※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
ココロ・悩み

長文です💦小学1年生の息子がいます。今育休中のため、学童も休会中で学…

長文です💦

小学1年生の息子がいます。
今育休中のため、学童も休会中で学校が終わり次第家に帰ってくる生活なのですが
毎日のように「◯◯さんが家に来たいって言ってる」と言ってきます。(毎回同じ子で、通ってる学校ではあだ名・呼び捨て禁止なので皆んな、さん付けで呼んでいます😅)

ことの発端?というか始まりは、
息子も遊びたそうだった+今までは学童だったのもあり妹のお迎えまでね。と言ってしまった日から、急に来た事がありました。
息子いわく学校で行きたいと言われた際に、分からないと返答したそうなんですが、断っていないから来てしまったにしても、「約束もしてないのに急に来る?」と言う感情になりました。
分からないと言ったという息子の方が嘘ついてしまってる可能性もあるかなと思ったため、その日はとりあえず家にあげて遊ばせましたが(相手のお母さんには行ってくると伝えて来たそうです。)
ですが、その子の性格?態度?がなんともイラッとする子で
例えば2階に行こうとしたので汚れてるから行かないでね〜と言ったら、「別に大丈夫〜行っちゃお」という発言や、ソファーの座るとこではない場所の上を歩いたり、妹のオモチャを壊す勢いで遊んでたり…
しまいにはこちらにも、メルちゃんの服を脱がせた裸の状態で爆笑しながら見せて来たり…
小1だからあると言えばある事なんですが、本当にイラッとする事が多く
生後3ヶ月の赤ちゃんもいるため、うるさすぎて起きる始末😃
息子も一緒になって遊んだり笑ったりしてるので、ちょこちょこ注意してたのですが辞めるわけもなく。

お互い相手の親の連絡先も知らず、顔も知らないのに
よくその親も行かせるなと思いながらも1時間くらいで妹のお迎えあるから行くよーとバイバイするよう促しました。

その際にも、じゃあここで待ってるとかわけわからない事言い出したり、本当に嫌な感じの子だなと思ってしまいました。
時間も16時だったので何とかバイバイしましたが、毎日のように家に行きたい。と息子も言われるらしく私も毎日のように言われるので息子に当たってしまう事もあります。

あるあるなんでしょうが、結構ストレスです。
同じ状況の方、過去にあった方、良い解決策があればアドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

放置子ですね💦
よくある話です。。。
もうキッパリと息子さんに
「赤ちゃんいてるからお家遊びはダメ!」を貫き通して下さい!

うちも末っ子(小1)の友達が
学校帰りに方向違うのに一緒について帰ってきて
勝手に家あがるし、約束してないのにピンポンしてドアノブ
ガチャガチャされて、、、

その子他の家でもしてたのでクレーム入ってました💦
やはり放置子でこちらがダメだよと言っても 大丈夫👌 など
自分都合の返事ばかりで💦

なので隙を見せずにダメを貫いてください😭

• みゆ

みゆ

そうですよね💦
    息子も遊びたいだろうし…という細やかな優しさのつもりが、まさかこうなると思わず😭笑
    これからは息子に赤ちゃんいるからって説明してダメを貫きます!!

ドアガチャガチャは恐怖でしたね…
    息子には、私がされて嫌な事は説明して、よそのお家では絶対にしないでねと言ってますが
    実際どうなんだろう…と逆に心配にもなる事件でもありました😢

• 1時間前