私悪いことしたのかなとずっと気になっています…。長いですが、良ければ…
私悪いことしたのかなとずっと気になっています…。長いですが、良ければどう思ったか教えていただけると嬉しいです。
2ヶ月ほど前、夫が「今度の週末に同僚3人と一緒に飲みに行きたい」と言ってきました。私は妊娠中なのですが、安定期だし特に飲み会の制限は必要ないかなと思い、承諾。
当初は夜19時から近所のお店で飲むという予定でした。
しかし約束の数日前に、私たちの家で家飲みに変更したいと言われ、時間も20時に変更。
同僚の皆さんも私が妊娠中だと知っているのに家飲みか〜と少しモヤモヤしましたが、私も皆さんと顔見知りではあるし、断ったら感じ悪いかなと思い承諾。
そして当日、19:30頃に「到着20:30くらいになりそう」と夫から連絡。遅いと思ったけどもう今更来るなとは言えず。
20:30 夫と同僚2人到着。「もう1人は21時くらいになる」と。結局21時に全員揃って乾杯。
当初は夫と同僚の皆さんだけでお店飲みの予定だったし、奥さんも一緒に!とは言われなかったので居座るのも気まずくて
「私は私でお友達と少しお茶してきます」と言って出かけました。(本当は1人でマック行った)
23時過ぎ、さすがに人んちだしお開きだろうと思い帰宅するとまだ大盛り上がり、奥さんもジュース飲みましょうと巻き込まれ。最終的に日付をまたぐ。
私は翌日仕事だったので、「私はそろそろ失礼しますね」と言うと、やっと終わる雰囲気になりました。
片付けをしてくださったのは有難いけど、お見送りしたのが0:30頃。
私は妊婦で体調整えていたいし翌日も仕事なのに、何の配慮もない訪問の仕方にイライラが止まらず。皆さんが帰ったあと、二度と宅飲みしないでと夫に言ってしまいました。
その後、夫は飲み会に誘われなくなりました。それはそれで可哀想な気がします。
私が飲み会の間にわざわざ出かけたのが感じ悪かったのか?飲みを終わらせる一言を発したのが悪かったのか?
宅飲み禁止令で周囲が夫を誘いづらくなったのか?とぐるぐる考えてしまいます。
昨日その同僚の方の話題が出て、思い出してずっとモヤモヤしています。私の対応は悪かったでしょうか…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
みー
旦那さんが反省してお誘いを
断っているのではなく
誘われなくなったのですか、、、?
ママリ
その飲み会からまだ2ヶ月ですよね?
旦那さんが誘われなくなったと言ってるんですか??
旦那さんが飲みたかったら、旦那さんから誘ったらいいだけの話かと思うので、気にしなくていいですよー!
翌日仕事の中、家で宅飲みの選択肢は辛いですよね😭
せめて、翌日休みの日にしてほしい…
-
はじめてのママリ🔰
「最近声がかからないから飲みに行かない」のだそうです…💦
これまで月に1〜2回は飲んでたので気になってしまいました。
ほんと、翌日休みならもっと余裕のある対応も出来たのですが😢- 1時間前
-
ママリ
夜まで宅飲みしたことで気遣わせちゃったのもあるかもね。
もうすぐ赤ちゃん産まれるから、みんなも気にしてくれてるんでしょ✨
もうすぐ12月だし、忘年会がてら、誘ってもらうばかりじゃなくて自分から誘ってみては?
しょっちゅう飲み会は辛いけど、体調いいし、予定日はまだ先だから、誘って楽しんできていいよ☺️
と背中押してあげるのはどうでしょう?
ただ、翌日仕事の宅飲みだけは厳禁で!と笑いながら付け加えて😆- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
たしかに同僚の皆さんが反省して…という可能性もありますね💦
お店飲みならいくらでもしてもらっていいと思っているので(笑)そう伝えてみます!ありがとうございます😊- 52分前
ままりん
同僚の方も独身だったり子なしだったらそのあたりの配慮が足りない方は多いかと思いますが、もしかするとその宅飲み後に誰かに話したりして気付いたのかもしれませんね。
12月には忘年会があると思うので、さすがに呼ばれるでしょう。
その際旦那さんがどういう対応をするかどうかだと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💦独身の方もいました…。夫には忘年会誘われたら行きやすいように、さりげなく行ってらっしゃいムード出してみます!ありがとうございます😊
- 50分前
初めてのママリ🔰
悪いこと?してないない🫢
むしろあっちが配慮してよ!って感じです!
お腹も大きく次の日仕事なのに配慮して出て行ったの分からない訳ないです!(1人マックとか夜中に妊婦1人、主さんエラいです🥹💕)
なーんにも心配しなくて良いです!
-
はじめてのママリ🔰
すごい包容力のあるコメント、ありがとうございます😭
心配しすぎず、次夫が飲みに行く時は気持ちよく送り出します🍻- 47分前
はじめてのママリ🔰
え、優しすぎます🥺
何も気にしないでいいかと✌🏻❤️
悪いこと何もしてないですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭安心しました😭
夫が忘年会行くって言ったら楽しんできてねって言おうと思います!- 45分前
はじめてのママリ🔰
何気なく夫に「最近飲みに行かないね」と言ったら「声がかからないからね〜」とのことで…💦