※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
ココロ・悩み

保育園生活についてです🥲上の子の保育園なのですが知り合いが通わせてい…

保育園生活についてです🥲
上の子の保育園なのですが知り合いが通わせていたところで私の家からかなり近く、土日祝日も保育があるのでシフト制の仕事の私には好都合だからと転園しました。
入ってみてわかったことは保護者会が密で何かと集まりが多く、行事もすべて保護者主導で企画から準備までやります。
その為クラスが違っても保護者同士仲が良く、行事の打ち上げや親睦会が多く、人見知りな私は最低限は参加しますが飲み会等は参加せずにやっています。
主人は保育園は子供を預けるだけの場所だから保護者同士の馴れ合いは必要ない考えなので何かと園に対しての不満を口にします。
ここ最近は運動会のことで、どこもお昼には終わるのに午後も普通にあり、うちの子供の出番は午前中で終わるのに片付けは保護者がやるので待っていないといけないことに腹を立てていました。
何かと文句しか言わないのでそれなら自分で入れる保育園を探して来て欲しいと言うのですがそれは無理だから園には直接文句言ってないだろ、と謎の返しがきました。
毎回事ある毎に文句でこちらも腹が立ちますがモラハラDV気質なので激昂されたくなくてそれ以上は言えません。
親の都合で振り回すわけにはいかないと思うのですが娘の前でも平気で園の文句を言うのでこんなに文句を言われるならば転園させようかとも思いましたが人見知りの娘がやっと少しずつ慣れてきたところにまた転園で友達作りが1からになるのはかわいそうだし実は発達診断を受けてグレーと言われて療育にも行く予定になっているのでこれ以上の負担はかけられないと考えています。
そして下の子は来年度から入園させてもらう予定なので転園となるとまたそこも考えなければならないのでできれば考えたくありません。
だから何なんだというような文章ですが
上の子が卒園したら下の子を転園させるか、入れるところを見つけ次第転園するのかはたまた気にせず下の子も卒園まで在籍させるか迷っています🥲
しかし下の子の卒園まで考えるとあと何年も保護者会のあれこれを考えなければならないのがつらいです🥲

同じような方はいらっしゃらないとは思いますが考えを聞かせて貰えたらと思います。
あと保護者会が頻繁なところに通わせてるけどちょっと苦手だよーって方もいたらお話聞きたいです🥲

コメント