自宅敷地内に、隣人の木の落ち葉や木の実が落ちてくる方いらっしゃいま…
自宅敷地内に、隣人の木の落ち葉や木の実が落ちてくる方いらっしゃいますか??
我が家は坂の多い地域で、隣の家は我が家より少し高い位置にあり、境界ギリギリに木が植えてあります。
隣の家は昔からある家で、老夫婦・娘が住んでいます。
入居当時から落ち葉や木の実がたくさん落ちてくることに悩んでいました。
週に1,2回拾っても、またすぐ落ちてきます。
今年で6年経ちます。
我慢の限界が来たので、今年おばあさんに「ご自身で掃除するか、こちら持ちでネットをつけさせてください。」と伝えました。
伝えて1週間は気をつけていたようですが、
ここ数ヶ月ずっと放置でした。
また会った時に再度伝えたら、「お庭に入るのが申し訳なくて〜」と言われたので、「全然気にせず毎日入っていいですよ☺️」と言いました。
先週から木の実が複数個落ちていて、
今回は私は掃除せず、放置していつ掃除してくれるかみてました。
1週間経ってもそのままで、木の実は黒ずみグジュグジュになっていました。
「これから何年これに耐えなきゃいけないのか」
「おばあさんが弱ったらさらにやばくなるんじゃないか」
色々考えていたら本当に精神的にも限界が来てしまい、
ビニール袋に入れて、袋に「何度かお伝えしていますが、困っています。早めの対処をお願いいたします」と記載して玄関横に置いてきました。
隣人関係で困っている方は、
どう対処していますか?
- ななな(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
ちょっと似てる状況ですが、我が家は裏手の昔からある家の庭の木の枯葉は毎年風で流れてきてうちにたまっちゃいますが、それは裏の方が定期的にそれでもお手入れされてるのでまあ仕方ないと思い受け入れてこちらにたまったぶんは旦那と息子がいつも集めて捨ててます。
ただ隣の家はよく毎年雑草を放置してそれが厄介な外来種のトゲトゲ胞子を飛ばすやつで、我が家にも流れてきて一度も掃除してる気配がなく雑草も抜かないので2度ピンポン鳴らし出ないのでLINEしたらその日のうちに雑草抜きされてました!
私は迷惑で周りに配慮しないならピンポン鳴らし直接言っちゃいますね、今回は出なかったから(そのお宅よく居留守でピンポン出ずに色々なピンポン無視するので有名です笑)LINEで送ったのですが、それでもだめなら役所にも相談を視野に入れてました😂
はじめてのママリ🔰
落ちてきます!
でも、少し離れてる向かいや斜め前の落ち葉や木の実も転がってきたりするので、別に隣だけじゃないしなと思って特にクレーム入れたりもしてないです💡
気がついた時に自分でささっと掃除して捨ててます。
いくらいいですよと言ったって基本的に相手の敷地には入ることはできないし、木自体が相手の敷地内にあるのならどうしようもないできないですよね。
もう気になりすぎて何でも目についてイライラしちゃってるのかなと思いました💦
-
ななな
心が広くて見習いたいです🥺
敷地に入るのが無理なら、こちらが提案した「我が家持ちでネットをはる」をして欲しいです。
地域柄狭い庭なので、子供の遊ぶスペースに隣人の大量の落ち葉や木の実が大量に落ちてくるのはムカついて私は耐えられないです😇- 31分前
ななな
手入れされていて、それでも落ちてきてしまうのは仕方ないですよね🥺
隣人は他の花や植木は手入れするのに、植木が多すぎて、困っている対象の木の方に行くのが大変なのかその木だけ放置されてます🫠
厄介な雑草放置は困りますね😇
勝手なイメージで居留守する方だと解決難しそうな気がしましたが、ママリさんは解決できたんですね🥺👏!!