24週。切迫早産で現在、入院中です。安定期に入り友達に報告しようとし…
24週。切迫早産で現在、入院中です。安定期に入り友達に報告しようとした矢先でしたので 直接会った友達以外報告できてません!! 旦那は早い週数の時からSNSでも報告しており「報告しないのは失礼だし俺だったら悲しいから早めにした方がいい。」という意見で いつ報告するのかと毎回急かされます。めんどくさいだけなんじゃないの??とまで言われてしまい、、苦笑
気にしすぎなだけかもしれませんが、
私としては早産どころか無事に生まれてくるか自体、不安な時期なので
ギリギリまで報告しない方がいいなって気持ちです🥲
このような状況であれば、皆さんならいつ報告しますか?
また、実際に妊娠報告がギリギリになっても周囲の人は負の感情を持つことがあるのかも よければ教えてください!
- ぬん(妊娠24週目)
はじめてのママリ🔰
わざわざSNSで報告しないです💦
産まれるまで何があるか分からないし、妊娠中には会った友達にしか言わないですね💦
®︎mama
切迫でなくても
会う友達には言いますが
別に大々的にゆう必要はないかなと思います
産まれてから産まれましたー!でもいいかなと🤔
別に友達も何も思わないと思いますよ☺️
中には不妊治療されてる方などもいるだろうし
ぬんさん同様切迫で不安な方いるかと思うので
旦那さんに何言われようが不安だと感じてるなら言わなくて大丈夫です!
はじめてのママリ🔰
ギリギリでも誰も負の感情持たないと思います☺️
今の時代、流産や不妊治療してるけど周りに言わない方も沢山いるのでみんなギリギリまで報告しない気持ちも察すると思います。
うちの旦那もすぐに報告したがってましたが私は流産繰り返してたので臨月近くで報告したりしました。
無事に赤ちゃん産まれてくるように祈ってます✨
mii
私もSNSで妊娠報告は控えてました!
ぬんさんと同じように産まれるまで何があるかわからないからと思い、直接会った方や職場の方には伝えてそれ以外は産まれてからの報告にしました!
あとは授かりたいのになかなか授かれない方がフォロワーさんの中にいた時(特に女性同士なので)自惚れ報告で嫌な思いさせてしまったら申し訳ないと言う気持ちもあったので、、、
あとは夫はSNS一切やってないですが、子供は見せ物じゃないから出産報告ですら仲良い人だけにLINEで言えばいいとひと蹴りされました🤣
べびたま
17週から切迫で
予定日より3週間早く
帝王切開で出産しました😌
私は家族や直接会った友人、
向こうから同じように妊娠中と連絡があった友人にしか
伝えなかったです😌
男性は妊娠したら無事、出産予定日に子供が、無事に産まれる。と思っている人が多いです😓
母体トラブルのリスクを理解するのは難しいようで夫も早くから報告していました😣
私は出産日にSNSで報告しました☺️
ビックリしてる人が多かったですが
負の感情を持つ人はいなかったですよ😌
👦🏻ママになる予定🔰
38wですが、直接会った友達にしか言ってないです、、、
無事生まれてくることが望ましいですが、実際生まれるまでベビも私もどうなるかわからないので、、、
報告しないのは失礼って上司とかに対してはそう思いますが、、、
はじめてのママリ🔰
私も1人目切迫で入院したので、入院にならなかった2人目も含めて会ったり、毎日連絡取ってる友達に以外言わなかったです😊
無事産まれてから実は切迫で入院してて報告できなかったーと😃
私なら普段会わなかったり、SNSでしか繋がってない友達から報告なくても何も思わないし、負の感情持たれても別にいいかなーと思っちゃいます!
ごっちゃんママ
私も流産経験があるのであった友達にしか話してないです!お母さんの気持ち優先でいいと思いますよ!
旦那の友達については旦那が決めればいいし、自分の友達については自分が決めていいと思います!!
ぬん
まとめて返信失礼します。
みなさん、参考になる回答ありがとうございました!!😭やはり私も出産後に報告することにします。
自分が嫌ならそれでいい。その通りですよね!!
自分の意見に自信持って過ごしたいと思います😞✨
ありがとうございました。
コメント