※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりり
子育て・グッズ

児童館や支援センターに行く必要性について相談中。情報収集や子どもの成長に役立つか疑問。行くべきか悩んでいる。

生後3ヶ月の娘がいます!
みなさんは児童館や支援センターに行っていますか?🤔
わたしは現在行っておらず、行く必要があるのか、どのようなことをしているのかなど気になります。

来春から保育園にも入れる予定であることや、比較的育てやすい子で悩みがないこと、まだ何かで遊べる月齢でないこと、余計な菌をもらいたくないこと、その場限りの人と話すことに意欲的になれないことなどから行く予定を作っていません。

しかし、支援センターで得られる情報などもあるのだろうなとは思っています!
子どもの成長のためになることがあるのであれば行こうと思うのですが、実際どうなのか聞きたいです🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

息子は7ヶ月頃デビューしました!
それまでは私がもともと出不精なのと、息子と一緒に寝ていたいのでお散歩くらいしかしていませんでした!

7ヶ月の頃もまだ動けないし、お母さん同士しゃべる場って感じでした!
我が家の近くの児童館では赤ちゃんだけのイベントから対象年齢が決まったイベントなどかあり、参加したいイベントだけ行っています!
今では体力もついていて、家だけでは物足りなくなってきてるので、雨の日などは行っています!

そしてガッツリ手足口病や胃腸炎もらいました😂
そこからまた行かない数ヶ月がありましたよ!

今でこそですが、やはり普段は私一対一なので周りに人がいる環境の中遊べたり、家にないおもちゃで遊べたりするのは良いと思います😊

• ママりり

ママりり

イベントごとがあるのはいいですね!子どもがもう少し動くようになり遊べるようになったら行くのも検討してみようと思います☺️
    やはり病気もらいますよね…!
    保育園に行けば時間の問題でもあるとは思いますけど、親子でつらいですしね…

• 2時間前