みなさんの旦那さんは、有給を子供の事情(はたふりや保育行事)などに頼…
みなさんの旦那さんは、有給を子供の事情(はたふりや保育行事)などに頼めば使ってくれますか??
うちの旦那の話を聞いてもらいたいです。。
我が家には自閉症の息子がいます。
上のお姉ちゃんの旗振りが1ヶ月に1度くらいのペースでまわってくるのですが。。
旦那は仕事が早いため頼れず、私が行っています。
しかし息子を家に置いていくわけにはいかず、かといって、一緒に連れていくのも、大通りに面している道路は事故が危なくてとても連れて行けません。。
そのため、同じ保育園に通っているお隣のママさんにお願いをして一緒に連れて行ってもらってます。
とても優しい方で助かっています!!😭
(お礼もお菓子をお渡しして、毎回感謝をお伝えしています。)
しかし、、、私は申し訳なく思うので、頼むのも気が引けてしまいます。(ママさんはいつもより30分ほど出る時間が早くなってしまうからです。)
旦那が休んで協力してくれれば済む話なのです。
旦那の会社は有給を月一、二回必ずとれるシステムになっていて、好きな日に毎回とっています。(大体は夜勤あけの月曜)
一度、子供のために、旗振りの日に休みをとってくれないか?と頼んだところ、なんでわざわざ旗振りの為に休まないといけねんだよと言われて。。
どう思います??
本当にもうイライラして、、そこからもう頼んでいません。
頼れない男なんだなと、、、諦めたというか。
幻滅したというか。。
これってわたしのわがままですか?
みなさんの意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いします🙇
- うーたん(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
職場が、やすみにくいので運動会とかでもやすめないです。
保育園なら早めに早朝保育はむりですか?
はじめてのママリ🔰
運動会などの行事や体調不良では休んでくれます!
月1の旗振りで休むのは難しいと思いますし、申し訳ないです😞けど、うーたんさんの場合は事情もありますし、毎月でなくても年数回休んでくれてもいいのになと思います💦
-
うーたん
ありがとうございます!
そうなんです。。毎回じゃなくても、気持ち程度に数回休んでくれるだけでも私は嬉しいんです。。理解がないのが腹が立ってしまって😭- 1時間前
ベビーラブ
お隣のママに頼んでるとかの現状を旦那さんは知ってるんですか?
知っててその発言はどうなんだろうって思います、、
ワガママとかではないと思います
どうしても休めなくてという状況ではないですしね
その状況ならうちの旦那は休みます
-
うーたん
知っているんです。。!
それで、その発言なんです
!!!😭むかつきますでしょ???😡
少しはお隣さんにご迷惑かけないようになぜ動こうとしないのか。。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
子供のイベント日は必ず休むので、皆勤賞です🙄
ただ、旗振りについては、「そこに休みは使いたくない!」て言ってます。PTAには賛同できないらしく…めんどくさい😮💨
それにしても、月1って多いですね😱毎回は無理でも、何回かは休んで欲しいなと私でも思っちゃいます!
-
うーたん
旗振りの日に休みは使いたくないって思うもんなんですね。。
そうなんですよー😭年に何回かは協力してくれてもいいのに、、ってイラってしちゃうんですよ。。- 1時間前
ママリ
運動会とか保育参観とかでは休んでくれます。でも旗振りのために休んでって言ったら流石にえ?って言うと思います。保育園を早めに預けるとかで対応しますね。保育園も事情伝えれば聞いてくれますし
-
うーたん
保育園には以前お願いしたのですが、早朝は職員の数が少ないため、お隣さんにお願いできませんか?と言われてしまって。。
もう、、とほほほって感じです😭- 1時間前
すず
行事は全部休んでくれますし
旗振りも頼めば
遅刻するなり
半給とるなりして
午後から行ったり
してくれる人です🤔
基本は自分がする予定で
私は仕事をしてますが
言えばってかんじですね!
あとは職種にもよるのかなと😭
-
うーたん
言えばやってくれたりするんですね!!羨ましいです😭
言っても断れられてしまうと、、本当にモヤモヤしてしまって。。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
基本有給は全て子供の行事や子供の体調不良などに使ってるのでもうあんまりないそうです🥹🥹
好きな日にとるなら旗振り?(うちの地域は無いです)の日でその後はゆっくりできるなら良くない?と思っちゃいます😇😇
エヌ
私は、ちょうど昨日、旗振りを初めて夫にやらせたところです😂
どうせ休むなら、そういうところで休んでほしいですよね😥
旗振りだから、下の子をみる人いなくて、お隣さんが子どもの送り出ししてくれる、じゃなくて、
夫が自分の休みを家庭の都合に合わせて使ってくれないから、夫の都合でお隣さんに頼ってる
が現実だと思います。
夫が毎回お隣に頼んで、夫がお礼を言って、お菓子届けるくらいの覚悟で、それやってるのかって思います。
私が忙しいだけで家の中で完結する話ならいいのですが、よそ様に頼ってる現状は私でも嫌だと思います。
3kidsママ
7歳と3歳双子がいます。
有休取れるかは、その日の予定の重要度と、同じ部署の子持ち社員達との被り具合によります🥺先月の運動会は当日雨で、延期した日は出張の日で休めませんでした😭💦
我が家は今月は上の子は給食試食会と旗当番、下の双子は週2で療育、3歳児健診、3人とも予防接種と予定がありますが、3歳児健診以外は有休はお願いしてません。
4日の振替休日は友達と遊ぶので有休取らず、試食会当日は何とかなるだろでお願いせず、翌日に3歳児健診なので健診の方にしてもらいました✨旗当番は15分程度だし登校ギリギリまで班の子達が構ってくれるのでまあ良いかと思ってお願いしてません。12月に上の子学校の発表会とゴミの立ち当番(1時間立つルール)があるので、そっちは両日ともせめて半日でもってお願いしてます💦6月にあったゴミ当番の日、とても大変だったので😇
うーたん
早朝保育はもちろんお願いしたのですが、職員の人数が少ない為、お隣さんにお願いできませんか?と言われてしまいました。。なので、今の現状となっております😭