせてしまうこと
・子供が新しい家になるのはいいが、せっかく仲良くなった幼稚園の子と違う学校になってしまうのは嫌だと言っていること。今は今の幼稚園の子が一番好きと言っていること
・次の家のエリアは決して安くなく、金利が上がった住宅ローンもまた組み直すことになる
・でも買い手に目処がつきこのチャンスはもうないかもしれないこと
ということもあり、なかなか決断できません。
夫は最近になり良い子が割合多いと言われてる所に引っ越したほうが良いといってますが最終的には私に任せる感じです。私は子どもの環境や気持ちを考えると悩んでしまっています。
でも、調べれば調べるほど、本当に引っ越したほうがいいのか自分でも分からなくなってきました😭
皆さんなら、
① 小学校入学前の今住み替える
② もう少し今の家に住んで、数年後に改めて考える
③ 住み替えない
どれを選びますか?イイね回答お願いします。
実際に短期間で住み替えた方や、小学校入学前に引っ越し経験された方、戸建て住み替えご経験された方など、アドバイスやコメントもあればぜひお待ちしています😭
自分だけでは判断できなくなってしまったので、率直なご意見をいただけたら嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ
はじめてのママリ
1、自分なら小学校入学前の今住み替える
はじめてのママリ
2、もう少し今の家に住んでみて数年後改めて考える
はじめてのママリ
3、自分なら住み替えしない
コメント