吐き出しです。10月中旬から1ヶ月間の休職中です。吐き気、頭痛、夜寝ら…
吐き出しです。
10月中旬から1ヶ月間の休職中です。
吐き気、頭痛、夜寝られない、微熱などが続き仕事を休みました。妊娠と気がつかず(1週間前に検査薬をして陰性だった為)精神的なものかもしれないと精神科を受診したところ重度の鬱だと診断され、翌日から休職に入りました。
休職に入って1週間後に嘔吐があり、生理も来ないので妊娠検査薬をしたら陽性でした。
鬱と診断された症状はつわりだったんだろうなぁと思いつつ、心拍確認できるまでは会社には黙っていました。
休職入って2週間後に上司からいなくて困っている、早く良くなってねと連絡が入り、翌日に心拍確認ができたため報告。一回復帰してから産休育休に入ってほしいと言われました。
私も鬱じゃないと分かったので働けるなと思ったのですが、安定期までは心配なので11月中旬からリモートワークが可能か確認していました。
その時に組織変更の発表があり、10人いた私の部下が全員外されていました。
特に何も聞いていなかったので結構ショックです。
恐らく妊娠を伝える前から鬱だから部下を持てないと判断されたのだろうなと。穴を空けて周りに迷惑をかけているし、部下も上司が1ヶ月いなくて困るのは当然だし、どちらにせよ妊娠継続したらすぐにいなくなるのでこうなっても仕方ないと頭では分かっています。
ですが、妊娠を知らない周りの人からしたら何かやらかしたんだなとか思われるかもとか、もし万が一流産したら戻る場所がない気がして、とても不安な気持ちです。
皆に迷惑かけているのが分かっているので申し訳ないし復帰が怖いです。
休職を延長するほど今はつわりも酷くないです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠6週目)
コメント