※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝返りをしてうつ伏せ寝になり、寝返り防止に悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

うつ伏せ寝について、皆さんどうされていますか?

生後3ヶ月半の娘です。最近右側だけですが、寝返りを始めました。寝返り返りはまだできません。日中もすぐに寝返りをします。日中はずっと見ているのでいいのですが、寝るときが大変です。何度戻してもすぐに寝返りしてうつ伏せ寝になってしまいます💦布団の傾斜を作ったり、障害物を置いてみたりするのですが、なんとか突破して寝返りしたり、寝返れないとぐずったりします💦
ここ数日はもう諦めてうつ伏せで寝かせています。お腹に熱がたまらないよう、たまに体を浮かせたり、重ね着はさせないようにはしています。うつ伏せ寝が落ち着くのか、一度の睡眠時間も長くなりました。
寝返り防止ベルトの購入も検討しましたが、寝返りできないことでぐずる姿を見ていると、意味あるのか…?と思い躊躇しています。
海外ではうつ伏せ寝は普通だったり、日本も昔はうつ伏せ寝推奨だったのを聞くと、まあいいか〜と思ったり、でもSIDSの話を聞くと心配になったり…😭

皆さんはどうされていますか?もしくはどうされていましたか?なんでも教えてください🙇‍♀️

コメント

まぺ🔰

うちもうつ伏せ大好きで、寝返りを覚えてからは、仰向けに置いてもすぐひっくり返って、うつ伏せで寝てます🙋
まぁ顔はしっかり横を向いてるので、大丈夫かなと思い、今日まで無事に生きています(笑)

(๑•ω•๑)✧

顔が横向いて息できてるか、息してるか、気になって夜中に何度も確認してました😂障害物は窒息リスク上げるだけなので辞めた方が良いと思います💦
うちはベビーベッド使ってたんですけど呼吸確認するのが大変すぎて、生後4ヶ月からは添い寝に変更しました☺️